ヘルパーさんに来ていただきながら義母の介護を続けています。一応同居をしておりますが、私も家計を助けるため日中はパートで働いております。
本人は認知症があるものの体そのものはとても元気で、昔運動をしていたもので体力もあります。内を自宅と思っておらず、帰りたいが口癖で頻繁に外に出ようとします。
玄関にセンサーを付けるなどしておりますが、先日ちょっと目を離したすきに外に出ていて、25キロも離れた場所でようやく見つかりました。
本人は全く気に留めていないようですが、事故のことなども心配です。
おかげで夜もちょっとした物音で起きるようになり、私もずっと疲れが取れません、、、
みんなのコメント
0件たこいち
2017/4/14徘徊老人って意外と足腰は丈夫ですね。自転車で買い物へ行くといってそのまま走り続け、はるか遠くの町まで行っていたことってありますね。変な老人、挙動不審、徘徊者?とみられ警察に保護され、事故にもならず助かる徘徊老人もいますが…軽トラでゴミ捨てに出かけるといって走り続け、翌朝、登校中の小学生をはねて死亡させた老人もいましたね。
たこいち
2017/4/14在宅介護は不可能です。早生さんが倒れてしまいます。
関連する投稿
- ながしま
親戚にいろうとしている人がいます。 この間老人ホームに、面会に行ってきたのですが、もう話もできませんし、はためから見たら、生きているようなそうでないような…という雰囲気もありました。 親戚はいろうをするとなったとき、特に本人がするしないという意思を元気な時示してなかったので、家族が決めたようですが、自分がこのような状態になったら…と思うと、いま考えておくべきだとも思うようになりました。 ところで、脳梗塞とか認知症で、こういった延命措置が必要なとき、本人の意思がわからずで、家族が意見が分かれている場合って、どう判断していくんでしょうか。 家族がみんなおんなじ意見だったら問題はないと思うんですが、そうとも限らないですよね。
認知症ケアコメント2件 - でなえ
トイレがどこかわからなくなってしまった義母は部屋の隅で用を足したり、本人も気づかないうちに漏らしてしまったりしています。尿意も感じにくくなっているようです。 わざとではないし、本人も失敗するたびに自信を失うのでしょう、元気がなくなっていくので声をかけづらいです。 私や夫からおむつを付けるよう言われるのも嫌でしょうし、、、できるだけ時間を見てトイレにはお誘いするようにしているのですがあまり改善しません。 こういった時、プロの介護士の方はどういった策をとっていらっしゃるのでしょうか。教えていただければ幸いです。
教えてコメント1件 - たなつく
義母はレビー小体型の認知症です。何を勘違いするのか、ただ世間話をしているだけでも自分の悪口を言われているという被害妄想につながってしまうらしく、大声で叫び抵抗?します。 「みんなして私をばかにしているんだろう」「なめんじゃないよ」といった言葉意外にもここでは書けないような卑劣な言葉を並べて叫び、当たり散らします。 その頻度も多くなってきているように感じています。昼間もですが特に困るのが夜です。家族だけでなく、ご近所の方にも迷惑となってしまうのでやめさせたいのですが、、、どうしていいかわかりません。 大声で叫ぶことさえなければ放っておけばそのうち収まるかなと思うのですが、、、。
認知症ケアコメント3件