logo
アイコン
はなこ

92歳の祖母がおります。
母が他界してしまい、孫の私(28歳)が面倒を見ています。
週に2回デイサービスに通っていますが、そこの代表に辞めてくださいと勧告されました。
理由として、祖母の思い込みが原因で、周りとトラブルになってしまうことが多々あり、利用者が1人辞めてしまい、今度はスタッフさんが辞めたいと言っているとのことで…本人には自覚はないようです。
認知症なのかと検査もしましたが、頑固で自分勝手な性格は昔からでして、病院の先生にも性格のせいだねと言われてしまいました。

本人は、絶対に辞めたくない、、スタッフさんに謝る!と言っておりますが厳しいかもしれません。私も辞めてしまっては、本人の精神面も不安定になりますし、私自身祖母のことを支えられる自信が無いのでやめてもらう訳にはいかないところです。
明日、代表の人に辞めさせないでほしいと1人でお話をしに行きます。

いい方にいくように何かアドバイスを頂けたらと思います。

みんなのコメント

0
    • ロシェル

2020/5/8

トラブルメーカーは本当に困ります。
      デイはみんなでレクをしたりするし色んなレベルの方がいるので、頑固で自分勝手な方の対処には苦労します。
      思うように入浴やレクが組めない事も多々あります。
      ある程度の事は配慮しながらできますが、他の利用者がやめてしまうほどでは同情出来ません。
      あなたのお婆様も大事ですが、他の利用者、スタッフも大事なのです。
      デイもよほど我慢の限界なのでしょうね。

• こまさん

2019/12/29

正義は勝つ!

クレーマー一家よ、恥を知れ!

• みゆきん

2019/12/26

担当のケアマネに伝えて、間に入ってもらえばよいのに。
          何のために、在宅担当のケアマネが居るのでしょうか。
          それとケアマネに相談して、他のデイを探せばよいのに。

• みゆきん2019/12/26

つくりばなし。

• いーさん

2019/12/26

ディサービスの利用を一方的に断られるとは、よほど何かがあったと上でのことと思いますが、本サイトの利用者は、どのようなケースの場合において黙って引き下がる必要があるのかをある程度知っておく必要があると思います。ディサービス側の理由は、ケアマネ介在でもはっきりしていない(これは当ケアマネの力量でしょう)。従って、このような場合、地域包括支援センター主任ケアマネに相談するのがベストと思います。

• もりちゃん

2019/12/25

トピ主さん大変でしたね。本当にお疲れさまでした。
            トピ主さんの文脈からデイ側の一方的な威圧の印象しか受けません。
            「辞めて正解のデイ」という印象です。
            今回のお話合いに、ケアマネさんが同席してくれたのは良かったですね。
            可能でしたら、おばあさま本人も同席させるとよかったですね。
            辞めざる得ない状況をおばあさま本人にもわかるようにキチンと説明してもらうためにも、後になってご本人が「なぜあそこを辞めたの?」とならないためにもです。ご本人が納得していないと、いちいちあなたがそのたびに説明するハメになってしまいますからね。
            それに、退所にあたりデイ側の説明責任とご本人の同意は大原則ですから。
            デイ側からそこまで言われては、関係修復は難しい状況がありますでしょうから、頭を切り替えて、次のデイを探すことが得策だと私も思います。
            なにせ、横柄な女所長のいる「辞めて正解のデイ」という印象ですから。
            よいデイが早く見つかること祈っています!

• ともや

2019/12/25

デイ、施設?どちらか分かりませんが、私は施設の介護士として、暴言、暴力等以外なら特に気になりません。
              たぶん思い込みとは、スタッフや利用者が物を盗ったなどでしょうか。
              トピさんの話しからすれば、なんて女所長なんだ!と思います。ただケアマネにしても事業主にしてもそういう方々いますよね、もし私が所長なら話しはちゃんと聞き受けます。何のお役にも立てませんが、切り替えて次良いところを見つけましょう!

• ロジャー

2019/12/25

大変でしたね。

• みぃ2019/12/25

そこまでになるまでに何があったの?

• はなこ

2019/12/25

質問させていただいた者です。

みなさまお返事いただきありがとうございました。

今日、ケアマネージャーさんに同席していただき所長さんとリーダーさん?と私の4人でお話しました。
                所長さんは、女性の方だったのですが、こちらのお話を全く聞いて貰えず、結果ありきなので辞めていただく形で決まっています!と何度も言われました。

祖母も悪いところがあったのは事実なのですが、祖母のことも孫の私のことも全否定されてしまい、耐えきれず泣いてしまいました。
                ケアマネージャーさんも優しくお話してくださっていたのに、その話し方やめてくださる?とかこちらを指ささないでいただける?(指してません)など怒った感じや高圧的な感じで終始とても怖かったです。

結果、辞める以外の逃げ道もありませんし、他の利用者さんにもご迷惑をかけるわけにもいかないので新しい事業所を探すという方向で話を進めてくことになりそうです。あと2日で出ていってとのことなのでとてもバタバタですが…。

私も仕事が忙しく、その施設と上手くいかないと私自身も精神的に参ってしまっていたので、次で心機一転できたらいいなぁと思っております。

20代でなにも分からず、1人でどうしたらいいのか路頭に迷っていた私にアドバイスをしてくださってありがとうございました。

• みぃ2019/12/25

施設側の努力不足、勉強不足です。

• ロジャー

2019/12/25

デイサービスにも、先に利用開始された方で、仕切り屋さんがいらっしゃいます。
                後からご利用になられる方で、経営者や、経営者の奥さま、人に指図をされるのが嫌な方が、2度とデイは利用しない。何故あの人から指図されなきゃならない?お金出して、何故あんな嫌なおもいしなきゃならないと、訪問だけの在宅生活だけをされている方もいらっしゃいます。
                職員も利用者も、気遣いと、お節介のわずかな差です。難しい。
                職員は、お一人お一人の性格をある程度把握し、必要時に間に入ったりもしないといけなくなります。
                契約時点でわかれば良いのですがね。
                また、ご身内が知らない顔もあったりしますから、ご家族との連絡帳などでのやり取りは大切ですね。

• ひでお

2019/12/25

最近、両親の他界などで祖父母の介護をする20代の孫の質問が出てくるのがとても気になりますね。
                  仕事はどうされてるのでしょう。
                  他に扶養義務のある人はいないのでしょうか。
                  就職してキャリアを積まないといけない時期にきちんとやれているのかが気がかりです。

文章見る限りはまだそんなに介護が大変というレベルではないと感じますが、貴方はまだ若すぎるし介護の犠牲というのもあれですが、今後のことも考えて近くに引っ越し世帯分離をし行政にお願いするのも今後の一つの手なのかもと感じます。

• しんちゃん

2019/12/25

ところで、担当のケアマネジャーは何をされてみえるのでしょうね。弊社デイサービスでも過去、利用者の素行問題で利用中止になった事が何度かありました。その都度、本人家族はもちろん、担当ケアマネジャーにも報連相を管理者がしていました。今回の件、担当ケアマネジャーが表に出てこないのが不思議ですね。

• もりちゃん

2019/12/24

お話合いは、あなた一人ではなく、担当のケアマネにサービス担当者会議という形で担当のケアマネさんに仕切ってもらった方がよいですね。
                      参加者メンバーは、おばあさまが利用されている各サービス(デイ、主治医、ケアマネ、その他...)とおばあさまとあなたです。
                      できれば、主任ケアマネや地域包括支援センターの職員にも立ち会ってもらうとよいですね。
                      その会議の意義は、各専門職からの意見(特に医師から医学的見地からの意見)をみんなで共有し、チームみんなで対応策を考えることにあります。
                      第三者が入ることでお互い客観的に物事をとらえられるようになりますから。
                      一人で考えこまずに、みんなで解決策を考えるべきです。
                      この作業は、介護保険サービスを利用している方たちが、問題解決に向け行う作業です。
                      ケアマネの仕事として、やるべき業務ですから、あなたもケアマネさんにお願いしてみてください。

• ちーちゃん

2019/12/24

客よりスタッフ確保の方が難しい業界だから仕方ないんじゃないですか?

• tetra

2019/12/24

デイサービスにもいろんなタイプが有ります
                          レクリエーションメインで他利用者と一緒にゲームをしたりする事が
                          多いような所が合わなくても、運動メインで各々ヘルパーさんの動きに
                          合わせて運動したりする事が多い所なら問題が無いかもしれません

私達だって繁華街で遊ぶのが楽しい人や静かにすごしたい人がいるように
                          お年寄りにも合う合わないは絶対に有ります

作業療法メインというような所も有ります
                          出来る方はお裁縫したり習字をやったり・・

ケアマネージャーさんや相談所に相談してみるのも一つの手です
                          相談する場合は頑固で有る事、こういうことが有った、お婆様の
                          好きな事等も包み隠さず話した方が良いです

良い方向に行くことを祈っております

• さなち

2019/12/24

1人の利用者のために他の利用者が辞めるのは魔だ許せるがスタッフも辞めるとなるとかなり問題ですね

もし連鎖的にスタッフが辞めて行くようになった場合、事業所は問題行動のある利用者に辞めてもらわなければ自分達が大変なことになる。

実際そのスタッフはすでに辞める決意をしていて転職活動もしているのであれば、事業所はあなたたちのせいにするでしょう。

利用者獲得より、スタッフ獲得の方が難しい時代です。
                            ケアマネに相談もいいけれど、スタッフ止めるのが先ですよ

• みなみ

2019/12/24

2、3ヶ所事業者をかわるのもよいですよ。気楽に、そのうち、施設側も、ケアマネも取り合わなくなります。
                              お婆様も弱って来ると思います。こんな言い方してね。すみません。
                              以前、ケアマネ泣かせ、施設泣かせ、行政泣かせの利用者が居ましたね。最後まで、役所の人が今日来てくれるからと施設スタッフの悪口三昧、ケアマネも施設も何回も代わりました。その方は、身寄りのない生保の方でしたが、貴女の場合は、主さんが困りますよね。
                              ご自身がかわいければ、きつく言い聞かせるしかないですよ。ご本人の為にもです。

• みなみ

2019/12/24

お婆様のせいで職員が辞めた。それは施設側も利用者からの苦情を取り上げたからなのでしょうかね?
                                頑固な方は、ご自身が弱り介助部分が増えないと大人しくなりませんよね。
                                ですので、主さんか、今度何かあったら私に知らせて下さい。私からきつくいいきかせますから、と言うしかないですね。
                                お婆様には、確りと今度何かあったら止めさせられる。何処でも同じような事になるでしょうから、受け付けて貰えなくなる。そうなれば、私が困るのよ。と説明してあげて下さい。デイにいく前に、気に入らないことがあっても言わずに、帰ってきてから私に言ってね。話しは聞くからと出してみられたらどうですか?
                                デイで起きたことを、まずは貴女も知って置くことが大切ですね。

• ともや

2019/12/24

詳細は分かりませんが、ケアマネ等が付いていれば、まずそちらに相談された方が良いのですが。
                                  たぶんトピさんが何とかと話してもそんなに状況は変わらないのかも。なら、祖母と一緒に謝まり、また同じようなことがあったら辞めます、の方が誠意は伝わるような気がします。
                                  いずれにしても、もし辞めても次のデイを探せば良いのです、気を楽にしましょう。

• はなこ2019/12/24

明日1人で代表のところへ行く、、と考えただけで気持ち悪くなってしまう程でしたが、気楽に行きましょうと言っていただけて少し気が楽になりました。
                                    ケアマネさん、連絡してみます…。
                                    コメントありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
                                ともや

この時期、新年に向けてやボーナス支給、特定加算の有無等で離職が出てきて、さらに人手不足が深刻になってます。 前々から分かっていたにも関わらず、求人募集も上手くいっていないようで、新人は入って来ていません。 今いるスタッフも限界があり、それにお正月に多少の希望休も入れないといけない、シフトもまだ出そうになくどうなるのか不安です。 皆様の施設、事業所は、どのような状況でしょうか?

キャリア・転職
                                コメント13
                              • アイコン
                                ルル

こちらに質問していい内容かはわかりませんが、どうしてもわからないので教えてください。 老健の薬について。私は支援相談員をしています。現在2年目。 薬価が月3万くらいになる方がいて主に目薬で高価になっている状態の利用者さんがいらっしゃいます。薬価サーチで調べると1本9799円の物使ってらっしゃいます。 ご家族と話をしたときに「入所前にも使ってたけど1万円とか高価ではなく千円もしなかった」と話されていました。 無知で恥ずかしいのでですが、在宅だと負担割合が1割なので薬価も1割(979円?)なのはわかりますが、老健では薬価は10割施設負担になるのでしょうか? わかりにくい質問でしたらすみません。

職場・人間関係
                                コメント4
                              • アイコン
                                炊き込み饅頭

76歳のアルツハイマーの母です物忘れが強いですが会話は普通にでき要介護1です。 風邪をによくかかりデイケアを休むのですが職員さんから 活動力が下りねたきりになるから休み過ぎないでくださいね と言われます。 母も風邪が治ってすぐなのでデイケアに行きたがらなくって嫌がります でも寝たきりになってしまっても困るのでデイケアに行ってほしいのですが 皆様どう対処されてますでしょうか? あと活動力が下るということにもどう対処されてますか? アドバイスをお願いいたします。

介助・ケア
                                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー