父は認知症になってから入れ歯を嫌がるようになりました。
型が合わなくなって気持ち悪いのかと思い歯医者さんで新しく作ったのですが、それも嫌がります。
最近は食べるときも外すので、歯茎が傷んだり消化に悪いのではないかと心配しています。
どうやったら入れ歯を嫌がらずつけてくれるのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/9/12ポリグリップなどの入れ歯安定剤をつけて固定すると接着力の強いタイプのものなら入れ歯が取れづらくなりますので、認知症の高齢者では自分で外せなくなり自力で取る行為をしなくなるかも知れません。
できれば毎食後の手入れが必要ですが難しい場合は義歯は日中は付けたまま過ごして就寝前には外し洗浄してください。
外す際は少しコツがいるかも知れませんが慣れれば簡単です。
義歯を外しのある利用者に効果がありましたので、良かったら試してみてください。
同時に認知症の治療と定期的な歯科受診なども必要になると思います。
拒否が強い場合はかかり付けのドクターに相談してみてください。たこいち
2014/9/9「どうしたら入れ歯をつけてくれるか」の回答になっていませんが、健康な時の常識が通じないのが認知症状です。できる限り美味しく口から栄養を摂取してもらうことに目的をスライドするもの手段の一つかと思います。食事の形態を柔らかいものや消化のよい食材に変えるとか。入れ歯にこだわってお父様が食べること自体を拒否してしまうのはファームさんの望む結果と違うのではと思いまして。
柔らかいものを「こんなの嫌だ」とおっしゃられたらまた対策を。お父様が快適な状態をその都度考えていけるといいですね。
関連する投稿
- はいぼーる
介護士としてグループホームで働いています。 一人、何もしたがらない利用者さんがいます。 レクをするにしても習字や塗り絵など手先を動かすこともしたがらず、ボール遊びなどもしたがらず、カラオケなどみんなで楽しむ輪に入るのも嫌がります。 職員が話しかけてもほとんど返してくれません。 一人で静かにいたい、とほとんど部屋にいます。 できれば何か楽しみを見つけてもらいたいのですが、なかなか苦戦しています。 このような利用者さんにはどのように対応されてますか?
職場・人間関係コメント12件 - たこへい
父は車が大好きで、これまでの生きがいでした。 特に自分の車を運転している時はいつもとてもうれしそうでした。 しかし、先日62歳という若さながら軽度ではありますがアルツハイマー性の認知症と診断されてしまいました。 認知症だし今後車の運転は控えさせたほうが良いですよね? しかし車に乗れなくなると生きがいがなくなり一気に症状が進みそうで怖くもあります。
認知症ケアコメント8件 - もきん
介護度4、認知症有りの夫82歳が特養に入所できました。 在宅ではもう限界があったので入れてほっとしています。 週2回ほど面会に行くのですが、その際夫の身の回りの世話をどこまでして良いものなのでしょうか? 以前夫がけっこう汗をかいていたので、上だけでもと着替えをさせたのですが、介護士さんからそういう時は私たちがするので声をかけてくださいね、と言われました。 あちらのペースがあるし、着替え程度でもあまり手を出さない方が良いのでしょうか?
認知症ケアコメント11件