在宅介護を始めて、4年目になります。うちは要介護2で、そのまま来ているので、最初はほんとに素人で、どう介助したらいいか、とか食事のメニューはどうしたらいいかとかわからないことが多かったですが、今ではほとんどルーティンもできて、そこそこ平穏な日々を送っています。
デイサービスも最初合わないところがあったりしたんですが、今は決まったところに期限良く通ってます。でもこちらの書き込みを見ていたら、やっぱりしんどい側の人の意見が多いですね。
介護が特に苦にならないよ、という方は少ないんですかね‥やっぱり。
介護度とか、医療的なケアが必要とかでは、する側の大変さも違ってくるとは思いますが…、うちは恵まれてます。
みんなのコメント
0件いくも
2017/4/25書き込みありがとうございます。
普通に考えたら、苦にならないなんてなさそうかなって思ったのですが、おおむね大変と考える人が多いですよね。
仕事としてなら、割り切れるんでしょうか。よく介護職員さんのぐちが書き込んであるので、そうでもないと思ってましたけど…
要介護者が明るいっていうと、もしかしたら介護するほうも感覚が違うのでしょうかね…ありがとうございます。たこいち
2017/4/16父親を介護して6年になりますが前向きで明るい性格の父親の介護は苦ではないですね。退院するときは要介護5で3になり212で今は要介護2ですね。軽くボケてはいますがドライブに一緒によく行きますしご飯も普通に食べれるようになってくれてうれしいですね。テレビや病院で認知症の徘徊暴力暴言のお話を聞くとゾッとします。
たこいち
2017/4/16仕事として割り切ってる。在宅なら・・・無理
たこいち
2017/4/16介護が苦にならない方は、居ません。
出来れば、誰も行いたくは無いと思っています。
要介護では無く、いつまでも健康で元気に過ごしてもらいたいと思うからです。
介護を行う中でも、”悦び”というものを見出せれば、本当に要介護者や介護者にとっても、幸せだと思う。
関連する投稿
- つもってぃ
父は77歳、2世帯住宅で暮らしています。一応玄関は別、トイレとかお風呂も別なので、プライバシーは守って生活してますが、食事など利便性を考えて一緒に作って食べるようにしています。 父はまだ要支援とか要介護認定はなくて、自立した生活をしていますが、定年してからほとんど家に居てテレビばかり見ています。そういう生活だと、だんだんよわってくるのでは…と心配なのですが、聞く耳を持ちません。 またなぜか最近とても怒りっぽくなってきて、切れやすくもなった気がして心配してます。 ネットニュースでも、切れる高齢者が激増しているとありましたが、なんでこういう変化が起こるんでしょうか。 家族があれこれ言うとよけいダメです…。
教えてコメント5件 - ゆいちゃん
私は倹約家ですので、主人はスマートフォンを持っていますが、私だけはガラケー継続中です。 要支援の義父も同居しているんですが、うちには中学生の息子もおり、今後息子にいつ携帯電話を与えるか…ということを思案中です。 最近いらっとしていることは、主人のスマートフォンにゲームのアプリ?があるのか(すみません、よくくわしくしらないんです)、ゲームを要支援の義父も借りてやるようになって息子もそれに加わってきてしまったことです。 正直スマートフォンが嫌いなところはそこでもあり、義父、主人、息子がゲームをばかみたいにやってるのがどうしても納得できず…。 ところで高齢者のかたはこういうゲームは悪影響でないものなんでしょうか。
教えてコメント3件 - らいまる
父親は同じ市内で一人暮らしをしています。二人姉がいますが、県外に嫁いでいるので私が通いで様子を見に行っています。 現在82歳ですが80歳の頃から夜間に電話がかかってくることが増え、話が合わなくなったり話の内容を忘れていたりすることが増えてきました。ある日頭痛がするというので受診すると軽い脳こうそくを起こしていると言われ、同時に認知症の初期とも診断されました。 他は元気なためまだ要支援ですが、デイサービスに通うようになりお風呂はそこでお世話になっています。 ただ気がかりなのは食事です。糖尿病で制限があるのですがなかなか守れていないようです。こうなったら施設を考えなければいけないでしょうか。
認知症ケアコメント5件