logo
アイコン
せれーな

祖母がアルツハイマーの認知症というものだと診断されました。ただ病院に連れて行ったのも、もの忘れがひどくなったなぁ‥と家族みんな思ったので、念のため、という感じでしたので、あんまりぴんと来ていませんし、それほど今は何か問題を起こすという感じではないです。
ひとりで暮らしているのですが、元々お料理もうまいし、自分はどこも悪くないから、と今まで通りの暮らしをしたいみたいですが、どうしても火の元だけはちょっと気になってます。
ガスコンロは認知症だとやっぱりあぶないですよね?もしお料理してて、火事とかになったら困るし…。認知症のご家族がいるかた、コンロは替えましたか?
使い勝手にはすぐになれてくれるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • せれーな

2016/11/9

匿名さん

アドバイスいただきましてありがとうございます。
      認知症であることから、新しいものの使い方になれるほうが難しいってことですよね…。そういわれれば確かにそうかも…と思いました。

匿名さん

アドバイスをいただきまして参考になりました。
      最近のガスコンロってそういう装置が付いているのですね‥知りませんでした。今度ガス屋さんに見に行ってみますね。

匿名さん

実際に交換をされた方のご意見をいただけてありがたかったです。
      お使いになってみて、いい感じなのですね‥。使いかたはそれほど難しくなかったのでしょうか。使えるかどうか考えて検討してみます。

匿名さん

ご意見ありがとうございます。
      ガス機器もかなり進化しているのですね、そういうこと自体を知りませんでした‥お恥ずかしいですが。ガス機器について見に行ってかた比較して考えてもいいですね。

匿名さん

経験からのご意見をいただきましてありがとうございます。
      確かに認知症に関係なく、お鍋を焦がすことってみなさん1回くらいは経験ありですよね…私もあります…。安全装置?がついたガス機器を見に行ってみます。

• たこいち

2016/10/27

他の方も書いていらっしゃる通り、自動で消えるガスがお勧めです。私はまだ若いですが、つい火をつけたことを忘れて他の家事をしているうちに、ヤカンの空焚きをしてしまったり、煮物をこがしてしまったり、と失敗しております。その機能をあてにしてのことではないのですが、そういう失敗をしてしまった時、ガスの方で高温を察知して、必ず自動消火してくれており、助かったと胸をなでおろした経験が何度もあります。

• たこいち

2016/10/27

IHにして、使い方を憶えられるかですよね・・・。
          火を点けっぱなしは今は無くても必ず起こる事だと思ってください。

今のガステーブルは、高温になると自動的にとろ火になりますし、ちょっと高いものだと一定時間以上点火し続けると強制的に消火する機種があります。
          最低で30分、初期設定だと2時間で自動的に火が消えます。
          30分に設定しておくと取り敢えずは安心ですかね?
          あくまでも取り敢えずです。

料理が上手といっても、味がとても濃くなったりしてきます。
          一人暮らしでの自炊はあと少しと思ったほうが良いと思います。

• たこいち

2016/10/27

ihにすると良いですね。私も60過ぎから、ガスからihに主人が変えました。何故かというとやっぱリ私に不安をもったからです。物忘れ、火事を心配したから。早めの対策を講じた方が良いですよ。今では本当に良かったと思っています。

• たこいち

2016/10/27

ガスコンロでも、異常を感知すれば自動でガスが止まったり火が消えたりする物もあるようです。

• たこいち

2016/10/27

認知症と診断された方がIHの使い方を新しく覚えると言うのは無理だと思います。
                ガスも危ないので撤去するべきでしょう。
                電気ポットでお湯だけ使えるようにして、後は配食を頼むのが現実的です。

関連する投稿

• アイコン
                がみちゃん

70代の義理の父親は認知症です。足元がしっかりしていないので車の乗り降りやトイレ、お風呂など介助が必要なのですが、介助に対してあからさまに嫌な顔をしますし、無理にしようとすれば暴言時に暴力をふるいます。週に2回はデイサービスを利用しているのですが、そちらの施設のスタッフの方も本人の暴言暴力には困っているようです。 私自身も何度かの暴力によって本人のことを怖がっているというのもきっと相手側に伝わるのでしょうか。コミュニケーションがうまくいっているとは言えない状態です。できるならトイレ介助だけでもスムーズにできればと思うのですが、気性の激しい人の暴力を減らす方法というかこつのようなものってありますか。

認知症ケア
                コメント5
              • アイコン
                りこりこ

定年退職するまでは、本当に会社のこと、仕事のことばかり考えている父で、父と旅行したりとか、出かけたという思いではほとんどありません。 そんな父がこの3月に会社を退職したのですが、仕事をしているときからずっと一筋で特に趣味もない人でしたので、退職後はほぼ毎日家に居て、テレビをみたり、ごろごろしているだけです。 母も私たちもパートですが仕事をしているので、昼の間家にいるのは父のみ。最初は仕事ばかりだったしゆっくりさせてあげたらと思ってましたが、何もしないでいると認知症になるリスクが高くなるという噂を聞いて、そんなことになったら嫌だなぁと思うようになりました。 家族としてはどういうことを気遣えばいいでしょうか。

認知症ケア
                コメント7
              • アイコン
                みおん

認知症の叔父のことで叔母が困っているので何かアドバイスが頂けないかと書き込みました。叔父は認知症で72歳、体は元気で食欲も旺盛です。体力もある方だと思います。現在デイサービスに通っていてショートステイも利用しているのですが、一番大変なのがオムツ交換だそうです。施設にいる時には問題ないらしいのですが、家にいる時にはおむつ交換に全く応じず、替えたくないと座り込んでしまうのでどうしていいかわからないのだと困っています。おむつ交換だけにヘルパーさんに来てもらうにしてもそれだけでお金もかかりますし、、、。地域の福祉課に相談に行っても「寝たきりでない分まだいい方ですよ」と言われただけみたいです。

認知症ケア
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー