logo
アイコン
けいじろう

20代の介護職員です。5年ほど今の介護施設で働いています。仕事を始めるまでは、とにかく現場で働くことしか考えて居なかったのですが、転職組の方とか、年齢もさまざまな職場で、いろんな話をきくうちに、仕事をするにしても、10年先とか20年先を想像して働かないといけないなぁと思うようになりました。
今の職場は資格不問でしたので、今までは資格は特になくてもいいかと思っていたのですが、10年先、20年先にどのようなかたちで働くか、によっては、資格を取っていくほうがいいのかな、とも思うようにもなってきて。
そこで長く介護職をされているかたに、どのような道筋があるのか、将来を考えるうえで、お聞きしたいと思いました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/8/30

若いなら絶対に看護学校へ進学した方が良いです。勉強し直して。
      このまま介護職を続けても、将来はありません。

• けいじろう

2016/8/10

>将来どんな道があるのか介護福祉士になるとかその程度では。ケアマネは有り余っているようです。

確かにケアマネージャーは、これから先、それほどニーズ的には期待できないかもしれませんよね。

>先読みをする事が大事。
        現在はこういう流れでもいずれこう変わるなどや制度の移り変わりなど。

結構いろいろ流動的なので、どういう方向でも想定しておく、という感じでしょうか。

>取れる資格があるなら取っておくにこしたことはない

関連して興味があって取れそうな資格はできるだけ挑戦します。

>10年20年後はともかく、介護福祉士は取得しましょう。
        転職先も広がりますし、相談員の道もあります。

まずは介護福祉士が基本ですよね。頑張ってみます。

>介護福祉士はとりましょう。そうすれば色々な道が開ける

そうですよね。基本中の基本の資格ですよね。

社会福祉士を取得した人もいました。いずれにしても、取れる資格は取得して損はない

関連する資格を次に目指すということですね。参考にします。

>5年勤めたのであれば、来年介護福祉士、再来年ケアマネを受験するのが王道

ありがとうございます。さっそく介護福祉士に向けて準備をしていきます。

• たこいち

2016/8/5

5年勤めたのであれば、来年介護福祉士、再来年ケアマネを受験するのが王道でしょう。すぐに準備始めてください、ギリギリ間に合います。(今年から制度が変わったので間違っていれば済みません)そして、何かしっくりこないと思われたなら、思い切って社会福祉士を目指すのも良いです。通信で受験資格取れるはずです。

• たこいち

2016/8/1

以前勤務していた施設は正社員は基本、介護福祉士、教員免許等のどれかが必要でした。なので福祉系の大卒の人が多かったです。その後、社会福祉士を取得した人もいました。いずれにしても、取れる資格は取得して損はないと思います。

• たこいち

2016/7/30

とりあえず介護福祉士はとりましょう。
              そうすれば色々な道が開けると思います。
              逆を言うとずっと現場の可能性が高くなります。
              そしてケアマネまで目指してみてはいかがでしょうか?

• たこいち

2016/7/30

10年20年後はともかく、介護福祉士は取得しましょう。
                転職先も広がりますし、相談員の道もあります。5年も務めたのに無資格って向上心ないのかなと思われて当然です。色々勉強や研修を受けるだけでもほかの施設の方と意見交換があったり有益ですよ。

• たこいち

2016/7/30

取れる資格があるなら取っておくにこしたことはないと思う。

• たこいち

2016/7/30

理想はあくまでも理想。
                    要は先読みをする事が大事。
                    現在はこういう流れでもいずれこう変わるなどや制度の移り変わりなど。
                    それに沿うことが一つの道筋を付ける手段となり得る。

• たこいち

2016/7/30

誰も頭の中で描くような理想が努力でなせるものなら人生を失敗することもないのでは。
                      努力が2運が8
                      努力の2割で人生を切り開ける確率はごく低いです。
                       将来どんな道があるのか介護福祉士になるとかその程度では。ケアマネは有り余っているようです。
                      生活相談員や施設長などその人の人間性や力量とは無関係で大卒の必要があるとかそんなくだらない条件が揃ってなければなれないようだし。
                      今のまま介護職員で20年も働けるなら十分恵まれていると思いますけど何も先々の事まで考えなくても。

関連する投稿

• アイコン
                      すきゃぴん

共働きです。私は近くのお店で働いており、主人は運送業でしたが、最近介護の仕事に転職したいと言いだしました。子供たちは独立しており、主人は50代になったところ。個人的には、好きなようにさせてあげたいと思うのですが、知り合いはこのことを話したら、大丈夫?と言っていました。 賃金はそれほどでもないかもしれませんが、元気でずっと働ける仕事なら、本人がやりがいを感じることをやればいいというのが私の持論ですが、一般的にはどう映るのか?と思いましたので、書き込みさせていただきました。 ちなみに介護のお仕事って、何歳までやれるのでしょうか?主人は可能なら、元気なうちはずっと働きたいと言っています。よろしくお願いいたします。

キャリア・転職
                      コメント11
                    • アイコン
                      たこいち

介護施設などは、セキュリティーや人員配置などの再チェックが必要。 模倣犯による者の事件が相次いで起こるようなことは未然に防がねばなりません。 このような事件を二度と起こさないように議論することには意義があると思います。 しかしながら、これだけ大々的に報じられているにもかかわらず、隠蔽しようとする動きがあるのには大変遺憾に思います。 面白おかしく、事件を題材にするのでは無く、どうすれば根絶できるや予防や抑止が出来るのかを議論したいと思います。 何度消去されようがあった事実は消えませんので、幾度もこの題材は取り上げたいと思います。

職場・人間関係
                      コメント56
                    • アイコン
                      にしこん

30代後半、男性介護職、老人ホームで働いている者です。数年前までは、仕事をしていて体力的にしんどいと思うことはなかったのですが、最近夜勤が増えまして、それからなんとなく自分の体調が以前とは違うなぁ‥と感じるようになりました。 変則勤務ですと、どうしても食事の時間とか、生活のリズムがくるってきますよね。 するとなんとなく食欲がなかったり、変な時間に眠くなったりなど、仕事にも支障をきたしますし…。かといって、仕事の時間は決まっていますので、ほんとに体調管理が難しいと、まただんだん中年になって体が上手く調整できなくなってきていると痛感してます…汗。 変則勤務の方に、どのように気を付けておられるか聞いてみたいです。

職場・人間関係
                      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー