風呂に入って欲しくないのに入り続ける。
すっかり足腰も弱り、付き添わないと歩けないほど一気に弱った親。ベッドの導入も、紙パンツの導入も、私やもう一人の親に迷惑を掛けまくってから、最近ようやく使い始めたのは良いけど、今度は長風呂を止めない。 清潔感というよりは、元々、風呂に入りながら歯を磨くなどのことをしていたからか、風呂に入らないという選択肢がとれないように感じる。
これに後何回付き合えばいいのか。まあ、亡くなってからは、こんな愚痴も言えないということは分かる。だが、亡くなる前に、こちらの親を大切にしたいと思う気持ちが無くなりそうだ。
休みの日ならいくらでも付き合えるけれど、翌日仕事が控えている身としては、これ以上は勘弁してほしい。シャワーだけだったり、温めたタオルで体を拭くだけに留めてほしい。身内の言葉には頑なに耳を傾けない親である。その結果が今なのだから、まあ、互いに自業自得なのだろう。早く終わってほしい。
みんなのコメント
0件nekobousisan
3日前タオルは中国製が多いですね。
nekowa-i
3日前まあ、無くなってるでしょうね。
meganekosan
4日前翌日仕事が控えている身でしょうね。
イリオモテヤマネコ
4日前早く終わってほしいでしょうね。
らーら
4日前シャワーでも十分でしょうね。
関連する投稿
- かお
はじめての投稿です。 口は達者な81歳の認知症の母の介護をしてます。シングルマザーで、子供たちは自閉症で手が離れてないまま介護がはじまりました。 ほんとメンタルが崩壊しそう。最近やっと認定員のかたにきてもらえました(ずっと拒否してました) 自分はしっかりしてると思ってるのでホント大変で。ヘルパーもデイも必要ないといってるので認定おりても大変そうです。吐き出す場所がないので 仲良くしてくださいよろしくお願いします。
介助・ケアコメント4件 - あ
小学校の友達の文化祭に自分だけ呼ばれなかったんだが…泣いていいか? なんで…文化祭を行き合うグルラがあってそこで行きたい人がいるか?って聞かれたときに私も行きたいって言ったのに…もらえるチケットの枚数が行きたい人数より少ないとかもなかったよ?本当になんでだよ…友達じゃなかったのかよ…
愚痴コメント3件 - PhoenixA
【悩んでます】 82歳父が入院中(3ヶ月目人工透析プラス認知症)そして母も精神内科で認知症診てもらうとMCIから変わらず。 それよりも82歳の母が今大変。 精神内科の先生は『心療内科行ったほうがいいよー』と、母に優しく伝えても『わかりました』って返事しても行く気が全くない。先生からは私には双極性障害可能性があると教えてくれています。 毎日愚痴、不満オンパレード。 それに対して私の性格は喜怒哀楽激しいタイプなので、思ったまま言ってしまう。 自分の自由を大事にするし、宗教依存している母に前向きにさせるなのがほんま辛いです。 ベテランの先輩方はどう気持ちを切り替えていらっしゃるのか、アドバイス頂ければ幸いです。 因みに私の息子も中度知的障害、ASD。 GH暮らしてくれてるのでありがたいです
きょうの介護コメント4件