親戚にいろうとしている人がいます。
この間老人ホームに、面会に行ってきたのですが、もう話もできませんし、はためから見たら、生きているようなそうでないような…という雰囲気もありました。
親戚はいろうをするとなったとき、特に本人がするしないという意思を元気な時示してなかったので、家族が決めたようですが、自分がこのような状態になったら…と思うと、いま考えておくべきだとも思うようになりました。
ところで、脳梗塞とか認知症で、こういった延命措置が必要なとき、本人の意思がわからずで、家族が意見が分かれている場合って、どう判断していくんでしょうか。
家族がみんなおんなじ意見だったら問題はないと思うんですが、そうとも限らないですよね。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/4/15嫌われているから、追随する者が居ない。
典型的な自己中に過ぎない。
目障りなだけ。元業界
2017/4/13延命治療は一度始めてしまうと途中で延命治療を中止することが難しい処置です。
「延命治療を終える=患者の死が確定する」ということなので、延命治療を中止した場合、家族にとっては自分たちの意思で殺してしまったという負の感情にとらわれる可能性が高いです。
本人の意思が確認できない以上、どうすることもできません。
生前にきちんと意思を書面等で示しておくべきでしょう。
関連する投稿
- でなえ
トイレがどこかわからなくなってしまった義母は部屋の隅で用を足したり、本人も気づかないうちに漏らしてしまったりしています。尿意も感じにくくなっているようです。 わざとではないし、本人も失敗するたびに自信を失うのでしょう、元気がなくなっていくので声をかけづらいです。 私や夫からおむつを付けるよう言われるのも嫌でしょうし、、、できるだけ時間を見てトイレにはお誘いするようにしているのですがあまり改善しません。 こういった時、プロの介護士の方はどういった策をとっていらっしゃるのでしょうか。教えていただければ幸いです。
教えてコメント1件 - たなつく
義母はレビー小体型の認知症です。何を勘違いするのか、ただ世間話をしているだけでも自分の悪口を言われているという被害妄想につながってしまうらしく、大声で叫び抵抗?します。 「みんなして私をばかにしているんだろう」「なめんじゃないよ」といった言葉意外にもここでは書けないような卑劣な言葉を並べて叫び、当たり散らします。 その頻度も多くなってきているように感じています。昼間もですが特に困るのが夜です。家族だけでなく、ご近所の方にも迷惑となってしまうのでやめさせたいのですが、、、どうしていいかわかりません。 大声で叫ぶことさえなければ放っておけばそのうち収まるかなと思うのですが、、、。
認知症ケアコメント3件 - ともちゃん
祖母は脳梗塞を起こして何とか回復したあとになって、認知症を発症しました。体の機能としてはなんとか歩くこともでできるところまで回復し、在宅介護で暮らせているんですが、最近になって参っているのは、夜中にとにかくごそごそ動いて歩き回ったり、階段を上にあがったり下りたりばたばたしてしまうことです。 家はそんな大きくないので、家族みんな寝てても起きてしまいますし、また階段から転げ落ちたら…と思うとぞっとします。かと思うと昼間はぼーっとして、イスに座って石みたいに動かないこともしばしば…。 これがいわゆる昼夜逆転とかいうやつなんでしょうか。かといってよく昼に寝てるわけでもなく…どうしたらいいんでしょうか…。
認知症ケアコメント2件