同居している義母は、80代に近くなってきましたが、怒りっぽく、また物忘れもかなり最近激しくなり、認知症ではないかと思っています。
思っています、というのは、物忘れ外来に一度連れて行ったのですが、その段階では年齢相応の物忘れと診断されて、アリセプトを処方されただけだったので。
そのとき病院に連れて行ったことをかなり根に持っていて、その時期はかなり家族間でいがみ合ったようになってしまいました。
今は無理やり病院に行かせるのがよくないと思い、そのままにしているのですが比較的穏やかです。ただ最近トイレに失敗するらしく、その下着を自分でこっそり洗っているようです。
大変なので、他の洗濯ものと一緒に洗うから、と言っても、聞き入れません。好きなようにさせてあげるべきなんでしょうか。
みんなのコメント
0件ゲスト
2015/7/31自分で洗ってくれるならありがたい!
さいもん
2015/7/29ご回答ありがとうございます。
そうですね…自分で洗おうと思うだけでも、いいことかもしれないですよね。陸奥雷
2015/7/21
好きなようにさせてあげて下さい。汚した下着は洗う必要があると判断できて、尚且つそれを実行できる。結構な事です。もし洗い上がりに問題があるなら、本人に内緒で再度洗濯しちゃえばいいです。
関連する投稿
- ちゃんねる
軽い認知症の義母は週に1回ヘルパーを頼んでいます。 先日「個々の洗濯物洗っておきますね」とヘルパーに言われ洗濯をしてもらったそうなのですが、ポケットの中に義父の形見の時計が入ったままで洗濯したために壊れてしまったそうです。義母はそれでひどく落ち込んでいます、、、。 義母も何の気なしに「はい」と洗濯を承諾してしまったらしいのですが、こういった責任はやはり本人ですよね、、、。 ですがショックのあまりヘルパーを変えてほしいとまで、、、こういったわがままは通るのでしょうか?
認知症ケアコメント47件 - とぴお
70代半ばの父は、血圧の薬を服用しており、ステントが心臓の血管にありますが、なんとか元気でいます。でも自分の年齢から物忘れも出てきて不安になったとのことで、病院に付き添いました。 すると、検査の結果としては、年齢に沿ったものだったが、その結果に不満(点数が自分で思ってるより悪いと思う)なら、エパデールあるいはアリセプトなどを服薬するということも…ということでした。 副作用も気になりますし、本人はまた認知症にならないために、努力をしたいと言っています。 具体的にどのようにすればいいでしょうか。気にしすぎでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - たられば
認知症などはないのですが、かなり年齢からなのかそそっかしくなっているというか、どんくさくなっている母についてです。 何度か財布をなくしたり、この間は外出して、通帳を紛失してきたので、これはまずいと思い、再発行してからは私が手元においています。もちろん使うこともないですし、安全のためにやっているのに、「おまえは金をとる」とか「通帳を返せ」と怒鳴りつけます。 年金が入ってきた額をみたり、定期預金が貯まるのを眺めたい人なのですが、渡したらまたなくしてくると大変なので、渡したくありません。 どうしたらいいでしょうか。
お金・給料コメント6件