logo
アイコン
ぎゃくま

主人と義理の父と母との4人暮らしをしています。義理の両親は二人とも認知症で、主人が義理の父を、私が義理の母の担当として介護をしながら生活しています。

部屋を片付けられない、喧嘩が絶えないなど問題は山積みですが、特に耐えられないのが家の臭いです。というのもアルコール依存症気味だった義理の父は糖尿病も抱えており、家中すごい匂いです。糖尿病体臭という言葉をご存知の方は少ないかもしれませんが、腐ったリンゴのような臭いがします。体臭だけでなく口臭もひどいです。医師に聞いても特に対策がないということで換気をするくらいしかありません。糖尿病患者を抱えている家族の方は多いと思いますが、何か効果があった柵などがあれば教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/7/22

ファブリーズ。

• たこいち

2016/5/29

糖尿病が相当進んで、ケトン体が出ているようですね。
        体臭は糖尿病自体を改善させないと消えないです。
        口臭も糖尿病からくる歯周病のせいかと思います。
        普通はそこまでにはなりませんので、血糖のコントロールが全くできていないのかと思います。
        歯周病は歯科へ、血糖コントロールはインスリン使用や透析導入も視野に入れて糖尿病専門の医師に相談されてください。

関連する投稿

• アイコン
        くも

88歳になる祖母は認知症ですが、まだ生活に大きな支障が出るような症状ではありません。ただ物忘れは徐々にひどくなり、日付や曜日などを認識することは難しくなってきました。週に2回はデイサービスに通っているものの、「今日は○曜日だからデイサービスの日」と自ら認識できなくなってきています。ただ土曜日の午後にしている好きな番組を見て土曜日と認識することはできるようです。 日めくりカレンダーを活用したりしようと思うのですが、そのうち今日は何曜日ということさえ気にならなくなるのでしょうか。それを防ぐ手立てはないのでしょうか。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        ショーン

なんとかふんばって在宅介護をしておりましたが、正社員で家にいる時間が短く、断念しました。現在は老人ホームに入居させているのですが、この間ベッドから落ちて骨折してしまい、大変でした‥。高齢で骨ももろくなっているので、仕方がないことだとは思いますが、職員のかたも、施設内で入居者がベッドから落ちるなどで骨折することは、わりとあると言っていました。 そう考えると、介護ベッドを使っていることも疑問に思うのですが、しょうがないのでしょうか。高齢で骨折してしまうと、まったく歩けなくなってしまうし、より不自由になりますよね…。家で介護してるときは、手すりを付けていたので、落ちるようなことは考えられなかったのですが…。

教えて
        コメント32
      • アイコン
        ましゅー

要介護4で認知症がある義母と、同居しています。以前はわたしも仕事をしていたのですが、義母がこのような状態になってからは辞めました。デイサービスのあるときは何とか家事も進めることができますが、家に入るときは暴言も多く機嫌も良くないため、思った以上に大変な毎日です…。 主人はわたしが仕事を辞めているので、介護に専念できてると思っているのか、介護施設への入居はまったく考えてないみたいです。 子供は中学生になって手はかかりませんが、多感な時期で、わたしがいらいらしているのに気を遣っていたりで、申し訳なくも思ったり…。主人が介護について協力してくれるか、介護施設を考えてもらうには、どういえばいいでしょうか。

認知症ケア
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー