年末年始と盆。他の人と休みが被っても堂々と連休を取る古株のパートさんが数名います。
何故この仕事を選んだのですか?と聞くと、休みが取りやすいからよ。だからパートなのよ、と。
だからパート、と言うのはわかりますが、この仕事は休みが取りやすいのですか?
それなら休みの安定しているパートを選べば良いと思うのです。
ぎりぎりの人員でやってるし、その時だけ単発でバイトを雇う仕事ではないですよね。後から入った人がすぐ辞めていき、若いスタッフはいません。
みんなのコメント
0件ゆーくん
2018/9/19簡単な話です。この業界は我儘な人の比率が高いのでそうなります。申し訳ない、恥ずかしい、困るだろうなってところには思考がまわりませんので諦めて下さい。
うめちゅ
2018/8/18今まで休みが取れているということは管理側が容認しているということですよね?雇用契約上で問題がなければそのパートさんは何も悪いことはしてないと思います。
他の方もおっしゃってますが、そのパートさんが連休をとって職場が辛い状況になるのは管理側の責任であり、人事の職務怠慢が原因です。
気持ちはわかりますが非難するべき相手が間違っています。- こじろー2018/8/18
そうですよね。
有り難うございます。
みおさま
2018/8/17有給なら権利行使でしかたがないことです。事前に予告したのであれば、人員補充やシフト調整は管理者の仕事であり責任でしょう。仮にパートが全員休みであれば管理者がその代わりを検討、手配するのは当然で、それが管理者たるものの給料でしょう。
- こじろー2018/8/18
そうですね。
管理者の方に(一度しかお会いしたことがないけど)少し聞いてみます。
有り難うございます。
よぴすけ
2018/8/15文面読んで何も問題なく感じてしまいました。
突然の休みではなく、特定の期間を前もって届け出ている。
パートさんの穴埋め部分は雇う側が考える事かと。
施設と当人のシフトがマッチングした所だけ出るのがパートなのでは。
常勤に比べて対価の低いパートさんで休みが取りづらい方がブラックと思われますがいかがでしょうか?- こじろー2018/8/15
正社員曰く雇う側は何も考えてくれないとのことです。
- こじろー2018/8/15
説明不足ですみません。普段の休みは融通利きますよ。ただ大型の連休はやっぱり控えてはどうかと思うのです。連休を取れる施設もあるので、なんでうちを選んだのか疑問に思いました。
それに、正社員への負担すごいですよ。そんなに沢山貰ってる筈ないでしょうし。
こじろー
2018/8/15盆、正月は当たり前のようにパートは休む。
若い社員もここぞとばかり有給使って休む。
使えないパート・教育がなってない若い社員。
人いないからめちゃくちゃ訪問入れられて疲れはピーク!
6連勤!
あと3日ある!!!
この会社も来月でおさらば。
最後の奉仕だと思って頑張ってます。
無能な会社にいてもこっちが疲れるだけ。- まりたにー2018/8/27
若くて、未婚の方に、しわ寄せがくる。大変です。
がんばって、人のお世話をして、信用ができ、付き合いが多くなる。
お正月、お盆、お彼岸、もろもろ義理を欠けないお付き合いが増える。仕事との両立が難しくなる。
パートで働くようになる。
こういう流れでは… - こじろー2018/8/18
無能は私もです。ここにいてはそうならざるおを得ない。まるで、不穏期間が長いが為に、安定剤処方された感情です。
けど、自分で選んだ会社なのでなんとか気持ちを持ち直します。
そうた
2018/8/14パートさんは仕方ないと思います。
うちにも1人、どの日が出られるか分からないパートさんが1人。シフトが出た後に、この日が出られると丸を入れる。絶対人数が少ない時は、入らないって方居ますよ。だけど上が承知で雇ったんだから、仕方ないですよね。- こじろー2018/8/18
月間も年間も休日は充分融通利いてもらってるのに、まだ我儘言うかと感じます。
利用者は日々変化します。
せめて人相手の仕事には就くなと思います。 - マル2018/8/15
人数少ないと入らないって、我儘ですよね。うちのとこは、シフトメンバー見て急に休む人もいますよ。
やまさん
2018/8/14土日祝年末年始にお盆、休んで当然♪
- つん2018/8/14
当然のところに就職してほしかった♪
かぷちん
2018/8/14古株パートやオバヘルが多い施設は辞めたほうがいいですよ。
そこにいても学ぶ事は無いですし成長もできません。自分が潰れるだけです。
あえて言うなら反面教師ですね。
こういう人にはならないようにですね。
あと、そう言う人に限って口が達者で人の粗探しばかりする人が多いです。
最初の施設見学の段階である程度職員の年連層等みてヤバイと思ったら辞めたほうがいいです。- じゅりっぺ2018/8/14
古参パートやオバヘルが長く続けてるのには理由があると思います。
自分に甘く他人に厳しく。
そして休みは盆や正月、GW等に自分の思い通り勤務が通るから長く居座ってるなど。
パートなんだから当たり前って考えですね。
確かに反面教師にも値しないかもしれません。
結局損な役回りは正社員。
夜勤も休みも関係なし。
特段給料ま良いわけではなくただパートに夜勤手当てがつくだけ。
やはり色々と問題な業界だと思います。 - つん2018/8/14
オバヘルにも古株パートにも二種類あって、すごく細かい事は言うが、仕事に対して、自分にも人にも厳しい人のことは尊敬するけど、
口やかましいだけで、人任せなタイプの人に対して、
いつまで若い主婦気分でやってるんだろうって、情けない。長年やっているにも関わらず根本的に仕事を理解していないから、周りの苦労も知らず簡単に休めると勘違いしてるのだと思います。
反面教師にすら値しませんよ。
なんで上はそう言う人らには甘いかなどは愚問。まともな会話が通じないのだから。介護もれっきとした、仕事、なんだからうやむやにしなけりゃ良いと思う。
優しさと甘さ、傾聴と言いなり、違いを理解してもっとしっかりやってこうよと思います。
あーくん
2018/8/14お互い様だと思う。お盆休んだから、正月休み取りなという具合に譲り合えばいい。それができない、長く勤めているのが偉いと思っている人がいるからでしょ。そういうのをのさばらせている上の責任。
くろぶり
2018/8/13それが希望休なら仕方ないと思います。
そんなもんなんですね。
介護って、簡単なんですね。知りませんでした。
ひーちゃん
2018/8/13うーん。疲れてますね(;^ω^)
疲れてます。
草臥れ儲けにならぬように必ずしす。
みくちゃん
2018/8/13無断で欠勤を繰り返している訳では無いので、規定に休日に休めない方がおかしいのです。
真面に休日も取れないような人員配置などの事業運営自体に問題がある。
事業主の問題でもある。- つん2018/8/14
いえいえ、規定通り年間休日数はきっちり休み取れます。
- みくちゃん2018/8/14
労働基準法違反ですね。
関連する投稿
- えり
86歳の母は、アルツハイマー型認知症で要介護度2です。発症から約4年自宅介護をしてきましたが、家族特に、家内への時間的・精神的な負担が大きく、介護鬱になりかねない状態から脱するため2か月前に老健に入所させました。 老健は、規則により90日以内に退去しなくてはなりません。老健に入所してちょうど2か月がたち、他人との生活にもだいぶ慣れて、母特有の認知症の症状もだいぶ落ち着いてきたようにも見えます。 しかし、また自宅に戻って家族と生活するようになると、早晩入所前の状態に戻るのことを危惧しています。そうなった場合は、またほかの施設への入所ということになり、本人に辛い思いをさせるのではないかと、心配でなりません。かといって、自宅での介護は、症状が悪化した場合の家族の精神的・時間的な大きな負担を考えると選択肢にはなりえません。 1か月以内に老健から、介護付き有料老人ホームへの移動が最善ではないかと思っていますが、この判断は正しいでしょうか? ご意見をお願いします。 勿論、ケアマネさんの意見も尊重しますので、すべてを加味したうえで判断するつもりです。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント5件 - としき
現在、私は介護職8年目です。ユニット型特養で行われているユニットケア、グループホームで行われている認知症ケアなど他にもあるかと思いますが、各都道府県や各協会などで研修等々実施し、各施設や事業所の中から職員が受講しに行かれていることと思います。しかし県内全施設を回っているわけではないので断定はできませんが、良いケアを行っている施設と聞く施設はあまりありません。毎年多数の職員が研修を受けているはずなのになぜ良いケアに繋がらないのでしょうか。良いケアに繋がらないのであれば、高いお金を払い研修に行く意味があるのでしょうか。
職場・人間関係コメント8件 - こけし
83歳の母が肺の疾患、認知症で入院した際に、心肺停止状態に至った際、心肺蘇生の試みを行わない事に同意という書類を提出し、心肺停止連絡を受けた時の確認にも同意した者ですが、未だに本当に正しかったのか?心配蘇生を試みれば、最後に「今までありがとう」という言葉でもかけれたのではと、少し後悔しています。もう悔やんでも仕方ないのですが・・・・・・ 同意したのは、母が生前「あんた達に迷惑かけたくない」という事をよく言っていたので、私は勝手に「無理な心肺蘇生は望まないだろう」と同意しました。当時、無理な心肺蘇生の末、管を繋がれて生かされてる状態はとても受けいられませんでした。結局自分の事を最優先している自分が情けないです。 明日、初盆供養ですが、謝りたいと思います。
認知症ケアコメント9件