logo
アイコン
ねこばす

サ高住で、3年半勤めて、退職してユニット型特養に入社したのですが、座学3日やった後現場に入ったのですが、現場5日目で殆ど一人何ですが、これは普通なんでしょうか?業務の流れは一通り教えて貰いましたが、正直肉体と精神的にかなりキツイです。

みんなのコメント

0
    • やーさま

2018/8/16

仕事を覚えてもまだ5日目ならそりゃキツイですよ
      一ヶ月ぐらいたてば慣れも出てきて今より少しは楽になると思います

ただ同じユニットといっても、そこにいる利用者の状態や職場環境で
      忙しさはだいぶ変わってきます
      利用者の人数が同じでも一人大変な人がいるとまったく状況は違いますからね

• ぼーん

2018/8/16

ユニットは1人は当たり前ですよ。
        各々役割があるので1人対応です。
        サ高住宅からだときついと思いますよ。
        身体介護の必要な方のレベルが違います。
        ぶっちゃけサ高住宅は介護業界では楽な部類です。

• のびのび

2018/8/15

以前ユニット型特養で、働いて居ました。ワンユニット10人なので、2ユニット、20人2人で対応してましたね。その前は有料で、40人位の所で働いて居ましたので、ユニットは、楽だなって思居ました。今はグループホームなので、9人だから、ゆったりと仕事が出来ますねよ。

• えいすけ

2018/8/15

それが、ユニットケアなんです。毎日、大変ですよねー。体調不良で、休むと超過勤務で、回してます。

関連する投稿

• アイコン
            つん

年末年始と盆。他の人と休みが被っても堂々と連休を取る古株のパートさんが数名います。 何故この仕事を選んだのですか?と聞くと、休みが取りやすいからよ。だからパートなのよ、と。 だからパート、と言うのはわかりますが、この仕事は休みが取りやすいのですか? それなら休みの安定しているパートを選べば良いと思うのです。 ぎりぎりの人員でやってるし、その時だけ単発でバイトを雇う仕事ではないですよね。後から入った人がすぐ辞めていき、若いスタッフはいません。

職場・人間関係
            コメント12
          • アイコン
            としき

現在、私は介護職8年目です。ユニット型特養で行われているユニットケア、グループホームで行われている認知症ケアなど他にもあるかと思いますが、各都道府県や各協会などで研修等々実施し、各施設や事業所の中から職員が受講しに行かれていることと思います。しかし県内全施設を回っているわけではないので断定はできませんが、良いケアを行っている施設と聞く施設はあまりありません。毎年多数の職員が研修を受けているはずなのになぜ良いケアに繋がらないのでしょうか。良いケアに繋がらないのであれば、高いお金を払い研修に行く意味があるのでしょうか。

職場・人間関係
            コメント8
          • アイコン
            ホワイト

介護職のリーダーが、部下に 嫌ならやめろとか 平気で言います。 それに、気に入らない 介護員にはとことん 集団でいろいろやってきます。 人をまとめるリーダーがとても残念です。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            169
            コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー