ある老健で働いています。老健というのはリハビリをして自宅復帰を目指す施設なのですが、職員の中には自分たちが楽をしたいから?あえて布パンツで過ごせる方に布パンツをはかせない人もいます。
日中はたいていの方が介助でトイレにいけたためどんどん布パンツを勧めていたのですが、夜勤をする職員の中にはわざと厚いパッドをリハパンにしておむつ交換をしない者、1回の失敗で布パンツからおむつに戻す者もいます。
老健のスタッフがそれではだめだろうと日々闘い中です。入居者のやる気をそぐような職員、、、もっとチームワークがよければ自立した生活を送れる人も多いだろうにと思います。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/7/22低賃金と人手不足で哲学を持たない倫理意識が無いレベルの低い人たちでも雇用せざるを得ない業界だからね。明日は我が身。そうやってぞんざいな扱いを受けるんだろうね。本当に悲しくなります。結局上司の采配力次第だと思います。あなた様のように良心をもって必死に頑張っている支援者こそが正当に評価されて偉くなってマネジメントする立場に就いてほしいです。どうか燃え尽きないように。
たこいち
2015/7/21一概に紙パンツにするのがダメとは言い難いです。
下の方も書かれていますが、夜間帯での職員の人数と利用者さんの人数にもよりますが、紙パンツにしたからトイレに誘導しないのではなく、コールが重なりすぐに行けない状況もあるのでは。布パンツで対応していてすぐに訪室出来なかった時に、仮にですが利用者さんが失禁をされていたら、利用者さんに不快な思いをさせたりしませんか?、わざとではなく利用者さんの安全面を考えた上でのことなら致し方ないと思います。ただ、職員が楽をしたいためにだと話は違ってきますが。ミーティング等あると思いますので、職員の皆さんの考えを聞いてみても良いのではないでしょうか。話をされた職員さんを否定するのではなく、お互いが意見を交換しながら納得出来る話が出切ることがいい結果に繋がると思います。乱文、長文ですみません。たこいち
2015/7/20複数の職員で対応ができる日中と1人しかいない夜勤を同列に考え自立支援だからと言って無理をしてまで夜間にトイレ誘導をするのは支援の押し付けだと思います。
利用者が夜間のトイレ誘導を望んでいるのか、夜勤者全員の技術や能力が受け持つ利用者をカバーできるものか、事故に繋がったり他の利用者の援助を妨げるものではないかを日中と夜間にデータを取り専門的な判断によって他の職員や多職種の意見を聞き総合的に判断をすべきことではないでしょうか。
夜間トイレ誘導ではなくオムツ交換なら布を選択すること自体も自立支援と言うよりも介護の手間を増やしているだけで、オムツやパンツなどの形だけに囚われ過ぎているようにも思います。
ケアプランや個別支援計画でオムツ交換やトイレ誘導の時間は決められていて排泄の失敗があった場合は記録に残すことで適切な排泄が導き出されると思いますが、質問者さんや、他の夜勤職員が勝手に判断しているのでしょうか。
チームケアですから1人の職員だけ良い支援が出来ても意味がありませんし、周りの状況を理解できていない人は孤立してしまいます。
入居者の自立を阻む職員たちと敵対する姿勢はチームケアと言えないと思いますし話し合い協力関係を築く姿勢こそ利用者への良い支援に繋がるのではないでしょうか。
夜勤は対応できる職員が少ないのですから、対応できる日中により力を注ぐことも自立支援だと思います。
チームワークを口にしながら敵対する姿勢が一番の問題だと思いますよ。たこいち
2015/7/20効率重視という事もあろうかと思いますが、夜勤は特に人手が少なく目が行き届かない上、とても転倒などの危険が生じます。
そういう事も加味しながらの判断もあるかという事だろうと思います。
自立を促すのであれば、人出や人目のある時が有効的と言えます。
あとは、その人に応じて出来る事と出来ない事をよく観察をして事細かく記録をして行くことです。
出来る事はどんどんやってもらい、出来ない事を補助して行くという事をまめに行う事で自立を促して行けるものだと思います。
記録や情報の伝達は大事ですので、チームケア、チームワークを徹底していけるものだと思います。heyboy
2015/7/20素材が違うだけで自律を阻害する要因になってしまうのですか?
楽してはいけないのですか?手を抜かなければ楽をしても良いではないですか。- よさん2021/12/4
この回答されている方の考え方の根本が間違っていると思います。楽をする、しないの問題でわなく、自立支援の為にどうすることがいいのかの問題なので素材云々がどうとかでわない>
関連する投稿
- DH
85歳になる認知症の父がいます。 排尿をトイレではせず、玄関前、ベランダなどでしてしまいます。 トイレに「おしっこはここでする」とか、玄関に「外でおしっこしない」とか、ベランダに鳥居のマークを書いて貼ってみたり、しているのですが、同居している母が目を離すと、トイレ以外の場所(家の外)で排尿してしまい、困っています。 何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
認知症ケアコメント12件 - なな
かなり前に取った資格ですが、今はもう資格の名前も変わったと最近になって初めて知りました。 ということはもうこの資格を持っていてもあまり意味がないのでしょうか? 時々まで求人広告を見ているとこの資格を持っている人募集というのがありますが、、、 どんたか教えてください。
資格・勉強コメント24件 - りょうちゃん
義母はもともとキレイ好きな人で、自分のことはきっちりやる人でしたが、認知症を発症し、最近はとても接しにくくなってしまいました。 ちょっとしたことで怒り出すことも多く、同居している子供たちもぎすぎすしています。 今も掃除なんかをやってくれるのはありがたいのですが、昔のようにきっちりできなくなりました。 トイレなども汚したままになっているので、私がすると、「いやみなことをして…」とののしられてしまいます。 どのように接していけば、機嫌を損ねないでいられるのでしょうか。
認知症ケアコメント9件