アルツハイマー型の認知症で、だんだんと進んできてしまっている義父と一緒に暮らして在宅介護をしています。
入れ歯をしていますので、あんまりかたいものも食べられないため、柔らかく煮込んだ野菜や根菜、お肉などの介護食的なメニューを工夫しています。
それはそれでまあいいんですが、最近食事の際にへんな癖が出てきて困っております。
それは食事を食べてたいらげたお皿などを、ぺろぺろとなめ回すようになったことです。いつからなのかわからないのですが、あるときいやにお皿がきれいに食べ残しがないなぁ‥と思っていたところ、気付くとお皿をなめてることがありまして‥。
どうすればこういう行儀の悪いくせをやめてくれるでしょうか…。
みんなのコメント
0件たかたかた
2017/4/25匿名さん、マナーというものが分からなくなってくるということなのですね。
となるとさらに食事の時間気を使わないといけなくなると…たかたかた
2017/4/25匿名さん、すみません勉強不足で…
認知症が進行したら、そういう風になるものなのですね。たこいち
2017/4/13下の方のおっしゃる通り、認知症が進んでマナーなどを忘れて行っているのです。
認知症は進行しかしません。決して元には戻りません。
人間らしいマナーはどんどん忘れ、手づかみ、犬食いなどになり、最終的には自分で食べることすらできなくなっていくのです。
食事に限らず、生活の色々な面で、そういった「困った」ことが出てくるでしょう。
命に関わるようなことでなければ、スルーすることも必要でしょう。
見て見ないふりができなくなったら、施設介護を考えるときです。
介護者が疲弊しないうち、早め早めに動きましょう。たこいち
2017/4/13くせじゃないから。
認知症が進行してきて理性がなくなってきてるの。
どうしたってやめないし、やめさせようとして怒ったり注意すると、暴れたりもする。
そのうち手づかみで食べたりするよ。
介護してるならもっと認知症を勉強してー!!!
家族全員で認知症と向き合って!!!
もう一回言うけど、くせなんかじゃないからね!!!!!
関連する投稿
- べべ
母が肺炎になり昨年5月から入院し、9月に老健施設の空きを待つために グループホームに一時入所しましたが、1週間しないうちにまた誤嚥性肺炎で入院。ようやく回復し色々迷いましたが、先日特養に入所しました。病院ではおむつのみでしたが、今回は、母がトイレを利用できるように考えてサポートして頂いていますが、デイサービス利用時のようなレクリエーションなどは殆どなく、声掛けが少ないようです。母は私を気遣うだけで何も言いません。ただ、元気がないです。私自身が欲張りと思いますが、母に声をかけてもらええたらと願っています。頭の体操などのためのレクリエーションを実施されているとしたら、特養ではなくどういった施設があるのでしょうか? 現在要介護度4です。立ち上がったり歩行困難、嚥下機能が弱って声が出づらいです。誤嚥予防の介護食。軽い認知症はありますが理解は出来ています。 自宅に連れて帰れたらと葛藤します。助言頂けたら幸いです。
認知症ケアコメント2件 - しょうぱちーの
祖母がアルツハイマー型の認知症で、要介護1です。ただ最近進行してきているように感じ、心配になり、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 うちには、母、私、私の子供(私はバツイチです)猫がおり、祖母はもともと別居でしたが、アルツハイマー型の認知症とわかったため、同居するようになりました。 最初は特に問題行動もなく、在宅介護がうまくいっているように感じていましたが、最近になって「汚いものに平気でさわる」ようになってしまい困っています。 特に困っているのが、猫のトイレで、トイレに便としたものを触ったり握ったりしてしまいます。猫が便をしたらすぐのけるようにしてますが、気が付かず祖母が触っていることもありどうしたらいいか困ってます。
認知症ケアコメント3件 - さとっぺ
公的年金だけだと不安ですので、30代から生命保険がやっている個人年金を払っています。これだと、自分が払ったお金以上に、戻ってくる形なので、永年もらえないというのはあれですが、まあ納得ができる気がしてます。 友人で20代の人なんかは、公的年金はもらえそうな気がしないから払ってないと言っていました。実際そういう噂が出たり、現在もらってる高齢者と若い方でもらう額が違ったりすると納得してもらいにくいのもわかる気もしますけど…。 いっそ公的年金をばっさりやめたらどうなるんでしょうか。生命保険の年金保険も、最近販売停止したりするところもあるみたいですけど、もし、そうでなかったら自己責任でいい気もするんですが。
お金・給料コメント9件