logo
アイコン
かごしま

認知症の人とそうではない人が分かれている施設はありますか。
教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • いしつしお

2019/10/1

私が、26年前に勤めていた施設は、別れていました。扉があって、暗証番号で入る感じでした。今は、ないのでは。介護保険になってから、その勤めていた施設も、扉を取ったようです。

• もいち

2019/9/28

短文、不明瞭な文章は、教養と素養が無い証拠です。

• ぽんたこ2019/9/29

あなたも短文だよ。教養が無いのもその証拠よ。
          何がたのしい?暇つぶし?
          そこまで言うなら、教養の有るサイトにいきなさい。
          たいした人間でも無いくせに、笑うわよ!未熟者!

• うーたん

2019/9/28

あります。程度に寄りますが、介護老人保健施設は認知棟と一般等に分かれている施設があります。

• ひなちゃん

2019/9/27

そもそも、分ける理由や必要性、そういう事を持論で語らねばなりません。
          そういう事も書かずに、他人に丸投げする時点で教養と知識の無さがうかがえる。
          こういう質の悪い者が、介護職に多い。

• ぽんたこ2019/9/29

立派な人間ほど人を貶さない。何故なら、貴方より優れている部分が有るかも知れないから。
            その人の全てを知らないのに?
            どんだけ立派なのかね?呆れるわ!

• いーさん

2019/9/27

認知症の方を忌避されているようですが、本人の不摂生で発症されている訳ではありません。入所後に認知症になられる方も多く居られます。重度の場合は別として、それらの方に退所をお願いすることは出来ません。大半の施設では30%位(感覚的)の方が認知症またはその傾向にあります。施設利用はそういう場所であることを念頭にお決めになることが必要です。明日はわが身かも知れませんし、共存しかないと思いますが。ダメなら、居宅介護を選択するしかありませんね。豪華ホテルのような、有料老人ホームもありますが、入居条件として認知症になったら退所を勧告される場合もあります。

• かごしま

2019/9/26

私が移設に入りたいので、教えて欲しかったのです。
            私は、介護が必要ですが、ボケていません。

• しゃけ2019/9/26

貴女がボケてないなら、不安におもわれていること、希望要望をケアマネに相談してください。介護度も分かりませんし、。有料は、認知症での不穏な症状の強い方は、退去命令が有ったりします。
              何れ認知症にもなるかも?と考え、少々はご自身も受入れる。との考えをお持ちになることが大切だと思います。

• ぽんぽん

2019/9/26

あります。
            今働いてる施設がそうです。
            …で、?何が聞きたいんでしょうか?

• らぶじゅん

2019/9/26

ある。
              もう辞めたけど、バイトに行ってた施設がそうだった。
              特養2階建て収容人数100名まで

どちらも介護度不問
              一階50人=認知症と診断されていない人
              年相応の物忘れも含む
              夜勤は深夜勤 16時間 二階に比べてキツくない

二階50人=認知症と診断された人
              夜勤は準夜勤 8時間 22〜7 疲れるから

夜勤手当は深も準も同じ

知名度も高く複数の施設では、お試しで上記の事をやっていた。
              定着したかどうかは不明

• あおポッポ

2019/9/26

ないと思います

• まーくん

2019/9/26

働く側として、認知症は面倒くさいので避けたいと言う事なら、無理です。グループホームは確実に避けてくださいとしか言えません。家族の方も、認知症の人ほど施設に入れたいでしょうからね。施設によっては、ユニットで重度か、軽度かで分けてる場合もあると思いますが、働く側は選べませんからね。

• ろりん

2019/9/26

グループホームは認知症前提での受け入れです。他の施設は認知症であってもなくても、その方を受け入れかどうかは、施設側の判断となると思いますけど。

• しゃけ

2019/9/26

例えば、あなたの受持つユニットが認知症の方が多くて大変、他のユニットが認知症の方が少なくみえる、穏やか、楽そう?と感じるのかな?

• しゃけ2019/9/26

確かに、外部者が行くと違いを感じたりすることがありますね。たまたま、不穏な時間にあたったのか?でも聴いてみたら、うちは、穏やかですと言うユニット、うちは一人では大変で手がかかる人が多いと、職員にも笑顔がなかったりしましたね。 施設側も担当者会議ではわからない利用者がいるのでしょうね。
                        上司に相談するしかないですね。もしかすると、介助の未熟さが不穏な状況を招いているかもしれないし、先輩に相談したり、会議で問題利用者の対応を皆で考えてもらったりするのも良いかもですね。

• いーさん

2019/9/25

質問の意図が解りません。

• じょー2019/9/27

意図がわかる人だけ参加すればいいよ。
                        ネットってそういう使い方。

関連する投稿

• アイコン
                    ぜろいち

施設勤務です。私が働いている所は、夕食後に下剤を服薬されている方が多く、夜勤者ばかりが便処置をしています。 日勤帯から申し送りがあっても排便は1人くらいで夜勤者は大体6~7人程、毎晩便処置しています。弄便行為をされる方も3名程おり、苦慮しています。ある夜勤者は、何で夜勤者ばかりが便処置を!とのことで夕食後に服薬させるべきものを朝食後に下剤を服薬させている方もいます。 皆さんが働いている施設も夕食後に下剤を服薬させている方が多いですか?

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    324
                    コメント15
                  • アイコン
                    なん

リウマチで指が自由に動かないので、錠剤を出す介助をしていいのか。 これは医療行為にあたるのか

介助・ケア
                    コメント11
                  • アイコン
                    ちゃば

介護の仕事は、排泄介助や、食事介助や、入浴介助ではありません。 これらは全て、ほんのごく一部に過ぎないのです。 要介護者等の、日常生活を全般的に支える事、お手伝いをすることにあるのです。 また、一番大事なのは心の支えになり、安心感と充足感を得てもらうことにある。 例えば、右手が動き難いのであれば、動かせる左手を使い右手を動かすことを補助してあげる。 足なども同様に。 どうしても出来ない事は、補助をする必要性はあります。 そうして、信頼感が生まれるし、安心感も得てもらえるのです。 要点を纏めると、これが介護の仕事の本質と言えます。 介護作業というのは、あくまでも介護の仕事の微々たる一部に過ぎないのです。

職場・人間関係
                    コメント25

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー