logo
アイコン
ぷんすこ

以前はすごくお風呂が好きで、温泉旅行などにもよく言っていた祖母ですがある時から突然入浴を拒否するようになりました。

入浴を全力で拒否する割にはいったんお風呂に入ってしまえばとても気持ちよさそうですし、入浴後もさっぱりしたと喜んでいるのですが、、、。

本人は裸にされると何をされるかわからないというのですが、あんなにお風呂が好きだった人もお風呂に入る手順が分からなくなってしまうのでしょうか。とてもショックです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/11

お風呂が嫌いになったというより、周りの人が誰なのか認識できなくなってきていて、皆知らない他人に見えるので、その中で服を脱ぐということに非常な抵抗を覚えているのでしょう。
      風呂に家で入らなくたって死にはしません。
      デイサービスで入れてもらいましょう。

• たこいち

2017/4/11

↓後、つばも吐くし「私は汚れてなんかいない~~~~!!」
         「あなた!!何するのよ!!!誰か~~、誰か~~~!!タスケテクダサ~~  ~~イ!!」
          ・・・こんなのはいつものことです。

• たこいち

2017/4/11

入浴介助の時に拒否はよくあります。
          小柄で痩せているお祖母ちゃんのどこにこんな力が残っているんだ?!とふしぎなくらい暴れる、叩く、引っ掻く、蹴とばす、噛みつこうとする。。。
          で、いったんお風呂に入ると「ありがとう~」だから認知症とは不思議です。
          身体に触られるのが怖いんだと思います。
          今自分が何をされようとしているのか「認知」できないから不安でたまらなくて大暴れしてしまうのかもしれません。
          家で余り拒否が強いようなら、温かいタオルで清拭してあげたらいいでしょう

関連する投稿

• アイコン
          かたなあい

アルツハイマー型の認知症がだんだんと進んできた父親と同居しています。要介護2ですので、デイサービスにも行ってもらい、何とか在宅介護をしているんですが、けっこう限界を感じています。 というのは、最近暴言や暴力が出てきたからです。 急に機嫌が悪くなってきたと思ったら、モノを投げてきたり、叩いてきたりしますし、けっこうなひどいことを言われることも、珍しくなくなってきたんです。 だけどこちらのサイトなどでグループホームの入居条件などを確認すると、こういう感じだと受け入れしてもらえそうな気がしないし、心配になってきました。 まず暴言などがあったときは、どう対応すれば落ち着いてくれるんでしょうか。反論などはしてません。

認知症ケア
          コメント5
        • アイコン
          こふみ

義母と暮らしています。認知症と言われていますが、まだ症状としてはそんなにひどい方ではありません。つい先日まで普通に一人で着替えていたのですが、着替え方を忘れてしまったのか?着替えをしようとしません。手伝おうとしても嫌がります。 何日も同じ服を着ているので臭いもしてくるのですが、においまでも気にならないようです。 これから暑くなるばかりですし、着替えてもらいたいのですが、、、

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          あっすー

在宅介護をしてもう2年半くらいたちますが、いまだに時々「もう何もしたくない‥」「放置したい…」「放り投げてどこかに行きたい…」と思ってしまうことが時々あります。 育ててくれた親が要介護になったんだから、恩返しをするとか、親孝行だ、ということも理解はできなくはないのですが、やっぱり時々なんにもしたくない‥と思ってしまうことがあります(ダメな娘ですよね…)。 ここに書き込みをされている方も在宅介護のかたもいると思いますが、皆さんそういう気持ちになることないですか。あるとしたら、どうやってそれを打ち消しているんでしょうか。 私は頭のなかでいろいろ葛藤してばかりで、考えるほどストレスが溜まってしまいます…。

教えて
          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー