logo
アイコン
さとっぺ

公的年金だけだと不安ですので、30代から生命保険がやっている個人年金を払っています。これだと、自分が払ったお金以上に、戻ってくる形なので、永年もらえないというのはあれですが、まあ納得ができる気がしてます。
友人で20代の人なんかは、公的年金はもらえそうな気がしないから払ってないと言っていました。実際そういう噂が出たり、現在もらってる高齢者と若い方でもらう額が違ったりすると納得してもらいにくいのもわかる気もしますけど…。
いっそ公的年金をばっさりやめたらどうなるんでしょうか。生命保険の年金保険も、最近販売停止したりするところもあるみたいですけど、もし、そうでなかったら自己責任でいい気もするんですが。

みんなのコメント

0
    • さとっぺ

2017/4/14

>今の年金受給者と自分達とはもらえる金額が違うから関わりたくないというのは自己中心
      確かにそういう噂とか考え方がまんえんしててどうかとは思います。

>現在貰っている高齢者の57.2%は年間で120万未満の年金ですから。
      そのくらいですよね。それでも、まだ今後もらう人よりは生活できるレベルかなとも。

>民間の年金保険などに、任意で加入するしかない。
      いっそばっさり自己責任、みたいなことにはまあできないんでしょうけど…

>年金の格差をなくすべきかと思います。
      厚生年金と国民年金とか、公務員の年金とか、違うんですよね。いいところで働いた人は老後も安泰みたいな。

>今の日本は将来希望のない国ですね。
      そんな雰囲気がどの世代にもありますよね。20代であきらめみたいな人も。

>全て平等というなら、それは社会主義思想のより理想とされる、共産主義そのものです。
      そうかもしれませんが、やっぱりあまりにも不平等なのもどうかと。

>貯金してなかったり、低所得な私ら世代ももれなく他退職後死ぬしかないんだろうね。
      堅実にやろうという人も、毎月の稼ぎがぎりぎりだとどうしようもないですよね。

>これからは10万納めて5万年金システム
      こういう風に世代で違ってきているのが、納得できないところですよね。

• あすかダーリン

2017/4/12

まーむり。
        年金分の収入がなくなっちゃうから他のお金が足りなくなっちゃう。
        昔は10万納めて20万年金システム
        ちょい前は10万納めて10万年金システム
        これからは10万納めて5万年金システム
        今年金貰う人達のお金は自分が納めたお金じゃなくていま働いている人達のお金。今貰える権利がある人が要りませんって言わない限り成立しない。

• たこいち

2017/4/12

無くなったら人口減るだろうね。そして貯金してなかったり、低所得な私ら世代ももれなく他退職後死ぬしかないんだろうね。年金制度は継続していいけど日本も北欧式な考え方した方がいいとは思う。日本の高齢者は家族や施設にどんな状態になってもみてもらって当たり前って感じするけど北欧では自分の事は自分でするが基本で若い頃から日本より高い税金納めて老後の計画たててるのに対して日本は年齢別人口の変動のせいでもあるけどの安い税金でそれより多い年金貰う形になってるからね。ただ生かすではなく健康長寿かつ認知症予防で
          その人らしく人生を全うさせるケアの方が大事だと思う。

• たこいち

2017/4/12

全て平等というなら、それは社会主義思想のより理想とされる、共産主義そのものです。
            全く上下関係も無く、貧富の格差も無い社会主義思想が理想とする共産主義社会。
            面白みに欠ける。
            やはり資本主義は、自由な発想で自由に想い描くことが出来るから、面白いと言えます。
            社会保障に関しては、共産主義思想を取り入れる事も良いであろうが。
            あの中国も、国家主席が中国式資本主義と唱えているように、社会主義国でありながら資本主義も取り入れています。
            ふた昔前なら、国家反逆罪で処刑されるようなことを堂々と言えることが変革の現れでもあるようです。
            この国においても、変革が求められているのではないのでしょうかね。

• たこいち

2017/4/12

今の日本は将来希望のない国ですね。希望しても保育園に入れない、老人施設に入れない。教育費に医療費は無料という国もあるというのに・・・一体どこが経済大国なのか自公の議員に訊いてみたい気がしませんか?

• たこいち

2017/4/12

年金の格差をなくすべきかと思います。年金一元化で日本国籍なら誰でも相応の年齢になったら平等、豊かに人生を過ごせるべき金額、生活費にすべきで生活保護を受けざるを得ない高齢者をなくすべきです。この世から低所得層や貧乏人をなくせば病気による不労も医療費も減っていき、経済全体も豊かになっていくでしょう。それなら消費税を15%にしても文句は言わないと思います。

• たこいち

2017/4/12

年金支給は無くなります。
                  民間の年金保険などに、任意で加入するしかない。
                  或いはたんす預金など。

• たこいち

2017/4/12

現在貰っている高齢者の57.2%は年間で120万未満の年金ですから。

未納の20代の友人は将来の無年金者ですね。尤も収入があればそのうち年金機構から督促状が届くでは?

年金は将来もらうだけではなく、保険の側面もあって障害年金とかもありますので。

不公平を言うのであれば、実は現役世代が全員納めているのではないということこそ最大の不公平だと思います。
                    3号は1銭たりとも納めずとも受給できる制度を問題視するべきかと。
                    アメリカは収入があれば全員年金保険料を納めているのです。日本もそうすべきかと思います。

• たこいち

2017/4/12

若気の至りに思え友人にしろ貴方のしろ無茶な考えだと思いました。
                      年金を納付もしない、免除もしないで将来受給できる歳になって無年金になるまで放置してしまう事は自滅行為に思います。
                      承諾されるか否はわからないけど国民年金は払えないから免除申請してみる。
                      そしていずれは厚生年金に加入できるように頑張るという目標でもあれば別です。
                      今の年金受給者と自分達とはもらえる金額が違うから関わりたくないというのは自己中心な物の考えの持ち主だと思います。
                      自分ひとりで世の中に生きているのではなく差さえ合って成り立っていると思えなければ自業自得として何らかの形で自分がどうにもならなくなった時に自分に戻ってきます。
                      自分一人が都合良く立ち回りたいなんて無意識でもそんな願望が叶えられるはずはないです。

関連する投稿

• アイコン
                      June

一時期会社員をしていましたが、実家が商売をしていたもので、そこを手伝うようになったのですが、なかなか景気が良くならず、老後がとても心配になってきました。 またあまり友人がおらず、特に趣味もなかったので、老後ボケてしまわないように、何か趣味とか、あるいは役立ちそうな資格などがあれば、チャレンジしてみたいという気持ちも出てきました。 年金は6万円ほどしかもらえない予定ですので、お金がかかる趣味は難しいと思いますし、老後でも役立ちそうな資格があるなら、覚えは悪くなっているでしょうけど実益も兼ねられそうだしいいかなと安易に考えています。 おすすめの資格とか、リーズナブルな趣味がありましたら、教えてください。

資格・勉強
                      コメント12
                    • アイコン
                      ぷんすこ

以前はすごくお風呂が好きで、温泉旅行などにもよく言っていた祖母ですがある時から突然入浴を拒否するようになりました。 入浴を全力で拒否する割にはいったんお風呂に入ってしまえばとても気持ちよさそうですし、入浴後もさっぱりしたと喜んでいるのですが、、、。 本人は裸にされると何をされるかわからないというのですが、あんなにお風呂が好きだった人もお風呂に入る手順が分からなくなってしまうのでしょうか。とてもショックです。

教えて
                      コメント3
                    • アイコン
                      かたなあい

アルツハイマー型の認知症がだんだんと進んできた父親と同居しています。要介護2ですので、デイサービスにも行ってもらい、何とか在宅介護をしているんですが、けっこう限界を感じています。 というのは、最近暴言や暴力が出てきたからです。 急に機嫌が悪くなってきたと思ったら、モノを投げてきたり、叩いてきたりしますし、けっこうなひどいことを言われることも、珍しくなくなってきたんです。 だけどこちらのサイトなどでグループホームの入居条件などを確認すると、こういう感じだと受け入れしてもらえそうな気がしないし、心配になってきました。 まず暴言などがあったときは、どう対応すれば落ち着いてくれるんでしょうか。反論などはしてません。

認知症ケア
                      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー