logo
アイコン
きぼう

母がパーキンソン病を発症したのは71歳の頃でしたが、ずっと父が介護をしてきました。その父が亡くなり私が同居するようになって3年目です。

現在母は80歳、同居したころに庭先でつまづいたことから屋外に出ることが恐怖となり寝ていることが増え認知症と診断されました。その一年後には私のことも分からなくなり、症状の進行スピードに驚く間もなく介護に追われてきました。

移動や歩行時には私の助けがいるのですが他人と思っているのでひどく嫌がりますし、着替えもしたがりません。私も働いておりますのでデイサービスヘルパーさんにお願いしながらしていますが、将来は施設入所も考えています。

ただ他県に嫁いだ姉二人は施設に入れることについてはかなり反発しています。

介護をした人でないとわからない苦労もあり、これ尾を他の人に理解しろと言っても無理でしょう。反対を押し切っていくしかないのかなと思っています。

みんなのコメント

0
    • きぼう

2017/4/17

みなさんのコメントにすくわれました。そうですね、苦労を一ミリも分かってもらえず施設に勝手に入れたと思われるのも癪なので、泊りに来てもらうということも考えてみます。ありがとうございました。

• たこいち

2017/4/17

そのとおり。

• たこいち

2017/4/16

ではお姉さま方に介護をしてもらうことをお勧めします。
          お姉さま方に引き取っていただきましょう。

大体、実母なのに嫁いだことを理由に何もしないなんて図々しいにもほどがあると思います。
          お姉さま方の生活リズムを守るためにあなたが犠牲になる必要はありません。

• たこいち

2017/4/16

お姉さまたちにとっては、施設=姥捨て山のように思っているのかもですね。一度お姉さまに介護を経験してもらってはいかがですか?
            damadaさんは、ご自身の生活を第一に考えていいと思います。

• あすかダーリン

2017/4/16

おっしゃることごもっともです。
              ただ押しきるまえに1週間くらい泊まりにきてもらい理解してもらう努力もされてはいかがですか?孤立してしまうのは色々面倒が起これば、damadaさんが勝手にやったからと言われるのも辛いです。
              理解する努力も協力も得られないなら強行も仕方ないと思います

関連する投稿

• アイコン
              いくも

在宅介護を始めて、4年目になります。うちは要介護2で、そのまま来ているので、最初はほんとに素人で、どう介助したらいいか、とか食事のメニューはどうしたらいいかとかわからないことが多かったですが、今ではほとんどルーティンもできて、そこそこ平穏な日々を送っています。 デイサービスも最初合わないところがあったりしたんですが、今は決まったところに期限良く通ってます。でもこちらの書き込みを見ていたら、やっぱりしんどい側の人の意見が多いですね。 介護が特に苦にならないよ、という方は少ないんですかね‥やっぱり。 介護度とか、医療的なケアが必要とかでは、する側の大変さも違ってくるとは思いますが…、うちは恵まれてます。

介助・ケア
              コメント4
            • アイコン
              つもってぃ

父は77歳、2世帯住宅で暮らしています。一応玄関は別、トイレとかお風呂も別なので、プライバシーは守って生活してますが、食事など利便性を考えて一緒に作って食べるようにしています。 父はまだ要支援とか要介護認定はなくて、自立した生活をしていますが、定年してからほとんど家に居てテレビばかり見ています。そういう生活だと、だんだんよわってくるのでは…と心配なのですが、聞く耳を持ちません。 またなぜか最近とても怒りっぽくなってきて、切れやすくもなった気がして心配してます。 ネットニュースでも、切れる高齢者が激増しているとありましたが、なんでこういう変化が起こるんでしょうか。 家族があれこれ言うとよけいダメです…。

教えて
              コメント5
            • アイコン
              ゆいちゃん

私は倹約家ですので、主人はスマートフォンを持っていますが、私だけはガラケー継続中です。 要支援の義父も同居しているんですが、うちには中学生の息子もおり、今後息子にいつ携帯電話を与えるか…ということを思案中です。 最近いらっとしていることは、主人のスマートフォンにゲームのアプリ?があるのか(すみません、よくくわしくしらないんです)、ゲームを要支援の義父も借りてやるようになって息子もそれに加わってきてしまったことです。 正直スマートフォンが嫌いなところはそこでもあり、義父、主人、息子がゲームをばかみたいにやってるのがどうしても納得できず…。 ところで高齢者のかたはこういうゲームは悪影響でないものなんでしょうか。

教えて
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー