親の介護について、ケアマネさんとのやりとりで、愚痴らせて下さい。
車椅子生活が長かった親、状態が良くなり、歩行のリハビリに週2回通っています。ただ、歩行に対して怖さがあるのか、リハビリにあまり積極的ではないようです。
その点について、ケアマネさんから、何のためにリハビリに通っているのか分からない、と言われました。
今は、なんとなく、ケアマネさんに対して不信感があります。ケアマネさんを替えた方が良いですかね。
みんなのコメント
0件琴音
2日前気持ちよーくわかります。
冷たい言い方かもしれませんが
親の為とか考えず、夏休みさん自身の負担を減らすことだけ考えた方がいいと
思いますよ
私もほぼワンオペですから
親の為とか1ミリも考えてないです
いかに自分がやり易いかで動いてます
まだ先が長いですからね
手抜きできるところは手抜きして
お互い、頑張りましょう。琴音
2026/8/6うちもケアマネと相性は良いとは言えませんねー
悪くはないのですが急かされてる感じがしてテンポがあわないんです
何度も変えてみようかと思いましたが
変えたからといって相性の良いケアマネになるとは限らないし
頻繁に変えるのも良くないと地域包括支援センターの人に言われました
ケアマネも仕事ですからねー
こんなもんか と思いながら
変えずにもう4年近くになります
少し様子を見て、次に何かあったら
変更するでも良いかと思います。
介護は長期間ですから、介護する側が
負担を最小限に抑えるに限りますからね- 夏休み4日前
コメントありがとうございます。
ワンオペ介護なので、あれもこれも言われると疲れが増すんですよね。
よかれと思って言われているのは、わかるんですが。
nekohatosan
2026/8/5変えてみましょう。
関連する投稿
- リンリン
皆さん暑い中いつも本当にお仕事お疲れ様です😖💦 先日お局職員は、体調不良で1週間以上も休んでいました。 休んだ後の復帰の言葉は一言でも謝罪の言葉とかありますよね……。 私はお局職員が休んだ時にシフト変更されてお局の変わりに出勤しました。 なのに、今日は朝の挨拶と帰りの「お疲れ様でした」だけでした。 口調が余りにもテンション低い暗い声😒で、主任や上司にはあからさまに明るい声😊を出していました。 このお局職員は私をどんな感じで見下しているのでしょうか? ご意見聞かせてください😢
愚痴コメント2件 - こ
以前働いていたショートステイを退職し、先月からユニット型の特養で働いています。 最初は少し不安でしたが職員さんもみんな優しくて、のびのびと仕事ができています。ですが、仕事していく中で1つの仕事をしてる途中に別のところに意識が向いてしまったり、やりかけで放置してしまうことがよくあります…。それで他の職員さんから指摘は受けたことはないのですが、自分の中でやってしまったな、と後悔してしまいます。 他の先輩職員さんのやり方を真似しようとしてもうまくいかないこともあり、どうしたらいいか悩んでいます。
教えてコメント1件 - 求人応募0
介護業界はもう「人手不足」じゃなくて「避けられてる業界」って認めた方がいいのではないか?
雑談・つぶやきコメント8件