こちらのサイトで多くの施設は毎年廃業に追いやられていると知りました。
倒産した場合は介護難民となるわけですよね?
最近見た施設はどこも施設一本ではなくデイサービスやショートステイ、はたまたいくつもほかのところに施設を持っていたりと、運営自体うまくいっているのかわかりづらいケースが多いです。
みなさんはどういったところで見極めていらっしゃいますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/4/30半年前まで勤めていたNPOですが、小規模多機能で利用者の希望は無視、法人の都合の良いように泊りデイを組んで稼働率あげていました。収益重視に呆れてしまいました。また、処遇改善加算も法人が積み立てて賞与として手渡していたとか…給与の基準もなく気に入られた人は多いとか…職員間で探りあいが横行…職員の入れ替わりも激しかったですが、議員を使って権力で行政に圧力かけていたり、理事長以下やりたい放題でした。利用者も職員も大きな声では何も言えませんでした。上手く辞めることができて良かったと思っています。
たこいち
2015/4/30介護保険の財源に頼り切った財務体質の改善と、どこもやっているような同じ運営では生き残れないことは確かです。
何か特化したものを持つという事が生き残りのカギを握るとは思います。
例えば、営業時間を通常どこも9時から18時位が普通ですが、15時ぐらいから24時までの営業時間であるとか。この時間帯に営業しているところは極端に少なく、需要は増す一方です。ここにビジネスチャンスがあろうかと思います。
こういう事例もあります、訪問介護事業と同時に配食サービスと併用をしているとか。
旅行業の免許を取り、外出支援と観光サービスを合わせたものだとか。
幾らでも無限大に在り、創意と工夫を重ねて考えていく事が永続的な事業の継続と利用者の利便性や快適性につながろうかと思います。
許認可の問題や保険の適用や適用外等の諸問題はありますが、前例がなくとも開拓精神で切り開いていく事こそが重要です。
いずれにしても、今後は介護報酬は年々減らされて行くことは目に見えていますので、それに代わる財源を模索して行かねばなりません。たこいち
2015/4/30給与はあてにならないと思います。
うちの法人は給与、賞与はしっかりしています。
その為か、最近話題になった内部留保はほとんどありません。
介護報酬が引き下げられ、給与は下げられないので、今年度は赤字になりそうだと事業報告や決算報告がありました。るなるな
2015/4/30給与面は確かにそうですね。デイサービスの賑わっている時間帯に見学に行くように心がけます。ありがとうございました。
たこいち
2015/4/30母の世話になっているところも、住宅型ホーム・居宅・デイ・訪問がセットで2棟と、単体のデイとタクシーをやってます。
年に1回、運営報告会があり、決算書が出るわけではないですが、入居状況などの報告があります。ホテルと同じで稼働率がものを言いますから、満室と聞くと安心しています。
デイやホームの状況は日頃見ているとなんとなくわかる気がしますし…たこいち
2015/4/30決算書なんて表に出ませんから、判り易い人件費、特に賞与や退職金有無で財務事情をみます 給与もそこそこ、賞与も年2回4か月相当とかなら安定してるんじゃないでしょうか?
基本給見た目良くしてても、賞与が少なかったり、退職金が無いという事業所は、やっぱり台所事情は厳しいんじゃないでしょうか
関連する投稿
- あそざん
実家で暮らしている母がときどき言動がおかしいので、とても心配しています。 いろいろ調べたら、認知症かもしれない…と思うようになったのですが、どう切り出して病院に連れて行くべきか悩んでいます。 認知症の診断をする際、スムーズに病院に連れて行けるものでしょうか。 一度やってみて失敗したら次が厳しい気がして…。 よろしくお願いします。
認知症ケアコメント8件 - たこいち
小学生の子供二人と主人の両親&祖父母と暮らしています。 祖父は体調が悪く認知症もあるのでデイサービスを利用しながら、田舎なので家族で介護という考えが染み付いています。 祖父母が終わったら、今度は主人の両親の介護、年金といっても農家なので期待できませんし、蓄えもあまりできません。そして子供の養育費も心配です。 それが終わると自分たちの老後、、、一体みなさんどういうふうにやりくりをされているのでしょう、、、。将来に対する不安が尽きない毎日です、、、、。
お金・給料コメント7件 - おおひら
田舎なので町にはひとつ施設があるだけですが、既に100人以上待機者がいます。 施設に居る方の半分が町外から来た人らしく、町民は住み慣れた場所を離れなければならない状態に憤慨しています。 施設の情報を見ていると「市内に住所がある方限定」と書いていある施設とそうではない施設がありまあすが、それはどういう違いなのでしょうか? 市の税金で賄われているから市内在住の方のみ、という感じなのでしょうか?
教えてコメント4件