logo
アイコン
こん

わたしはずいぶん楽な環境だとは思いますが、自分がどうして苛立つのかわからないです。
今日、母を泣かせてしまいました。
母は83歳で、少し会話が成り立たないですが、ちゃんと家事はして、自分でできることはやろうとしていますが、だいぶできないことが増えてきました。
それにつれてわたしの方に仕事が増えてきました。

父は今年の2月に癌で亡くなりました。

妹がいますが、父のことはほぼわたし1人で通院の付き添い、病院との連絡のやり取り、緊急時の判断やってきました。同居だから仕方ないですが、1人でやるって精神的にキツかったです。最後は緊急外来に付き添い帰りが朝方になることも何度かありました。
妹は知らんぷりかなって頭を掠めましたが、何も言わずやりました。
時々通院付き添いを変わってほしかったのですが、体調悪いと断られました。

そして、死亡した後、相続のこと、死亡後の手続き、父が残したアパートの管理などわからないことばかりでしたが、全部わたしがやってきました。母の通院付き添いもやりました。
妹は時々通院の付き添いをしてくれましたが、また体調が悪いといい、結局わたしに回ってきました。

そこに今度はお盆の色々なこと。母にお盆期間中のご先祖様へのお供えを頼まれました。
とても面倒なのです。でもやればできるのです。
なのに、キレてしまいました。

なんで自分ばかりなんだろうと思いました。

こんなことでキレる自分が情けないです。
弱っていく母を見るのが辛いのです。だから認めなくなくて、怒ってしまいます。そして、とても後悔します。

ですが、とても孤独です。
ひとこと妹から「手伝おうか?」とか「大丈夫?」とその言葉が欲しいのです。

「体調が悪いから」の言葉で、役割から降りられる妹に「なぜこんなに違うの?」と思います。
わたしは体調を崩すことさえできなかったです。体調崩したら病院に連れて行けないからです。

わがまま言ってるのわかります。甘えてるのもわかります。でも気持ちのやり場がないのです。

母にひどいことを言ったのも後悔しているし、色々なことを背負っている自分の気持ちのやり場はないし。辛いです。
どこにも吐けないので、ここで話してしまいました。
いい年して大人になれと叱られるかもしれませんが、どうしようもなくて。
こんなこと思ってすみません。

みんなのコメント

0
    • かのこママ

1日前

親の介護とはいえ、大変ですよね。
      私も似たような経験あります。兄弟姉妹不公平と、思いました。今も思うこともあります。
      でも結局最後は自分に返ってくるものです。
      そう考えることにしています。
      誰かは見ているとも、思います。
      あとは、やれることはやってあげたとあとで思えるので、ご自分を責めないであげて下さい。

• こん16時間前

わたしは介護というほどのところまで行っていないので、まだまだ皆さんよりも楽なのですが、自分の中で解決できないこともあります。たった一言があるかないか、それは大きいと思います。お優しいコメント、ありがとうございます。

• tenekochan

2026/8/11

アパートは隣上下の騒音が酷いですね。

関連する投稿

• アイコン
      夏休み

親の介護について、ケアマネさんとのやりとりで、愚痴らせて下さい。 車椅子生活が長かった親、状態が良くなり、歩行のリハビリに週2回通っています。ただ、歩行に対して怖さがあるのか、リハビリにあまり積極的ではないようです。 その点について、ケアマネさんから、何のためにリハビリに通っているのか分からない、と言われました。 今は、なんとなく、ケアマネさんに対して不信感があります。ケアマネさんを替えた方が良いですかね。

愚痴
      コメント3
    • アイコン
      やめて

邪魔しないでよ!親の介護から解放されて、やっと普通に働けるようになったんだから! 派遣で時給でなく正社員で働けるようになって落ち着いたんだから! なんで人の足を引っ張る事をするのさ! 些細なミスを指摘するのさ! 何様のつもりだ! 所詮、介護福祉士だろうが! そんなに偉いんかい!

愚痴
      コメント0
    • アイコン
      かぎしっぽ

遠距離で一人暮らしをする親の介護について悩んでおり、同じような境遇の方がいればご意見頂きたいです。※以下、長文失礼致します。 私は30歳で、昨年結婚した夫と都内で2人暮らしをしています。実家は北海道の道東地域、夫の実家は神奈川です。 母をすでに亡くしており、現在実家に60代前半の父親が一人暮らししているのですが、この父が先日パーキンソン病の診断を受けてしまいました。現在自立して生活できていますが、将来 私としては、病気の父を一人にさせておきたくなく、すぐにでも実家に戻りたいと考えています。なお、仕事が完全リモートワークであるため、いつでも戻れる状況にあります。一方、夫は出社が必要な会社に勤めていて、すぐに一緒に北海道に移住することは難しい状況です。 また、父は再婚していないものの、パートナーの女性がおり、友人知人も皆北海道におりますので、東京への呼び寄せ介護は良くないと考えています。 私としては、実家から離れていることの寂しさを年々感じていたところでもあり、父親は私にとって誰よりも大事な存在なので、可能なら夫を連れて地元に戻りたいと考えています。ただ、私の家族の都合に夫を付き合わせてよいのか悩んでしまいます。夫は、リモートワークの会社に転職できれば、北海道に行くこと自体は嫌ではないと言っています。 このような状況で、どんな選択が最善なのでしょうか。今時点で父親は自立して生活できていますが、本人が一番ショックを受けていると思うので、近くにいてあげられないことが本当にもどかしく、悩んでしまいます。 東京で結婚をしたことまで後悔してきてしまいました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

教えて
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー