認知症の症状が出ている義母と暮らしています。普段とても穏やかな性格で特に困ることはありません。
ですが先日ご飯を食べている時に宅配便が来てちょっと席を立った間に食卓の上にあるソースを半分以上飲んでしまっていました。
2日後に体調を崩して病院に行くことに、、、。
今までこういったことがなかったので驚きましたし、ショックでした。これは異食の始まりでしょうか?
みんなのコメント
0件りるか
2015/7/22私もあまり周囲に置くものに対して鈍感だったのかもしれません。主治医に相談&気を付けていくつもりです。ありがとうございました。
たこいち
2015/7/21それだけで断定はできませんが、その可能性はありますので異食をしないような環境を整備したり、認知症の診断を受けて対策を考えていくのが良いのではないでしょうか。
関連する投稿
- おでん
今父は老健に入所していて、リハビリを頑張っています。それはとてもいいことで、施設にも良くしていただいているのですが、父はとにかく食欲が旺盛で、3食の食事のほか煮出されるおやつもしっかりと食べています。 なのに、食事やおやつの時間の直後に「おなかがすく、何か食べたい」というとのことで、差し入れのおやつを頻繁に持って行くのですが、3日もたずになくなります。 肥えてきてはなく、人より歩いたり動くことが多いとのこと。 でもおやつの類なので、あんまり持って行ってもバランスが悪くなりそうで心配です。どんなものを持って行くといいでしょうか。
教えてコメント4件 - さいもん
同居している義母は、80代に近くなってきましたが、怒りっぽく、また物忘れもかなり最近激しくなり、認知症ではないかと思っています。 思っています、というのは、物忘れ外来に一度連れて行ったのですが、その段階では年齢相応の物忘れと診断されて、アリセプトを処方されただけだったので。 そのとき病院に連れて行ったことをかなり根に持っていて、その時期はかなり家族間でいがみ合ったようになってしまいました。 今は無理やり病院に行かせるのがよくないと思い、そのままにしているのですが比較的穏やかです。ただ最近トイレに失敗するらしく、その下着を自分でこっそり洗っているようです。 大変なので、他の洗濯ものと一緒に洗うから、と言っても、聞き入れません。好きなようにさせてあげるべきなんでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - ちゃんねる
軽い認知症の義母は週に1回ヘルパーを頼んでいます。 先日「個々の洗濯物洗っておきますね」とヘルパーに言われ洗濯をしてもらったそうなのですが、ポケットの中に義父の形見の時計が入ったままで洗濯したために壊れてしまったそうです。義母はそれでひどく落ち込んでいます、、、。 義母も何の気なしに「はい」と洗濯を承諾してしまったらしいのですが、こういった責任はやはり本人ですよね、、、。 ですがショックのあまりヘルパーを変えてほしいとまで、、、こういったわがままは通るのでしょうか?
認知症ケアコメント47件