logo
アイコン
AKI

以前脳梗塞を起こして、しばらくの間は、ほとんど寝たきりの状態が続いていた母でしたが、在宅介護している間に起きて暮らすこともできるようになって、当初要介護5だった認定は再認定で要介護3となりました。
会話も多少はできるので、意思疎通もいまのところできているんですが、最近ちょっと感情のコントロールがうまくできにくくなってきた気がしていて、心配しております。
またたまたま部屋に一人でいるところに洗濯物を片付けに言ったら、ぶつぶつと独り言を言ってることがあって、これもなんだか今までと違うな、と心配になりました。

今まで認知症という診断が出たことはないのですが、こういう独り言は、もしかして認知症のまえぶれなんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • AKI

2017/4/25

ありがとうございます、皆さんがご指摘になっているとおり、できるだけ早めに病院にと、やっと予約をとりました。

明日本人を連れていってみる予定です。
      ご心配いただきありがとうございます。

認知症だけでなく、おっしゃるような、さまざまな病気のうちのどれかかもしれないですよね、何かわからないと対応できないですし。

独語がひとりごとと違うというのもお恥ずかしながら知りませんでした。精神科に明日連れて行ってみます。

• 元業界

2017/4/14

独語(どくご)といいます。独り言とは違います。

独り言の場合は、短い言葉をさらっと口にします。これは自身が独り言を言った時の事を思い出してもらうとイメージ出来ると思います。

独語の場合は、誰かと対話をしているかのように独りでブツブツと言葉を口にします。内容も他の人から聞けば意味不明な内容が多いのが特徴です。

原因として幻聴や妄想といった陰性症状と結びつけられる事が殆どです。

皆様がおっしゃるように精神科への受診を。

• たこいち

2017/4/14

認知症or認知障害or老人性うつ症候群or抑うつ神経症orうつ病etc.

早期受診を!

• たこいち

2017/4/14

おかしいなと思ったら早めに専門医の受診をしたほうが良いです。

• たこいち

2017/4/14

だと思います。早く受診しておきましょう。

関連する投稿

• アイコン
              たろう

ヘルパーさんに来ていただきながら義母の介護を続けています。一応同居をしておりますが、私も家計を助けるため日中はパートで働いております。 本人は認知症があるものの体そのものはとても元気で、昔運動をしていたもので体力もあります。内を自宅と思っておらず、帰りたいが口癖で頻繁に外に出ようとします。 玄関にセンサーを付けるなどしておりますが、先日ちょっと目を離したすきに外に出ていて、25キロも離れた場所でようやく見つかりました。 本人は全く気に留めていないようですが、事故のことなども心配です。 おかげで夜もちょっとした物音で起きるようになり、私もずっと疲れが取れません、、、

認知症ケア
              コメント4
            • アイコン
              ながしま

親戚にいろうとしている人がいます。 この間老人ホームに、面会に行ってきたのですが、もう話もできませんし、はためから見たら、生きているようなそうでないような…という雰囲気もありました。 親戚はいろうをするとなったとき、特に本人がするしないという意思を元気な時示してなかったので、家族が決めたようですが、自分がこのような状態になったら…と思うと、いま考えておくべきだとも思うようになりました。 ところで、脳梗塞とか認知症で、こういった延命措置が必要なとき、本人の意思がわからずで、家族が意見が分かれている場合って、どう判断していくんでしょうか。 家族がみんなおんなじ意見だったら問題はないと思うんですが、そうとも限らないですよね。

認知症ケア
              コメント2
            • アイコン
              でなえ

トイレがどこかわからなくなってしまった義母は部屋の隅で用を足したり、本人も気づかないうちに漏らしてしまったりしています。尿意も感じにくくなっているようです。 わざとではないし、本人も失敗するたびに自信を失うのでしょう、元気がなくなっていくので声をかけづらいです。 私や夫からおむつを付けるよう言われるのも嫌でしょうし、、、できるだけ時間を見てトイレにはお誘いするようにしているのですがあまり改善しません。 こういった時、プロの介護士の方はどういった策をとっていらっしゃるのでしょうか。教えていただければ幸いです。

教えて
              コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー