皆さん、利用者さん同士の食べ物のやり取りってどうしてますか?
有料勤務です。
以前まで働いていた数施設では全て、「利用者さん間の食べ物のやり取りは禁止」でした。
しかし現在の施設では「食形態的に問題無ければOK」のようで……個人持ちのパンを1口あげているところを平気で見ています。止めなくて良いんだ……と思いました。
もちろんアレルギーの類は把握した上で、だと思うのですが。それでも万が一があったら怖くない?後からトラブルになるのが怖くない?と思ってしまいました。
皆さんの施設ではどのように対応されていますか?
みんなのコメント
0件高齢GH
4日前昨年、空きがすごくて600万ほどの赤字になったGHの運営をしています。
ある程度わかる範囲をお答えします。
赤字だから加算はとれない→とれます。管理者さんは処遇改善取得のための無料で受けられる研修(社協等が開催しているもの)に出るべきです。
加算を受けて職員に賃金として還元したものを返還というのは、処遇改善を、受けた職員の賃金から今度は返還されると言う事?
↓
事業所の現預金から返還になりますがめったに起きません。
まず、前年の加算額を上回る賃金体系なんて作らなくていいです。
(例)基本給20万 処遇手当1万 だとしたら翌年もこれでいいです。
大事なのは前年の加算の総額を支給額が上回ること。なので賞与等の一時金で1円でも多ければOKです。
前年の加算の総額が100万であれば100万1円以上でOKです。
あくまで処遇改善はトータルの介護報酬の〇〇%が国保連より90%利用者より10%法人の収入として入ってきます。
空床が目立つと処遇改善も減るわけです。(稼働率年間100%で100万なら稼働率80%になると80万しか入ってこない)
そうなると差額の20万をどうやって支給するのか?となりますが、長年続けていれば黒字の年もありますので大体セーフですし、最低賃金もガンガン上がるので支給そのまま支給していても問題ないです。
(上昇した最低賃金分に加算を使用するのはセーフです)
毎年のように赤字の施設だと払えなくなって返還もあり得るかもしれませんが。
ほぼ毎年のように処遇改善の支給率は上がっていきます。
(例)11.1%→13.3%→18.3%→22.8%
このように上がっていくと
11.1%の時に100万だった事業所も
22.8%の時は200万を超えているので、100万を毎月の手当とし残りを一時金で支給で問題なくクリアできていきます。
ただし上がるためにやらなければいけないことも増えます。
生産性向上のための要件を満たしたりですね。
↑これは国の施策としておかしい部分が多々ありますが・・・
後は法人と交渉することが大事です。
サービス提供体制強化加算ⅢをⅡに上げるためにみんなで頑張るから処遇改善の取得をお願いするとかですね。
主様がお勤めの法人は変化を嫌う、もしくは正しく物事を理解できていないのに理解できている風にみせている節があるように見えます。
中間管理職以上の介護保険の勉強不足が原因でしょう。
やるだけやって無理ならまともな事業所へ転職をおすすめします。
そういう法人は変わらないです。konekochan
2026/8/11金魚に餌を与える感覚でしょうか。
関連する投稿
- 碧(思った)
利用者に虐待はもちろん尊厳無視はアウト 暴言暴力ダメ なら、利用者からやられる場合は? 『病気だから』で…解決?
愚痴コメント2件 - なおこ
私の施設では、離職防止の為に新卒・中途問わず指導担当がつきます。シフトの都合上日々のOJTは毎回違う人でも、仕事で困ってること等に寄り添う、メンターみたいな感じです。半年間、月に1回面談の時間も取ります。 8月、私はある中途社員の指導担当になりました。が、私は新卒でそこに3年(大卒)、向こうは高卒から介護やってて他の施設も経験した大ベテランです。 どう考えても私じゃないのに、私になった理由は年齢が1番近いから。 今日までに2日ほど一緒に働きましたが、仕事覚えるの早いし、ハキハキした、どう考えても真逆タイプ。 もちろん施設内の困り事とかあれば聞いて解決したいけど、そもそもその場ですぐ聞ける人だし。 向こうからも「なんでこれが指導担当?」と思われてそう。 でも私を除くと皆20歳くらい歳が上になってしまうので、施設長とかはこのまま行きたいらしいです。 どう関わればその方のためになるのでしょうか?
教えてコメント3件 - 記録
皆さん、お疲れ様です。 質問です。皆さんは何回、転職されていますか? 私は独身の頃から数えて18回です。 今も辞めたい時があるけど、新たな職を探すと年齢的に無理がある。 定年まで10年、理不尽な事を言われ続けるのはきついです。 いちばん嫌な仕事は清掃でした。7時半から15時半までの契約のはずなのに6時から16時まで働く。量が多く休憩は全く取れていなかった。タイムカードとタイムシート2つある変な会社でした。 請け負い先で随分違っていたようです。 時間を守らない職場は嫌ですね。
雑談・つぶやきコメント7件