logo
アイコン
あさぽん

長い間待って特別養護老人ホームに入ることができました。ありがたいことなのですが、入居してみて気になることもあり、言っていいものなのか悩んでいます。
一番気になっているのは、掃除の状態についてで、いつもあまり掃除が行き届いていないようで、ほこりがたまっていたり、トイレも汚れています…。
スタッフはみなお忙しそうにしているので、こんなことを言ったら居づらくなっても…と思い、まだ言ってません…。気が付いたことはみなさん言うようにしてますか。

みんなのコメント

0
    • こけし

2020/7/3

特養で10年以上働いてます。どんなに忙しくても、やる気になればお掃除出来ます。やる気がないだけでしょう!。
      施設長か相談員に話してください。

• ぐっち

2018/12/6

私とこはリネン係といって洗濯する係と掃除する係とに別れていますよ。
        私は清掃係でお風呂場を掃除しています。
        自分が休みのときは介護職員がしますが、時間がない、めんどいと嫌う人がほとんど。
        なので私が代わりにするので、みんなに大変喜んでもらってます。

• ショコラ

2018/3/11

他の清掃業から転職し、特養清掃しています。
          うちでは職員も足りず募集しても中々来ません。今まで入ってきた方達は長く続かないということもあります。
          まずうちの状況をお話ししますが個人的意見ですが1つとし、参考までに...
          私は他の施設を知りませんが、入居者様や御家族の方々の意見は施設側へ言うべきであると思います。私なら是非とも言って頂きたいですよ。現状、うちでは清掃項目も多く、入居者様の洗濯作業もあり時間が足りてませんし、何より急ぎながら汚れから消毒までやっていますが肩を痛めてしまう為過酷な仕事です。ですが特養施設清掃は人員確保しなければそう出来るものでもないと痛感しております。ケアワーカーなどがやる施設もあるようですがケアワーカー達も細かな作業も含め体力仕事ですから掃除までは難しいかと...
          実際、入居者様がこぼしたものもすぐに拭くなどして欲しいと施設側へ言った事もありましたが、ケアワーカーや清掃員、共に業務内容がぎっしりで結果1人1人が自分の仕事をこなすのがやっとです。
          そこで、やはり入居者様のご意見などを言って欲しいです
          どこもケアワーカーは法で定められた人数は雇っていますでしょうから、清掃員なら増やそうと思えば出来るものでしょう。そして施設の色々な役職の方々の中にももっと清潔にしてあげたいと思う職員はたくさんいます。私達職員よりも入居者様のご意見を聞いてくれる施設はあります。中には古い建物なんだしそこまでキレイにしなくても...という人も残念な事にいますが。
          入居者様が快適に過ごせるようにする必要のある場所です。
          なにか言って居ずらくなると気にされる事はありません。誰しも汚いよりキレイが良いです
          うちの施設ならアンケート用紙や、気づいたことなど書く用紙やポストが設置してあります
          直接言うのが嫌であれば手紙でも良いと思いますよ
          私は半年で肩を痛め労災使いながら頑張って働いてますが人が増えないし人が辞めたので負担がふえた。結果現状変わらず。職員より入居者様のご意見が効果ありですがうちの入居者様はみなキレイにしてくれて感謝してると言ってくれてるので少人数で維持...の形のままです。言葉は嬉しいが怪我して辞める人が多いこの清掃員体制を変えたいので奮闘中。

• あさぽん

2016/3/31

>ユニットのスタッフに直接言うより相談員とかケアマネに伝えた方が良いかも。

どなたにお伝えするのか‥ということも迷ってましたので、参考になりました。

>「ほこりが溜まっている、トイレが汚れている」など、衛生面の問題を感じる場所

大変だとは思うのですが、やはり衛生面は気になってしまうんですよね…とくに集団で暮らしているところですし…

>特養の入居者家族の会等を立ち上げて、掃除や清掃を行ってみてはどうでしょうか?

差し支えないようであれば、そういうこともいいと思います、相談のときに提案してみましょうか…

>人手があれば掃除も毎日きれいにするけどなくなれば手抜きするよりないのです。

介助に手を取られていて、どうしても後回しになっているんでしょうね‥

>動けるところは自ら動いてもいいのではないでしょうか。

現状についてもお伺いしてみて、そういった提案もしてみます

>スタッフも掃除に時間を割けない時もありますので、面会時に少し掃除機をかけたりしてもいいと思います。

面会に行ったときに、こちらができる範囲を掃除してさしあげてもよいでしょうかね‥?

>毎日毎日掃除を中心にしていましたが、それが原因で介護の仕事の進歩が遅いと首になりました。

そのお話は不条理ですね‥ローテーションで仕事と掃除を回してくださればよかったのでは…と感じました

>まあ、言い方だろう

そうですね、とりあえず相談員さんと話しをしてみます

>トイレの不衛生は特に感染症が心配ですから多少口うるさいご家族の方がいいですよ

水回りはウイルス感染とかも気になりますので‥相談してみますね

• かえで

2016/3/11

はっきり言っていいと思いますよ。
              ご家族の方は、見てもらってるから、という負い目や感謝の気持ちが先に立ち
              施設側にあまり言わない様ですが
              お金払ってるのはこっちですから。全然言っていいと思います。
              トイレの不衛生は特に感染症が心配ですから
              多少口うるさいご家族の方がいいですよ

• たこいち

2016/3/4

私が以前働いていた施設。正直、人の悪口やら無駄話してる暇あったら、ちょっと掃除するぐらいできるだろうに…
                他にも文句ばっかり、忙しいフリしてうまーく 手を抜きまくっている男性職員には本当に腹が立ちましたね。
                勘違いして欲しくないが当然だけど 全部が全部、介護施設の多くが やれなくて当然だ!なんて事はありません。

人として 言い方さえ気をつければ言って下さい。

• たこいち

2016/3/3

まあ、言い方だろうね。
                  ↑みたいに清掃が行き届いていない!って言おうものなら良い気持になる訳がないし、人手不足で掃除が行き届かないのは現場の職員は分かっていても正規の人数も揃っていないのにカツカツに業務を組まれてたら無理なものは無理、清掃スタッフを雇うなり業務を改善するなりしないで、ただ掃除ができていないとクレームがあったから、職員にさあ、やれ!なんて管理者なら職員が疲弊して辞めて行き新人が育たない、人数が揃わないから入っても大変過ぎて辞めていく悪循環。
                  現場の力量やスタッフの人数も考え無しで現場の意見を聞き入れず何でも受け入れる相談員もいるし、設備、人員には一切金を出さずに無茶を言う管理者も多い。

• たこいち

2016/3/3

ユニット型の特養で10人に付き介護職員の頭数全員揃えば新人1名(私)込みで6人いて日によっては暇で仕方なかったこともあったので毎日毎日掃除を中心にしていましたが、それが原因で介護の仕事の進歩が遅いと首になりました。
                    (毎日掃除ばかりしていてもね、と生活相談員にも言われた)
                    私は仕事を覚える要領など全く心得ていなかったし、教えてもくれなかったので他で手が足りていれば掃除がある程度の期間中は普通なんだろうと思えてもいた。
                    人が足りなければこんな仕打ちもされなかったのではないかと思うけど。

施設の経営状態も一杯一杯だし?人は集まらず(経営状態が一杯一杯なので?人手不足はかえって好都合なのかもしれず?)
                    中には待遇に見合った仕事しかしないと踏ん反り返った職員がいて掃除もおしもの交換も後回しにするのどれかだと憶測されます。
                    苦情を言って聞き入れてくれる施設は成長すると思うけど
                    そうでない施設は駄目ですね
                    従業員の教育すら放置している。

• ユーザー

2016/3/3

言いにくいことだと思いますが、伝えていいことだと思います。気になることは言うべきです。
                      スタッフに直接言いにくいことは施設の生活相談員に話をしてみてはどうでしょうか?言ったからと言って掃除をするとは限らず、したとしても長続きしない可能性があります。
                      掃除はしているが面会時に埃が溜まっているということもあるかもしれませんので、相談する際は、角が立たないように「掃除をしてらっしゃると思いますが」など尋ねてみてはどうでしょうか?

スタッフも掃除に時間を割けない時もありますので、面会時に少し掃除機をかけたりしてもいいと思います。まあ、トイレが汚れたままというのは、スタッフも気づいているはずだと思うのでスタッフの配慮が足りていない面があるのかもしれません。

• たこいち

2016/3/2

知っている施設では家族会が年に何度か大掛かりな施設の掃除をしていました。また地域のボランティアの方もよく出入りしているそうです。スタッフにすべてを期待するというのは難しいかもしれませんが、動けるところは自ら動いてもいいのではないでしょうか。

• たこいち

2016/3/2

人手があれば掃除も毎日きれいにするけど
                          なくなれば手抜きするよりないのです。
                          人手が足りていれば掃除ばかりしていても
                          嫌味を言われるし。
                          斬られる事の引きがねにもなりかねずです。

• たこいち

2016/3/2

ふと思うのが、病院ボランティアを参考にして、特養の入居者家族の会等を立ち上げて、掃除や清掃を行ってみてはどうでしょうか?
                            或いはレクリエーションなども。
                            今までにない良い試みだと思いますが、どうでしょうか。

• タラコ

2016/3/2

匿名さんに同意します。
                              相談員がいらっしゃるでしょうから、その方へお話しするのが良いと思われます。
                              付け加えるなら、「ほこりが溜まっている、トイレが汚れている」など、
                              衛生面の問題を感じる場所を写真に撮り、参考資料として見せながら、
                              相談してみては如何でしょうか?

清潔さ加減には少なからずの個人差も有るでしょうし、
                              たまたま掃除前の汚れた状態だったのか、日常的に衛生が保たれていないのか、
                              その場で生活していない面会人には、判別し難いところも有るかもしれません。
                              その点を前置きしてからご相談すれば、角も立ちにくいかなと思います。

• たこいち

2016/3/2

言っても良いと思いますよ。
                                ただそれによって改善されるかどうかはまた別の話のようですが。

ユニットのスタッフに直接言うより相談員とかケアマネに伝えた方が良いかも。
                                間接的に聞く立場の人の方が聞き易いかもと思います。

掃除も担当しているユニットのスタッフさんに言うと、責められているような気になる人もいるかもしれませんから。

関連する投稿

• アイコン
                                をにくにを

在宅介護を推進している清夫ですが、本当にそういったことが可能でしょうか。 70過ぎのレビー小体型の母がおります。幻視がひどくなってきて叫び暴れます。在宅介護をしていた時には毎晩のようにひどく暴れて叫んで大変でした。私達も大変でしたが、いつも怖いものが見える母も恐怖と戦わねばならず大変だと思います。 施設の中には幻視がひどいと断られるところもあるそうですね。かかりつけ医からはそういったことから母がお世話になっている施設は「良い施設」だと言われました。 在宅介護には限界があります。施設で働いているプロさえも投げ出す事例があるのですから。一度そういった状況をよく理解してほしいと政府に対して思います。

教えて
                                コメント12
                              • アイコン
                                れいこ

親類のなかに中程度の認知症を患っている人がおり、介護施設、老人ホームを探していまして、グループホームがいいかなと思っています。 ただグループホームもところによって、認知症の度合いで受け入れしたりしなかったりするところがありますよね。仮に入居してから、さらに認知症が進んでしまい、手に負えないと判断されてしまったらどうなるんでしょうか。 重度の認知症高齢者を受け入れてくれる施設を紹介していただけるんでしょうか。

認知症ケア
                                コメント5
                              • アイコン
                                ゆいきゅん

音楽系の専門学校に通う学生をしています。よく介護施設の紹介などで、レクリエーションの一環として入居者の方がたやスタッフが一緒に童謡を歌ったりしている風景などが紹介されていますが、あれは実際喜ばれているのでしょうか。 という疑問を持ったのも、うちの祖母は90近いですが、ひ孫相手にそういった童謡を歌うことはあっても自分が童謡を歌うことを楽しむといったことはありません。戦争に行った経験がある方がたがいらっしゃる場合、昔を懐かしんで軍歌を歌うことは何となく喜ばれるのがわかる気がしますし、洋楽などを聞きながらダンスホールで踊った方なども多いのではないかと思うのでオールディーズなどが喜ばれるのは分かるのですが、、、実際に働かれている方はどうでしょう?

レク
                                コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー