logo
アイコン
じゅま

父は、アルツハイマー型の認知症があるのですが、だんだんと状態は進んできていると感じています。一応、認定は要支援の2ですが、今度の更新をしたら、もう少し悪くなるのではないかと感じています。
食事は血圧も高めなので、塩分控えめで、薄味のメニューを出すように心掛けています。
以前はわりとしっかり食べてくれて、完食していたのに、最近なんだか残すようになってきて心配になって、食事中も少し気を付けてみています。

すると食事を口に入れると、もごもごとしているのですが、なかなかすぐ飲みこんでいなくて、いつまでもずっと口のなかに食べ物をためてるみたいな食べ方になっていました。
こういうのは、何かの異常なのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • じゅま

2017/4/25

アドバイスありがとうございます。
      認知症が考えているよりも進んできているということかもしれないですね。

• じゅま

2017/4/25

アドバイスいただきましてありがとうございます。
        認知症が進むと食べることそのものの認識も危うくなるのでしょうか…

• たこいち

2017/4/17

そろそろ食事形態の変更と介助や声掛けが必要になるとかんがえみてはどうでしょうか。認知症の進行も疑われますので受診して医師にも相談してください。

• たこいち

2017/4/17

認知症が進んで、食事をする、ものを食べるということ自体ができなくなってきているのではないでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
            じょー

義父は1年ほど前に他界しており、義母がその後認知症が進んでしまい、もう在宅介護では立ち行かない感じになってきました。 そういったことからグループホームを探して、何とかよさそうなところが見つかったのですが、義母がもらっている年金はだいたい9万円程度で、少し月額費用からすると足りないです。 ですが、主人は今までも費用負担してきているうえ、弟がいますが、その人はまったく知らんぷりです。義父と義母が暮らしていた古い家と小さい土地がありますが、それもほったらかしです。 今後グループホームに経済的に援助をできるだけ少なく入ってもらうにはどうすればいいでしょうか。嫁の立場なので、これまであまり何も言えませんでした。

お金・給料
            コメント3
          • アイコン
            きぼう

母がパーキンソン病を発症したのは71歳の頃でしたが、ずっと父が介護をしてきました。その父が亡くなり私が同居するようになって3年目です。 現在母は80歳、同居したころに庭先でつまづいたことから屋外に出ることが恐怖となり寝ていることが増え認知症と診断されました。その一年後には私のことも分からなくなり、症状の進行スピードに驚く間もなく介護に追われてきました。 移動や歩行時には私の助けがいるのですが他人と思っているのでひどく嫌がりますし、着替えもしたがりません。私も働いておりますのでデイサービスやヘルパーさんにお願いしながらしていますが、将来は施設入所も考えています。 ただ他県に嫁いだ姉二人は施設に入れることについてはかなり反発しています。 介護をした人でないとわからない苦労もあり、これ尾を他の人に理解しろと言っても無理でしょう。反対を押し切っていくしかないのかなと思っています。

認知症ケア
            コメント5
          • アイコン
            いくも

在宅介護を始めて、4年目になります。うちは要介護2で、そのまま来ているので、最初はほんとに素人で、どう介助したらいいか、とか食事のメニューはどうしたらいいかとかわからないことが多かったですが、今ではほとんどルーティンもできて、そこそこ平穏な日々を送っています。 デイサービスも最初合わないところがあったりしたんですが、今は決まったところに期限良く通ってます。でもこちらの書き込みを見ていたら、やっぱりしんどい側の人の意見が多いですね。 介護が特に苦にならないよ、という方は少ないんですかね‥やっぱり。 介護度とか、医療的なケアが必要とかでは、する側の大変さも違ってくるとは思いますが…、うちは恵まれてます。

介助・ケア
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー