みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/13資格手当は、各々の事業者によりけり。
全てが手当が付かないと言う事でも無いし、付くとも限らない。たこいち
2018/5/12えっ!されませんよ。
普通に痰吸研修受けましたが資格というよりは研修ですよね。
また痰吸もってても施設により利用しないですよ。施設として都道府県に登録したうえで個人としての登録が必要になってくると思います。
普通に施設が登録してない上で痰吸は出来ないので。
私はですから履歴書に書きません。たこいち
2018/5/12>こまめな口腔ケアで予防できるならそっちのほうがいいです。
こまめな口腔ケアで予防なんて、実際できてません。たこいち
2018/5/12実際吸引必要な人は気管の吸引必要なので看護師いるなら呼ぶのが一番って思っちゃうんですよね。
こまめな口腔ケアで予防できるならそっちのほうがいいです。たこいち
2018/5/12手当はつくが、月に5~6千円程度です。
費用対効果としては非常に薄いと感ずる。
それと喀痰の吸引は、殆どが看護師が行うのが現状です。
これはご家族さんの意向が強く反映している。
ばかな介護士には任せられない。たこいち
2018/5/12転職した場合、喀痰吸引の資格って有利になりますか?
→ないよりあったほうがいいレベル。
また資格手当なるものも給料にプラスされるのでしょうか?
→されない。介護福祉士ならプラスはされるだろうけれど。
関連する投稿
- たこいち
介護歴8年の男です。介護現場で働いていて気になることがあります。同僚にどうも普通の人ではない感じのひとがいるのです。何か得体の知れない信用ならない感じがする人がいます。勝手に了承無く人の勤務を変える。偉い人がいないと働かない。事故の言い訳が話す相手によってちがう。等です最も不気味なのがその事を指摘しても動揺している様子が見られない事です。自分は悪くないという感じの返答を延々としてきます。そして次の日にはケロッと笑って話して来ます。程度はありますが部署異動の度そんな人がいます。3度ほど異動しました。先日何気にネットでサイコパスを知りました。スゴイ腑に落ちてあの人はサイコパスだったんだ!とスッキリしました。それと同時に自分の施設は法人全体で100名程の職員がいます。100人で3人のサイコパス多くね?しかもまだまだ行ってない部署もあり潜在的にまだ居るのではと感じています。そこで質問です。皆さんの同僚にサイコパス及デミサイコパスと思われる職員はいますか?自分は介護現場はサイコパスの温床になっているのではと感じています。
職場・人間関係コメント109件 - たこいち
先輩方を見るとリクライニングの利用者さんをお姫様抱っこで離床・臥床しています。 先輩曰く「時短の為」だ、そうです。 「あなたも、やりなさい」とは言われませんが…。 (私は他の人とバスタオル移動をしています) 皆様も、お姫様抱っこをしますか?
職場・人間関係コメント14件 - たこいち
福岡で時給800円で施設で働いておりますパートです。 30人近くいる老人ホーム、住宅型です。 そのうち介護職は1人から2人くらいの状態です。 処遇改善加算の話なんですが。 ケアプランには加算がそれぞれついていたので、 会社へ「処遇改善金」の振り分けや支給方をたずねました。 そしたら「給料に上乗せしています」 と言われて話が終わりました。 時給800円の中に上乗せしてるということは、 最低賃金を考えると11円づつということになります。 処遇改善金をもらっているパートの方や詳しい方が見てくれたら幸いです
お金・給料コメント22件