logo
アイコン
おでん

今父は老健に入所していて、リハビリを頑張っています。それはとてもいいことで、施設にも良くしていただいているのですが、父はとにかく食欲が旺盛で、3食の食事のほか煮出されるおやつもしっかりと食べています。
なのに、食事やおやつの時間の直後に「おなかがすく、何か食べたい」というとのことで、差し入れのおやつを頻繁に持って行くのですが、3日もたずになくなります。
肥えてきてはなく、人より歩いたり動くことが多いとのこと。
でもおやつの類なので、あんまり持って行ってもバランスが悪くなりそうで心配です。どんなものを持って行くといいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • おでん

2015/7/28

ご回答いただきありがとうございました。

おやつはバランスを崩しそうな感じですね…確かにバナナって体にいいイメージですが、駄目な方もいたり、夏場はいろいろ心配ですよね。

いろいろまた考えてみます。

• たこいち

2015/7/22

食事コントロールも老健では重要な役割
        好きなもん食べたいならサ高住でもどうぞ...
        管理栄養士がカロリーコントロールしていますし
        食中毒などの責務も有ります

• backy

2015/7/22

食欲が旺盛なのは羨ましいです。なんとか秘密のおやつに頼らず3食のご飯で満足していただけるといいですね(施設調理員です)。
          3食のボリュームが足りないなら、施設の方に相談したほうがいいと思います。差し入れのおやつは、生ものは遠慮願いたいところですが…とくにバナナはよくみなさん持ってこられるのですが、思いのほか傷みやすく、腎臓が悪い人には禁忌ですのでご注意を。

• たこいち

2015/7/21

お腹がすく理由が単に運動量が多いからなら、おかしは高カロリーなものが多いので余り高カロリーにならないものが良いと思います。
            バナナなんかは便通にも良いのですが、施設により生ものは難しい場合もあります。
            脳血管障害や脳腫瘍等があると満腹中枢が障害され満腹感が得られない場合がありますから医師に相談することや1日の食事量のバランスが崩れないように施設の栄養士にも相談されてはいかがでしょうか。
            過度に制限をかけるのも良くありませんので本人の希望とのバランスも大事です。
            差し入れに関して一度、施設に相談してみてください。

関連する投稿

• アイコン
            とらいん

ある老健で働いています。老健というのはリハビリをして自宅復帰を目指す施設なのですが、職員の中には自分たちが楽をしたいから?あえて布パンツで過ごせる方に布パンツをはかせない人もいます。 日中はたいていの方が介助でトイレにいけたためどんどん布パンツを勧めていたのですが、夜勤をする職員の中にはわざと厚いパッドをリハパンにしておむつ交換をしない者、1回の失敗で布パンツからおむつに戻す者もいます。 老健のスタッフがそれではだめだろうと日々闘い中です。入居者のやる気をそぐような職員、、、もっとチームワークがよければ自立した生活を送れる人も多いだろうにと思います。

介助・ケア
            コメント5
          • アイコン
            おっさん

叔母が脳の病気で倒れて3カ月になります。おかげさまでリハビリも順調で手のしびれが少し残るだけとなりました。 ただ93歳と高齢なことに加えて、もともと足が弱かったのが今回のことでさらに歩行が困難な状態となりました。 息子さんと二人暮らしですが、彼が仕事を辞めて介護というのは経済的にも難しく、訪問介護を頼むとしても夜の介護をしながら仕事に行くという生活だと一緒に暮らしている息子さんが倒れてしまいそうです。 退院が決まっているのですが、本人は施設の入りたくないの一点張りで話が前に進みません。最近では親戚に片っ端から電話をして面倒を見てくれといっているようで、みんなに煙たがられているようです。 私も自分の家庭があり、主人の両親と同居しているため、何とかしてあげたいと思いつつも自分の家のことで精一杯です。 もともと依存しがちな人ということもありますが、どうにか本人が施設域を納得してくれる方法はないでしょうか。せめて施設見学にでも行ってくれれば気持ちも変わるかも、と思うのですが、、、。

教えて
            コメント21
          • アイコン
            あやと

要介護2,84歳、足を悪くしていて一人で歩行が困難です。 ただいまパンツタイプのおむつを使用しています。できるだけ日中は手伝ってもらいトイレに行きますが、時々夜間は失敗してしまうので家族に迷惑をかけないためおむつを使用しています。 ただ最近握力が弱ってしまい、自分でおむつの上げ下げをすることが難しくなってきました。 失敗したおむつの上げ下げなどはいくら家族でもあまり頼みたくありません。 こういった場合何か代用品などがありますでしょうか?

教えて
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー