logo
アイコン
ともちゃん

祖母は脳梗塞を起こして何とか回復したあとになって、認知症を発症しました。体の機能としてはなんとか歩くこともでできるところまで回復し、在宅介護で暮らせているんですが、最近になって参っているのは、夜中にとにかくごそごそ動いて歩き回ったり、階段を上にあがったり下りたりばたばたしてしまうことです。
家はそんな大きくないので、家族みんな寝てても起きてしまいますし、また階段から転げ落ちたら…と思うとぞっとします。かと思うと昼間はぼーっとして、イスに座って石みたいに動かないこともしばしば…。
これがいわゆる昼夜逆転とかいうやつなんでしょうか。かといってよく昼に寝てるわけでもなく…どうしたらいいんでしょうか…。

みんなのコメント

0
    • ともちゃん

2017/4/26

匿名さんありがとうございました。
      そういったところの予約ってけっこういっぱいなんですね。予約しました。

• たこいち

2017/4/13

先ずは精神科や心療内科を受診。

関連する投稿

• アイコン
        たかたかた

アルツハイマー型の認知症で、だんだんと進んできてしまっている義父と一緒に暮らして在宅介護をしています。 入れ歯をしていますので、あんまりかたいものも食べられないため、柔らかく煮込んだ野菜や根菜、お肉などの介護食的なメニューを工夫しています。 それはそれでまあいいんですが、最近食事の際にへんな癖が出てきて困っております。 それは食事を食べてたいらげたお皿などを、ぺろぺろとなめ回すようになったことです。いつからなのかわからないのですが、あるときいやにお皿がきれいに食べ残しがないなぁ‥と思っていたところ、気付くとお皿をなめてることがありまして‥。 どうすればこういう行儀の悪いくせをやめてくれるでしょうか…。

認知症ケア
        コメント4
      • アイコン
        べべ

母が肺炎になり昨年5月から入院し、9月に老健施設の空きを待つために グループホームに一時入所しましたが、1週間しないうちにまた誤嚥性肺炎で入院。ようやく回復し色々迷いましたが、先日特養に入所しました。病院ではおむつのみでしたが、今回は、母がトイレを利用できるように考えてサポートして頂いていますが、デイサービス利用時のようなレクリエーションなどは殆どなく、声掛けが少ないようです。母は私を気遣うだけで何も言いません。ただ、元気がないです。私自身が欲張りと思いますが、母に声をかけてもらええたらと願っています。頭の体操などのためのレクリエーションを実施されているとしたら、特養ではなくどういった施設があるのでしょうか? 現在要介護度4です。立ち上がったり歩行困難、嚥下機能が弱って声が出づらいです。誤嚥予防の介護食。軽い認知症はありますが理解は出来ています。 自宅に連れて帰れたらと葛藤します。助言頂けたら幸いです。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        しょうぱちーの

祖母がアルツハイマー型の認知症で、要介護1です。ただ最近進行してきているように感じ、心配になり、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 うちには、母、私、私の子供(私はバツイチです)猫がおり、祖母はもともと別居でしたが、アルツハイマー型の認知症とわかったため、同居するようになりました。 最初は特に問題行動もなく、在宅介護がうまくいっているように感じていましたが、最近になって「汚いものに平気でさわる」ようになってしまい困っています。 特に困っているのが、猫のトイレで、トイレに便としたものを触ったり握ったりしてしまいます。猫が便をしたらすぐのけるようにしてますが、気が付かず祖母が触っていることもありどうしたらいいか困ってます。

認知症ケア
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー