義父は前頭葉から側頭葉にかけて萎縮するピック病という病気です。認知症の一種ですが自分のものと他の人のものの区別がつきにくくなっていて、ふらりと出て行っては店の売り物をどこからかとってくることがあります。もちろんどこの店の物か探し当てて対処していますが、店に迷惑をかけていることに変わりはありません。
家に閉じ込めておければいいのですが、そういうわけにもいきません。本人にいくら説明しても自覚はなく、何が悪いのかわかっていないようです、、、。それどころか訳が分からないことで起こっていると逆恨みされています。どうすればいいのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/28政府や自治体が補償するわけにもいかないしね。
ご家族に責任を被っていただくしかないんですよ。たこいち
2017/4/14父が同じように欲しいものを取ってきてしまい、警察に保護されました。
「病気は理由にならない」と言われました。
認知症だから、精神障害だから、お店の物をとってきてもいい理由にはなりません。
我が家では絶対に一人では外出させないようにしました。
外出するときには絶対に家族の誰かが付き添います。
デイサービスに行っているとき以外は、常に父の動きに神経を使っています。
でも、父のせいで色々な方に迷惑をかける訳にはいきません。
それはそれは大変ですよ。
今は謝れば済む状態だから「どうすればいいでしょうか?」くらいで済んでいますが、この先もっと色々なことがわからなくなります。
他人に甚大な迷惑をかけるのに、家に閉じ込めておく訳にはいかない理由はなんですか?
お父さんがふらりと出て行ってしまうからですか?
お父さんの外出したいという気持ちを尊重したいからですか?
悠長なことを言っている時間はありませんよ。
先ほども書きましたが、家族は本当に大変です!
でも、在宅介護を選択したのですから、大変なのは家族全員受け止めなければならないんです。
関連する投稿
- はにょーん
認知症が進むとにおいなどが分からなくなるということは聞いたことがありますが、実際にここまでなるとは思っていませんでした。 義父は便意を感じるとおしりをもぞもぞさせるのでトイレに行くサインは分かっていて連れて行くのですが、トイレでは便を自分で穿り出して壁に擦り付けます、、、掃除も大変ですし、もう情けなくて涙が出てきます。 ポータ―ブルトイレにしたこともありましたが、その時は便を食器棚に隠すなどして被害が拡大したのでもうやめました。 もう施設しかないと感じているのですが、、、
認知症ケアコメント10件 - はりぼてん
義母が要介護になり、義父だけでは在宅介護は心もとないので、週に何度か家族が交代で様子を見に行ったり、食事を作りに行ったりしています。 でももともと私は義父母とも折り合いが悪かったこともあり、家にいくとあまりいい顔をされません…。 主人がいくともちろん二人ともご機嫌なんですが、かといって主人は料理もできないし、介護もそこそこ、ほとんどやれません。もともと義父母との折り合いが悪い私にも問題はあるかもしれませんが、こういう状況になって、文句ばかりで感謝のかけらもない義父母のところに行くのがとても気が重いです。 主人だけは、介護や様子を見に行くことに関してねぎらってはくれるので、一応続けていけてはいるんですけど…
雑談・つぶやきコメント14件 - AKI
以前脳梗塞を起こして、しばらくの間は、ほとんど寝たきりの状態が続いていた母でしたが、在宅介護している間に起きて暮らすこともできるようになって、当初要介護5だった認定は再認定で要介護3となりました。 会話も多少はできるので、意思疎通もいまのところできているんですが、最近ちょっと感情のコントロールがうまくできにくくなってきた気がしていて、心配しております。 またたまたま部屋に一人でいるところに洗濯物を片付けに言ったら、ぶつぶつと独り言を言ってることがあって、これもなんだか今までと違うな、と心配になりました。 今まで認知症という診断が出たことはないのですが、こういう独り言は、もしかして認知症のまえぶれなんでしょうか。
認知症ケアコメント5件