父は77歳、2世帯住宅で暮らしています。一応玄関は別、トイレとかお風呂も別なので、プライバシーは守って生活してますが、食事など利便性を考えて一緒に作って食べるようにしています。
父はまだ要支援とか要介護認定はなくて、自立した生活をしていますが、定年してからほとんど家に居てテレビばかり見ています。そういう生活だと、だんだんよわってくるのでは…と心配なのですが、聞く耳を持ちません。
またなぜか最近とても怒りっぽくなってきて、切れやすくもなった気がして心配してます。
ネットニュースでも、切れる高齢者が激増しているとありましたが、なんでこういう変化が起こるんでしょうか。
家族があれこれ言うとよけいダメです…。
みんなのコメント
0件つもってぃ
2017/4/22>歩こう会などのウォーキングや、寺社仏閣などを散策する会などに参加を促すことも良いかと
誰かとつれだってそういうのに参加したほうがよさそうですね。自分だけだと難しそうですね。
>今のうちに(認知症発症前に)切れやすい、怒りっぽいのを注意しておかないと(ただのわがままでしかありません)、今後おつきあいが難しくなりますよ。
ほんとにそう思います。
今からもっとひどくなったらどうなるのかとも…
>社会との糸が切れたら人間、張り合いも何もなくなりTVか酒になります。
そうなんでしょうね…なんらかの関わり合いをもって暮らさないと、高齢になると余計ダメな感じですね。
>定年自由を与えられてもどうしてよいかわからなくなるのではない?
それもあると思いますね。
でも今のうちに何とかしないとまずいですよね・。たこいち
2017/4/16例えばですが、ネジやタイヤだけ作っている一企業の現場(営業ではなく)で定年まで必死で働いたら?・・・世間の広さや深さ、人間の歴史の何たるかを実感できないかもしれない。狭い企業世界観に人生の大半を浸ってから、定年自由を与えられてもどうしてよいかわからなくなるのではない?
たこいち
2017/4/1624時間365日、面と向かっての赤の他人との会話、議論がないからでしょう。社会との糸が切れたら人間、張り合いも何もなくなりTVか酒になります。思春期にあるような自ら進んでの閉じこもり生活ではないんだから、とにかく何らかの老人グループやクラブに入ることを検討したほうが良いと思います。
たこいち
2017/4/16今のうちに(認知症発症前に)切れやすい、怒りっぽいのを注意しておかないと(ただのわがままでしかありません)、今後おつきあいが難しくなりますよ。
もしかしたらもう認知症が発症しているのかも。
発症すると怒りっぽくなることがあります。理性が退化して抑えが聞かなくなるからです。たこいち
2017/4/16歩こう会などのウォーキングや、寺社仏閣などを散策する会などに参加を促すことも良いかと思う。
因みに年齢は40代なのですが、こういう会に参加していて、1日に15kmほど歩きます。
とても良い運動にもなるし、何とも言えない気分爽快になるし、あらためて地元の良さも垣間見れます。
元気で健康な人でも、要介護や高齢者や身障者でも誰でも、気軽に楽しめる事と思います。
関連する投稿
- ゆいちゃん
私は倹約家ですので、主人はスマートフォンを持っていますが、私だけはガラケー継続中です。 要支援の義父も同居しているんですが、うちには中学生の息子もおり、今後息子にいつ携帯電話を与えるか…ということを思案中です。 最近いらっとしていることは、主人のスマートフォンにゲームのアプリ?があるのか(すみません、よくくわしくしらないんです)、ゲームを要支援の義父も借りてやるようになって息子もそれに加わってきてしまったことです。 正直スマートフォンが嫌いなところはそこでもあり、義父、主人、息子がゲームをばかみたいにやってるのがどうしても納得できず…。 ところで高齢者のかたはこういうゲームは悪影響でないものなんでしょうか。
教えてコメント3件 - らいまる
父親は同じ市内で一人暮らしをしています。二人姉がいますが、県外に嫁いでいるので私が通いで様子を見に行っています。 現在82歳ですが80歳の頃から夜間に電話がかかってくることが増え、話が合わなくなったり話の内容を忘れていたりすることが増えてきました。ある日頭痛がするというので受診すると軽い脳こうそくを起こしていると言われ、同時に認知症の初期とも診断されました。 他は元気なためまだ要支援ですが、デイサービスに通うようになりお風呂はそこでお世話になっています。 ただ気がかりなのは食事です。糖尿病で制限があるのですがなかなか守れていないようです。こうなったら施設を考えなければいけないでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - かわかみ
義父は前頭葉から側頭葉にかけて萎縮するピック病という病気です。認知症の一種ですが自分のものと他の人のものの区別がつきにくくなっていて、ふらりと出て行っては店の売り物をどこからかとってくることがあります。もちろんどこの店の物か探し当てて対処していますが、店に迷惑をかけていることに変わりはありません。 家に閉じ込めておければいいのですが、そういうわけにもいきません。本人にいくら説明しても自覚はなく、何が悪いのかわかっていないようです、、、。それどころか訳が分からないことで起こっていると逆恨みされています。どうすればいいのでしょうか。
認知症ケアコメント2件