母がお世話になっている施設では、この4月から月々の利用料が改正され約1万円程値上がりしました。
ちなみに入居金は80万円近く上がったそうです。物価も徐々に値上がりしていますし、施設に関する料金もこのままどんどん値上がりしていくのでしょうか?
みなさんの知っている施設も同じような感じですか?
みんなのコメント
0件ゆーちゃん
2019/5/61番は人件費の高騰です 10年前と比較して人件費は三割増し、求人費用は5倍くらいに膨らんでいます 私の施設は2025年までに利用料をいまの5割り増しにすべく段階的に値上げしています 需要供給のバランスが崩れたいま、大幅な値上げは確実だと思います
たこいち
2018/4/1事前の知らせもなく、3月末に利用料金変更の知らせが届きました。母の年金額をうわまる金額です。文句があるなら、出て行けという感じです。事前の説明会があっても良いと思うのは、私だけでしょうか?
たこいち
2015/5/2何処かで貰わなきゃやっていけませんからね。社福みたいに優遇ないとこは大変ですわ。
たこいち
2015/5/2うちの母が入っている施設は食事の質と量が落ち、それにちゃんと請求明細を見てないと訳のわからないサービスでお金を盗られます。でもそこを出たら入れさせてくれる施設がない。
しゅれ
2015/5/1契約書にはあったもののそんなに急に上がるとは思っていなかったので、、、。やっぱりどこでも同じようなものなんですね、、、。
たこいち
2015/5/1物価の変動によって見直すと規約に明記されていると思いますが?。
定期的に利用料見直しを行っている施設はその旨を入居契約書に文書化されていますので、必ず確認しておかなければ書類の意味がありません。
数ある施設の中には入居契約書に記載せずに、報告のみで月額費用の値上げに踏み切るところがあのも事実です。
大抵は運営懇談会などで事前に話し合いが行われているようです。
介護保険サービスの新たな料金体系(所謂、介護報酬)は、特別養護老人ホームなど施設サービスを引き下げ、訪問介護など在宅支援サービスを引き上げたので、施設側は利用者側から徴収する。
国に引き下げられた分を取れる処から取るということでしょう。たこいち
2015/5/1国が箱もの(施設)等を減らし、在宅への方針の為、また現役世代での介護に対する税負担は限界に来てますので、自己負担額が増加しても仕方ないでしょう。
まあ、それが100%施設スタッフや利用者に反映される訳じゃないんですけどねwたこいち
2015/5/1うちの親がお世話になっている施設は違いますが、この4月から値上がりしたという話は結構聞きますよ。
配食サービスなどでも食材やお弁当パックなどの値上げに伴って値上げされたりとか、、、仕方ないといっても痛手ですよね。
関連する投稿
- るなるな
こちらのサイトで多くの施設は毎年廃業に追いやられていると知りました。 倒産した場合は介護難民となるわけですよね? 最近見た施設はどこも施設一本ではなくデイサービスやショートステイ、はたまたいくつもほかのところに施設を持っていたりと、運営自体うまくいっているのかわかりづらいケースが多いです。 みなさんはどういったところで見極めていらっしゃいますか?
お金・給料コメント6件 - みーたん
介護施設について最近調べるようになったんですが、周辺の特別養護老人ホームはとても待機が多くて、申し込んでいるもののいつ入れるのかまったく分かりません。 状態によっては受け入れてくれる介護老人保健施設というものがあるのも最近知ったのですが、短期入所の施設ですよね。 なら、極端な話、近くにある介護老人保健施設をはしごするってことはできるものなんでしょうか。 あんまり良くないことだとは思うのですが、参考に教えてください。
教えてコメント15件 - いまいち
親戚の施設探しを手伝っていて、だんだん自分の行く末についても考えるようになりました。 私は40代後半の女性で独身です。 お仕事はしてるものの、それほど高収入でもなく…。 老人ホームってけっこうお金がかかることが分かってきて、何となく将来を考えて焦ってます。 同じような境遇の方は、先々に備えてなにかやっていますか? 私は幾ばくかの貯金はしてますが、潤沢とは言えず…。 よろしくお願いします。
お金・給料コメント19件