85歳認知症要介護1実母
老眼鏡を自分で仕舞い込み、探してくれと訴えてくる。ボールペンを自分で仕舞い込み、探してくれと訴えてくる。1日に何回も。心が穏やかになる薬を処方してもらい飲んでいますが、全く変わらない。泣きそうで否定的な独り言に頭がどうにかなりそうです。ケアマネさんと看護師さんは 今が一番大変な時です。もっと認知症がすすんだら何もわからなくなるので少し楽になるけど…💧と言ってくれています。私もそう思います。ただ、この状態がいつまで どのくらい続くのでしょうか…💧1人にしたらまた老眼鏡を仕舞い込みます。見守りカメラで確認は出来ますが疲れる。辛い日々です。
みんなのコメント
0件琴音
2026/8/11同居されてると大変ですよね
できる事なら、別居が1番ですね
うちは何とか1人暮らしできてますので
平日はデイサービスに行かせて
日曜日はデイサービスが休みで
服薬があるから私が通ってお世話してます。
日々の生活が1つでも出来なくなったら
迷わず施設に入所と決めてます
本人の意志とは関係なく
同居ができないので
冷たい言い方かもしれませんが
認知症の人に振り回されないよう
介護する側が線引きしてやって行くでいいと思いますよ
共倒れにならない為に純
2026/8/11私は 要介護1の91歳母と同居してます。
私も イライラや自律神経から 体調崩しつつ 日々過ごしてます。
薬服用しても 効かず
ダメとわかりつつ 脳をぼんやりさせたくアルコールにはまったりしましたが
ある時 自分を傷つけてる事、そして
自分になでなでしたら 涙出てきて
自分を大事にしようと思いました。
と言いつつ 同居介護はストレスありありです。
母は毒の独り言も多く 耳栓して私は
凌ぐ日々です。
感情を 振り回されないように
工夫なんか ないかなあ。。
と思う日々です。- TG2026/8/11
コメントありがとうございます。同じですね…。うちも独り言すごいです。本当に頭がおかしくなりそうです。今日は私も耳を塞ぎ叫びそうになりました。振り回されない工夫ですよね~…これからしようと思っているのですが、ストレスがたまったら黙って外出しようと思ってます。しばらく家から離れて1人になって適当に時間をつぶしてから帰るってしてみようと思ってます。どうせ気にしてないでしょうしすぐ忘れるんですから。
ところで、お風呂ってどうされてますか?1人ではいれてますか?うちは1人ではいれてるのですが、最近お風呂がしんどいって言うんですが、何とか動ける人の介助ってどうするんですかね?お風呂が1人ではいれなくなったら施設にいれないといけないんですかね?
スミマセン、変な質問をしてしまって…💧
琴音
2026/8/11音のなるキーファインダーを付けるのはどうですか
物取られ妄想がないなら
置き場所を決めて入れる物を書いて貼って置くとかはどうですか
参考になれば良いのですが- TG2026/8/11
コメントありがとうございます。紙に書いて貼っていてもめくりそうです💧1人になると必ず老眼鏡を隠します。お風呂前には老眼鏡と腕時計を隠します。今日は下の失敗がありました。もう自宅での介護は無理なのでしょうか…💧老眼鏡を探してくれと言われて見つけて渡してありがとうと言って私が後ろを向いたら老眼鏡をまた持って寝室に行きました。今 見つけて渡したばかりなのに...。気がおかしくなりそうです…。
コンパス
2026/8/11紛失した際に ネットで探す事のできる キーホルダー(名前忘れました)を付けるのは いかがですか?
施設 居室内 鍵や ポシェット紛失の方の私物に
付けています。- TG2026/8/11
コメントありがとうございます。そんなのがあるんですね…教えていただきありがとうございます。
琴音
2026/8/10私のところもそうでした。
その状態から3年過ぎました。
認知症も進行してきてしまい込みも減ってきて、以前のような鬼電も減ってきました。
見守りカメラうちも付けてます。
あると見てしまいますが
電話がかかってきた時だけ見るとか
決めて見るようにした方がいいと思います。
介護する側のペースでやらないと
疲れてしまいますからね- TG2026/8/10
コメントありがとうございます。3年ですか…💧見守りカメラですが、仕舞い込みが激しく同居しているので 探してくれ が頻繁なのでしまっているところを確認していないとすぐに見つけられないんです。時間がかかると泣きそうな声でグチグチ側で言われるのでイライラしながら探さないといけないので…カードの容量もあまりないのでデータが消えてしまうので、こちらが主導権を握るためにも面倒ですが確認しています。まだまだ続くということですね💧頑張ります💧
やば
2026/8/10どのくらい続くか?
1年間は覚悟が必要でしょうねか。早ければ、半年。人によりけりですからね。
医者でもなから、ただ、結構長い。特に介護人にとっては何年にも感じるでしょうね。- TG2026/8/10
コメントありがとうございます。そうですね、耐えるしかないですよね💧
関連する投稿
- あっきゃん
グループホームの入居者です。 職員のあるひとは信用半分不信半分 今日5時のごはん4時51分ごろにたべました。 入り口で職員と鉢合わせ、怒られると思いこれから食べるとウソを。 たべのこしを見てたべたんでしょ。ウソは信用なくすよと言われました。たしかにウソつきましたが。。かなりショックです
雑談・つぶやきコメント4件 - りりん
認知症の母方の祖母が家にいます。 私が仕事から帰ってきた時に母がいないときがいて、あ~疲れた…と思ってゲームをしに2階の部屋に上がるのですが、1階の祖母が夜なのに朝ごはんはまだか〜、と言われもう食べたでしょというと「女何だからもっと家事をしなさい」「結婚しなさい」などなど行ってきます、どう対応したらいいですか?(イライラしていつも、言い返さずに入られません)
認知症ケアコメント4件 - ユーザー
86才の母と同居しています。父は酷い認知症で限界まで家でみていて精神的にも疲弊してしまい施設に入れましたが、心の中ではいつかまた家に。と思いながら出来ず、3年で亡くなってしまいました。 母は、レビーで夜間せん妄やだんだん物忘れも酷く、父の事でとても後悔したので、家でみようとおもうのですが、ついイライラしてしまい酷い事を言ってしまいます💦私も還暦すぎて、ガンになったりで体力・精神面できついです。毎日優しくしてあげなきゃと思い朝を迎えるのですが、朝からやらかされ、怒り→後悔の繰り返しです
認知症ケアコメント1件