logo
アイコン
かもかも

私はいま介護施設で働いています。職場の仲間も、今の仕事に対しての対価が、妥当だとは思っている人は少なくて、時々ボヤいたりしていますが、それなりにやりがいもあるので、続けられている感じです。
どこの介護施設も、多分同じだと思うのですが、対価が納得いかなくても、副業をすることは禁止されていますよね?でもちょっと小耳にはさんだ噂で、ある職場の仲間が、ほかにもお仕事をしているという話を聞きました。家族がいるので、今の施設で働く収入だけでは心もとないので、ほかのお仕事もしてるみたいです。
個人的には、介護の仕事で納得いく収入だったらこんな苦労しなくていいだけだし、なんで副業が禁止されているのかなぁと思うのですが…。

みんなのコメント

0
    • えーえむい

2020/3/24

あんまり働いたら税金が増えるから
      2時間で週3日くらいがいい
      とりあえず

• ほていさん

2018/10/12

今お国レベルで副業緩和をうたっていますよね
        今転職をする最中なのですが
        落ち着いたらするつもりです。
        確認はするつもりですが
        臨時職員なので大丈夫かなと想っているんですよね

• たこいち

2016/8/3

>フリーランスは、介護職をしながらやるということでしょうか?

正規職員ではなく、非正規雇用で幾つも介護事業所を掛け持ちするやその他の職に非正規で雇用されること。
          もっとわかりやすく言うと、パート掛け持ちなど。

近年はこういう掛け持ちも多くいておりますし、自営業を営みながら空き時間を有効的に使い、パートで訪問介護や介護施設の夜勤専属をするという形も増えてきているようです。

それだけ不景気な世の中だと示しているようです。
          収入が低いと嘆くよりも、強かに生きていく事を考えたほうが良い。

• かもかも

2016/8/3

>副業禁止か否か勇気を持って聞いてみられては。

一般の会社でも、正社員だと副業禁止、というのはなんとなく常識で、副業してたらまずい、という印象がありますよね。聞いて怪しまれるのもなぁ‥

>労働基準に違反してはいないし求人内容に納得して応募したのならとりたてて不満は言えない

個人の生活スタイルによって、給料で行ける人もいれば、しんどい人もいますよね。そのあたりも見解はわかれるかも…

>下の方が言われる通り、賃金は分かっていて入職したのでは?

それはそうだと思います。自分がいくらほしい、という欲の大きさ次第な気もします。

>どこも同じではないですよ。自分を磨いていい職場探しましょう。

介護職でもお給料には差があるものですよね。スキル次第で…ということでしょうか。

>フリーランスという手段もある。

フリーランスは、介護職をしながらやるということでしょうか?

• たこいち

2016/7/31

フリーランスという手段もある。

• たこいち

2016/7/31

うちは常勤職員は基本的に副業は禁止されていますが、納得できるお給料いただけていると思っています。
                どこも同じではないですよ。自分を磨いていい職場探しましょう。

• たこいち

2016/7/31

下の方が言われる通り、賃金は分かっていて入職したのでは?
                  他で働く能力あるなら、他で働けばいい。

• たこいち

2016/7/31

追記
                    給与明細を申し出ても出さない会社や事実とは違う求人だったならハローワーク経由で応募したならハローワークにも言う。
                    その他にも税務署と労働監督基準署に訴える事が出来ると思います。
                    労働基準に違反してはいないし求人内容に納得して応募したのならとりたてて不満は言えないと思うし、副業の事も尋ねてみるだけの話だと思うけどなあ。

• たこいち

2016/7/31

副業禁止か否か勇気を持って聞いてみられては。
                      苦言になるけどもともと基本給(又は時給)がいくら。
                      夜勤手当がいくらで月に何回。
                      勤務時間外の手当てはいくら。
                      資格手当ありなし。
                      賞与何か月分
                      とある求人票を見て応募したのならその内容に納得したから応募したのだと思います。
                      中には求人票と現実とが違う労働基準に違反しているという事なら雇用者側に問題が偽りの内容に釣られて応募した者が馬鹿を見るというブラックのような企業も存在しているのも事実です。
                      事実私がつい最近までいた請負の会社がそうでした。
                      なのに誰も周りで文句を言う人が会社にはいない事が不思議なんだけど私はその事を理由に退社しました。
                      求人票には実労8時間残業月平均20時間、社会保険加入とありながら実際は7時間~8時間労働で又社会保険加入についても万人に共通しているものか否か大きな疑問。
                      通勤手当も出ない給与明細は申し出ないともらえない。
                      とても割りに合わない仕事だと痛感しました。
                      色々と事実との隔たりを調査依頼すべき派遣会社だと思っているんですが。

関連する投稿

• アイコン
                      ひるあんど

60代の知り合いから相談されました。80代後半の家族が寝たきりになってしまい、口から食事が摂るのが困難な状態になって、医師から「いろう」を勧められたそうです。まだ迷っているそうですが、いずれにせよ、寝たきりで、介護認定を受けたら、介護施設で看てもらわないとダメな状況のようです。 ところで個人的に調べたのですが、特別養護老人ホームは「いろう」の人は受け入れが難しいんでしょうか。有料老人ホームのなかには対応してるところがありますが、費用が高額ですよね。今後のことも考えて、「いろう」すべきなのかどうか、知り合いも考えないと、もし受け入れ先がないとなると、困ると思いましたので質問しました。 いろうで低コストでの受け入れ先はどこでしょうか。

教えて
                      コメント38
                    • アイコン
                      しょっかー

寝たきりの身内の介護をすることになりました。そこで拘縮のケアについて質問があります。もしどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 このまま放っておくと体がかちんこちんになってしまうと思い、体を引っ張って動かしているのですが、とても痛がります。暑いだろうとエアコンを使用しているのですが、冷えるとますます痛みが増すようです。寝たきりだし無理やりそういったことをしても意味がないのではないかと思ったのですが、知人の身内がなくなった時に拘縮がひどく棺桶に入らなかったという話を聞いてやはり拘縮に対して何かしらした方がいいのではないかと思い直しました。 拘縮に対してはどのようなケアをすればいいのでしょうか。

介助・ケア
                      コメント9
                    • アイコン
                      けいじろう

20代の介護職員です。5年ほど今の介護施設で働いています。仕事を始めるまでは、とにかく現場で働くことしか考えて居なかったのですが、転職組の方とか、年齢もさまざまな職場で、いろんな話をきくうちに、仕事をするにしても、10年先とか20年先を想像して働かないといけないなぁと思うようになりました。 今の職場は資格不問でしたので、今までは資格は特になくてもいいかと思っていたのですが、10年先、20年先にどのようなかたちで働くか、によっては、資格を取っていくほうがいいのかな、とも思うようにもなってきて。 そこで長く介護職をされているかたに、どのような道筋があるのか、将来を考えるうえで、お聞きしたいと思いました。

資格・勉強
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー