logo
アイコン
太郎

① 本人の希望を引き出す声かけ

内容:
利用者さんが自分の希望や気持ちを話しやすくなるような声かけについて考える。

事例:

Aさんに「今後どうしたいですか?」と聞いても、「別に何もないよ」と答えます。
本人の本当の気持ちを知るためには、どのような声かけが考えられるでしょうか。

② 本人の希望と家族の希望が違ったら?

内容:
本人と家族の希望が異なる場合、本人の意思を尊重しながらどのように関わるかを考える。

事例:

Aさんは「施設で穏やかに過ごしたい」と話しています。
一方、家族は「できるだけ自宅に帰してあげたい」と考えています。
本人と家族、それぞれの思いが異なる場合、介護職としてどう関わるでしょうか。

③ 何気ない一言から、その人の大切なものを知る

内容:
普段の何気ない会話から、利用者さんの生活歴や価値観、大切にしていることを知ることについて考える。

事例:

Aさんがふと「昔は毎朝コーヒーを飲んでたんだよ」と話しました。
この何気ない一言から、Aさんの「その人らしさ」や大切にしていることを考えます。

④ 認知症の方の意思をどう尊重する?

内容:
自分の思いや希望をうまく言葉で伝えられない利用者さんの意思を、どのようにくみ取るかを考える。

事例:

認知症のAさんが「家に帰りたい」と繰り返し話しています。
しかし家族からは「自宅で生活するのは難しい」と言われています。
Aさんの「帰りたい」という言葉をどのように受け止めるでしょうか。

⑤ ACPにつながる「聞き方・聴き方」

内容:
利用者さんが自分の気持ちや希望を話しやすくなるための、質問の仕方や話の聴き方について考える。

事例:

Aさんに今後について尋ねる際、
「今後どうしたいですか?」
「これからも大切にしたいことはありますか?」
「今までの生活で、これからも続けたいことはありますか?」
など、さまざまな聞き方があります。

⑥ 「本人のため」が、本人の希望とは限らない

内容:
「安全のため」「本人のため」という理由で、本人の希望を制限してしまうことについて考える。

事例:

Aさんは食事の際に「もう少し食べたい」と言っています。
しかし家族からは「食べすぎないようにしてください」と言われています。
本人の希望と家族の希望が異なる場合、どのように関わるでしょうか。

⑦ 「良かれと思った声かけ」が相手を傷つける

内容:
職員に悪気がなくても、利用者さんにとっては不快・悲しい・否定されたと感じることがあります。言葉の選び方について考える。

事例:

Aさんは同じ話を何度も繰り返しています。
忙しい職員が「その話、前にも聞きましたよ」と声をかけました。
職員に悪気はありませんでしたが、Aさんは少し寂しそうな表情をしました。

⑧ 「本人の意思」を尊重するって、どこまで?

内容:
本人の意思を尊重することと、必要な介護を行うことのバランスについて考える。

事例:

Aさんは「今日はお風呂に入りたくない」と言っています。
しかし今日は入浴予定日で、次の入浴予定は明後日です。
本人が「嫌だ」と言った場合、どのように関わるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • nekohatsan

2026/8/11

今日はお風呂に入りたくない? シャワーでいいのでは。ガス代が節約できますよ。

• らーら

2026/8/11

何の質問コーナーなのでしょうね。

• 2026/8/11

どのような声かけが考えられる ⇐ むかーし、研修でのこと。
          オープンクエスチ.ョンとクローズクエスチ.ョン。
           何食べますかー ⇐ 相手はいろいろと考えてしまう。
           ラーメンとごはん、どっちにします ⇐ どっちを食べたいか答えやすい。

関連する投稿

• アイコン
          TG

85歳認知症要介護1実母 老眼鏡を自分で仕舞い込み、探してくれと訴えてくる。ボールペンを自分で仕舞い込み、探してくれと訴えてくる。1日に何回も。心が穏やかになる薬を処方してもらい飲んでいますが、全く変わらない。泣きそうで否定的な独り言に頭がどうにかなりそうです。ケアマネさんと看護師さんは 今が一番大変な時です。もっと認知症がすすんだら何もわからなくなるので少し楽になるけど…💧と言ってくれています。私もそう思います。ただ、この状態がいつまで どのくらい続くのでしょうか…💧1人にしたらまた老眼鏡を仕舞い込みます。見守りカメラで確認は出来ますが疲れる。辛い日々です。

認知症ケア
          • スタンプ
          13
          コメント6
        • アイコン
          あっきゃん

グループホームの入居者です。 職員のあるひとは信用半分不信半分 今日5時のごはん4時51分ごろにたべました。 入り口で職員と鉢合わせ、怒られると思いこれから食べるとウソを。 たべのこしを見てたべたんでしょ。ウソは信用なくすよと言われました。たしかにウソつきましたが。。かなりショックです

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          6
          コメント4
        • アイコン
          りりん

認知症の母方の祖母が家にいます。 私が仕事から帰ってきた時に母がいないときがいて、あ~疲れた…と思ってゲームをしに2階の部屋に上がるのですが、1階の祖母が夜なのに朝ごはんはまだか〜、と言われもう食べたでしょというと「女何だからもっと家事をしなさい」「結婚しなさい」などなど行ってきます、どう対応したらいいですか?(イライラしていつも、言い返さずに入られません)

認知症ケア
          • スタンプ
          16
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー