85歳になる義父もゲップとおならが異常に増えて受診すると空気嚥下症と言われました。
同時期に歯医者で入れ歯があっていないのではないかと指摘され入れ歯を変えたあとで多少改善されました。
ですがあれから1ヶ月また同じような症状に悩まされています。
田舎なのでかかりつけ医以外に行く場所もなく、おならとゲップ以外に何も症状はないようなのですがこのままほうっておいてもいいものなのか悩んでいます、、、。
みんなのコメント
0件しお
2019/9/13主人が呑気症です。色々試した中で、漢方薬で9割方改善されました。月額二万円近くかかりますが、やむを得ないです。心療内科での漢方薬でなく本格的な漢方でないと効果はありませんでした、。
たこいち
2017/11/8病院で嚥下症と診断されました。その後ストレスが原因で一回嘔吐していますが、自分でなにがストレスなのか把握できていないため、改善できていません。
消化器も検査しましたが異常ありません。
とにかく無意識に空気を口の中で作ってしまい、それをそのまま飲み込んでしまいます。げっぷやおならはたしかに多いですが、そこまで多いかと言われると多くない気もしますし、どちらかというと、胃やお腹に溜まってしまって、妊婦のような状態になってしまいます。空気が溜まっているおかげで常に吐き気があり、ひどい時は立ちくらみやだるさから寝ていてもつらいです…。たこいち
2015/3/17空気嚥下症の治療方法
原因が明らかになっていないため、特有の治療法はありません。
病状の理解、空気を嚥下する習慣や食生活の改善、不安や緊張の緩和などが重要です。
【日常生活】
食事は、ゆっくりとよく噛んで食べる。
アルコール、炭酸飲料、甘いもの、脂っこいもの、香辛料などは、なるべく避けます。
【薬物療法】
比較的症状の軽い場合には消泡薬、消化酵素薬、消化管機能改善薬を用います。重い症状の場合には、医師の処方で抗うつ薬や抗不安薬などの向精神薬の服用が必要になります。
空気嚥下症(呑気症)とは
正常な人でも食事の際に食べ物といっしょに多少の空気を飲み込んでいますが、空気嚥下症の場合には食べ物の摂取とは無関係に無意識に大量の空気を嚥下しています。
殆どが精神的な要因で、唾液とともに空気を飲み込む量が増え、ゲップや腹部膨満感が現れるようになった状態をいいます。
精神的に不安定な状態(抑うつ、神経症、ヒステリーなど)の状態に起こりやすいといわれます。たこいち
2015/3/17もう少し具体的にお願いします。かかりつけの医師は何と仰っているのでしょうか?そのままにして大丈夫か医師に相談はしましたか?
関連する投稿
- こくとー
ベッドからの転落を防ぐためという理由で重度認知症の義母は施設で拘束されていたということを最近になって知りました。 遠方に住んでいるためあまり面会に行けないという私たちも悪いのかもしれませんが、、、。 テレビで以前は拘束を行っていた施設がいろいろな方法で拘束ゼロにしたという特集をしていました。その一つに転落してもいいようにと布団をベッドの下に敷くという対策を取っていたので伝えたのですがダメでした、、、。 施設を変わったほうがいいのか悩んでいます、、、
認知症ケアコメント22件 - ぴょん
寝たきりの義母を介護しています。 体重も重いのでおむつ交換だけでも大変です。 先日義理の姉が訪ねてきて、施設では朝夕の着替えを行って寝たきりにならないようにしているのよ、と言われました。 私にもそうするようにということなのでしょうが、とても無理です、、、今でさえ大変なのに、、、、。 自宅で介護をされている方は着替えまで行っていますか?参考に聞かせてください。
教えてコメント12件 - たこいち
時々ペットが飼えるという老人ホームや高齢者施設がありますが、小型犬といってもなき声はうるさいですし室内犬となると部屋も荒れますよね、、、。 義母はペット可能という施設で犬を飼いながら生活したいそうなのですが、トラブル等も多いのではないかと心配です。実際に住んでいらっしゃる方はどうでしょう?
教えてコメント9件