logo
アイコン
なみ

数ヶ月前にデイサービスでの送迎中に、ご利用者がつまずき転倒。骨折し、入院。
今、入院先でリハビリをされています。
元々歩行が不安定なご利用者に、細心の注意を払っていたのですが、結果的に事故が起きてしまいました。
足場の悪条件はありましたが、スタッフがついていながら起きてしまった事、非は認めます。
この場合、会社で入っている保険で損害賠償的なものがありますが、これはこちらから言うべきものなのでしょうか。
それとも、先方から言う迄、黙っていた方が良いのですか?

みんなのコメント

0
    • nekobanzaisan

2026/8/12

躓いただけで骨折ってどんな身体でしょうか。

• 高齢GH

2026/8/12

細心の注意を払って付き添い歩行していたのに支えきれず転倒した。
        のであれば、重過失は認められないので補償の案内はいらないと言えます。

元々歩行が不安定なのに、付き添い等行わずに転倒させた等は補償の案内をしてもいい気がしますが、状況が不明確すぎてなんとも言えません・・・

関連する投稿

• アイコン
        TG

85歳認知症要介護1実母 また 老眼鏡を探してくれと大騒ぎ。すぐに見つけて渡したらぶちギレ。なくなったのは私のせいになってました。見つけられないのも私のせい。屋根のあるところに住めるのは誰のおかけだと思ってるんだ!拾って住まわせてやってるのに!などさんざん暴言をはかれ、杖で殴られ、出ていけ!と言われた。ので、朝食の用意をしてひとまず家を出てきました。今日は内科に連れて行く日なのですが、新しい薬の効果を報告に行くだけなので1人で行ってもいいのではないかと思ったりしてますが、見守りカメラで確認してから決めようと思います。 こんな出来事はもう何度もあります。初めは悲しかったのですが、今日は悲しくありません。やっと諦められました。認知症の行動は理解など出来ないのです。理解などしなくていいんだと。症状が出たら距離と時間をおけばいいんだと。どうせすぐに忘れるんですから。どうせ何も覚えてないのですから。自分の心を守るためです。

認知症ケア
        • スタンプ
        12
        コメント1
      • アイコン
        TG

85歳認知症要介護1実母 老眼鏡を自分で仕舞い込み、探してくれと訴えてくる。ボールペンを自分で仕舞い込み、探してくれと訴えてくる。1日に何回も。心が穏やかになる薬を処方してもらい飲んでいますが、全く変わらない。泣きそうで否定的な独り言に頭がどうにかなりそうです。ケアマネさんと看護師さんは 今が一番大変な時です。もっと認知症がすすんだら何もわからなくなるので少し楽になるけど…💧と言ってくれています。私もそう思います。ただ、この状態がいつまで どのくらい続くのでしょうか…💧1人にしたらまた老眼鏡を仕舞い込みます。見守りカメラで確認は出来ますが疲れる。辛い日々です。

認知症ケア
        • スタンプ
        16
        コメント6
      • アイコン
        りりん

認知症の母方の祖母が家にいます。 私が仕事から帰ってきた時に母がいないときがいて、あ~疲れた…と思ってゲームをしに2階の部屋に上がるのですが、1階の祖母が夜なのに朝ごはんはまだか〜、と言われもう食べたでしょというと「女何だからもっと家事をしなさい」「結婚しなさい」などなど行ってきます、どう対応したらいいですか?(イライラしていつも、言い返さずに入られません)

認知症ケア
        • スタンプ
        17
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー