logo
アイコン
がっきー

祖母と同居しているのですが、最近急に独り言が増えました。
誰もいない部屋でもぶつぶつ言っています。
それ以外では今のところおかしいと思うことはないのですが、今までこんなことなかったので気になっています。
認知症の初期症状で独り言が増えることはありますか?
また、ほかの病気の可能性もあるでしょうか?
ご意見お願いします。

みんなのコメント

0
    • みゆち

2019/7/10

クラシック音楽を聴きなさい、心が晴れますよ!!

• たこいち

2014/9/11

認知症では初期症状に限らず、ぶつぶつ言う方はたくさんいらっしゃいます。
        診断がおりているのならどのタイプなのか、そうでないなら精神疾患なのか。とにかく医療機関に受診と相談ですね。
        診断がおりている場合は検索すればある程度特徴は見えてくるかもしれません。

• たこいち

2014/9/11

うつ病や統合失調症の可能性もあります。
          認知症の疑いがあるならMRIで検査も必要ですから受診して医師に相談しましょう。

関連する投稿

• アイコン
          もざると

夫の家で義母の介護をしています。 義母は75歳ですが認知症で要介護2です。 近所の奥様方は義母と同年代の方が多く、自分と照らし合わせるのか知りませんが「お義母さんをしっかり看てあげてね」と言ってきます。 悪気はないのはわかっているのですが、それがプレッシャーです。 少しも愚痴は言えませんし、叱る声が近所に聞こえたらと思うと義母が何かしてもあまり声を出さないようにしています。 近所中から監視されているような気分でしんどいです。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          さくぱん

父は認知症になってから入れ歯を嫌がるようになりました。 型が合わなくなって気持ち悪いのかと思い歯医者さんで新しく作ったのですが、それも嫌がります。 最近は食べるときも外すので、歯茎が傷んだり消化に悪いのではないかと心配しています。 どうやったら入れ歯を嫌がらずつけてくれるのでしょうか。

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          はいぼーる

介護士としてグループホームで働いています。 一人、何もしたがらない利用者さんがいます。 レクをするにしても習字や塗り絵など手先を動かすこともしたがらず、ボール遊びなどもしたがらず、カラオケなどみんなで楽しむ輪に入るのも嫌がります。 職員が話しかけてもほとんど返してくれません。 一人で静かにいたい、とほとんど部屋にいます。 できれば何か楽しみを見つけてもらいたいのですが、なかなか苦戦しています。 このような利用者さんにはどのように対応されてますか?

職場・人間関係
          コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー