logo
アイコン
キコ

転倒した利用者さん

二人で移乗介助後思いっきり顔殴られました
2発目殴られそうなところ一緒にいた職員が止めてくれたけど、普通に殴ってくる利用者さん即退居にして欲しい

みんなのコメント

0
    • nekohatsan

4日前

顔面を保護するヘッドギアを装着する対策もあります。

• nekohatsan

4日前

顔面を保護するヘッドギアを装着する対策もあります。

• AI

2026/8/13

引っ越した部屋からすぐ退去、経験あります!同じく入居して2週間で隣人の騒音に耐えられずに別の場所へ引っ越しました。2週間の間に苦情も3〜4回言ったのですが、静かにならなかったので、これ以上は恨まれたりトラブルになるだけだと判断し、引越しを決意しました。
          敷金や礼金や引っ越し業者のお金など、出費は痛かったですが、良い勉強になったと思いました。それ以降は絶対に木造は避け、SRCのしっかりしたマンションの上の方の階のみを候補にしました。
          毎日悶々とするより、出費を覚悟して移動した方が精神的に楽ですよ!思い切って出ましょう!

• やば

2026/8/13

殴る人だと知らなかったの?
            知っていたら、一人は両手を捕まえておく。その為に二人で入るのよ。

• やば4日前

2回目はないでしょう?介助者で考えてね。

• キコ2026/8/13

不穏はありましたが殴るまでは無かったんですよね・・・
              なので転倒から二人介助での移乗だったので座った途端に手を出されましたので

関連する投稿

• アイコン
          んー

実親を、遠方から介護しようとしてます。この数年、認知症が進んでおり、急遽、精神科へ入院してもらっていましたが、面会するたびに歩行不安定になり、3回目の転倒で、お盆前に他の病院へ緊急入院、顔の骨折あり、手術する事になりました。 面会時に、本人の変化に合わせて、こうゆう風に対応しています、等、説明はなく、面会時間がおわったら、玄関に足早に案内される。「こんな事も分からなくなったの」と、看護師さんが私の親に言っているのを聞く。 病院は、必ずしも、80歳の年寄りが安心して、穏やかに、生活出来る所では無い、のかなあ? やはり、介護施設を探した方がいいでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          1
          コメント3
        • アイコン
          なみ

数ヶ月前にデイサービスでの送迎中に、ご利用者がつまずき転倒。骨折し、入院。 今、入院先でリハビリをされています。 元々歩行が不安定なご利用者に、細心の注意を払っていたのですが、結果的に事故が起きてしまいました。 足場の悪条件はありましたが、スタッフがついていながら起きてしまった事、非は認めます。 この場合、会社で入っている保険で損害賠償的なものがありますが、これはこちらから言うべきものなのでしょうか。 それとも、先方から言う迄、黙っていた方が良いのですか?

教えて
          コメント2
        • アイコン
          にあ

夜間でも離設する利用者さんがいるのにしっかり鍵をかけない施設ってどうなんでしょうね? 利用者さんに何かあったら責任とれんのかな?

教えて
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー