logo
アイコン
ぷらっと

15年程引きこもっている来年60歳になる身内の相談です。
お金の管理ができず、あっという間に使ってしまうので、
光熱費や食費を自分で管理しなくても生きて行ける施設に
入れたいです。
身の回りのことは自分でできます。
もし入れるとすると、自立で、低料金を希望すると、
どんな施設がありますか?

みんなのコメント

0
    • つるやん

2019/5/30

この方は 障害者認定を受けた方が良いかと存じます。まずは福祉事務所に相談されたらどうかと。60歳とは微妙な年齢ですね。もう少し早ければ快適な人生だったかもです。勿論今からでも遅くないです。

• るっくん

2019/3/5

ケアハウスはどうでしょうか?

• たくちゃん

2018/11/8

この身内は、独居ですか、同居ですか。
          認知症状の有無はどうなのでしょうか、それと要介護認定などはどうなのでしょうか。
          その他の傷病などや、心身の状態はどうなのでしょうか。
          独居なら、頻繁に通うなどの面倒を見るのが一番ですが、同居も出来ない状況なのであれば、施設入所やショートステイの利用、デイサービスなど方法は幾つもあります。
          同じ相談するにしても、心身の状態や家屋の状況などをせめて概要だけでも書かないと、相談する意味が無いと思いますし、相談するにも応じきれない。

• ゆじ

2018/11/6

お金が低額で済む公的な施設を利用するという条件を前提として、記載させていただきます。(有料ホームは除いた話です)

老人施設の入所条件に関して、残念ながら「引きこもり」の有無だけでは入所条件は満たされません。
            また、60歳という年齢は、一般的に介護保険で介護認定されますと、40歳以上64歳未満という第二号被保険者という高齢者の扱いになりますから、介護区分(要介護1以上)の条件が整いましたら入所できる可能性はありますが、第二号被保険者という年齢の方は、特定の疾病(病気)が診断されていませんと、申請すら受け付けてもらえません。

その対象のご家族は、特定疾病をお持ちでしょうか?
            (特定疾病については、ネットで「介護保険 特定疾病」等で検索ください)

現時点の考えられる選択肢としては、①特定疾病を持っているので介護保険を申請してみる、②65歳になるまで介護申請を待つ、③障がい者福祉サービスを利用できるように手続きしてみる、というような選択になると思います。

詳しくは、最寄りの地域包括支援センターさん または、役所の介護保険や福祉サービスの窓口にお問い合わせください。

• ぷらっと2018/11/7

voBD7rdiさま
              言葉足らずの相談にも関わらず、行政や病院より的確にお応えいただきありがたいです。

さっそく入居相談センターに問い合わせてみました。
              状況を説明し、可能性のありそうなところの資料を送って
              いただけることになりました。

そうなんです。きっとなんらかの精神的な病と思うのですが、、、
              発達障害かもと、専門外来を受診し、困っていることをうったえたのですが、30分くらいの問診の末、
              「立派な大学も出てるから、知能も疑いようがない、
               質問にもしっかり答えられて、コミュニケーション能力 もあるので、それは性格です。」
              という診断でした。
              知能に問題ないのがアスペルガーと本で読んでいたので、
              かなりびっくりしましたが、それ以上話す気にもなりませんでした。
              そんなわけで、根気強くなれそうもないですが、、
              おかげさまでがんばれそうです。
              本当にいろいろ察して教えていただき、ありがとうございました。

• ゆじ2018/11/6

確かに、サ高住(サービス付き高齢者住宅)やケアハウス(軽費老人ホーム)などは、区別が分かりずらいかもしれませんね。大きく分けると介護がついているか否かという括りになりますど。
              更に事業所によって、付加されるサービスや利用できる年齢、介護保険利用の有無にも違いがあったりしますから、余計に迷ってしまうと思います。

それらの施設をいわゆる有料老人ホームと一括りしてしまえば、60歳で介護保険を利用しない自立した方でも、入れる施設は存在します。
              条件によって月額利用料の幅がかなり幅があります。
              食費については、各施設差ほど違いはないのですが、付加されるサービスの有無や施設管理費、水道光熱費、そして、特に大きいのが家賃代の差です。都市部では高額ですが、例えば北海道や九州の最端の方ですと、家賃はかなり安価です。
              詳しい情報の収集には、こちらのサイト「みんなの介護」の入居相談センターさんにお問い合わせされてはいかがでしょうか?
              条件に見合った(たとえば、60歳 介護保険外 場所 月額 など)を提示し、空き状況など確認されるとよいと思います。

ただ、情報みさせていただく中で感じることは...、
              ご家族様は何らかの障がいをお持ちで、診断名がついていないだけのような気がします。
              診断名がつけば、該当する障がい福祉サービスが受け、専門職とのつながりができます。
              こちらは、根気強く医師に相談してください。

それと、お金の管理等が問題でしたら、区市町村社会福祉協議会等で実施されている地域福祉権利擁護事業(福祉サービス利用援助事業)などを利用されてもよいと思います。
              (認知症高齢者や知的障害者、精神障害者など判断能力が十分でない方を対象に、利用者との契約に基づき、地域で安心して暮らせるように、福祉サービス利用援助を中心として、日常的な金銭管理サービス、重要書類の預かり等の支援しています。)
              こちらは、管轄の役所または、社会福祉協議会や福祉センター等にお問い合わせください。

• ちか

2018/11/6

補足
            光熱費など、引き落としにするとか、通帳を別にするなど工夫すれば良いかと

あとは、本人に毎月このぐらいかかるって見せて実感させないと。

• ちか

2018/11/6

ホームみたいな施設ではなく、引きこもり生活を改善して行く、心療内科に通わせたり、心の病の支援の施設を探されたらいかがでしょう?
              そこで社会的自立を目標にするとか。
              生活の中でお金の管理なども覚えたり、働く事を覚えたり。
              まずは、今の生活から少しでも前進するかじゃないでしょうか。

• 2022/12/3

兄が10年いじうひきこもてますあどばいすありますか

• ぷらっと2018/11/6

Us4Nqswyさま
                アドバイス、ありがとうございます。
                いろいろやってみたのですが、お金の管理はもうあきらめてしまっています。
                精神科については、上記の返信通りです。
                心の病の支援施設って、あるんですか?
                検索してみます。ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
            kou

10年程異業界にいて、初任者研修を取得して介護業界(グループホーム)に来ました。勤務2日です。 まずはコミュニケーションて事で、利用者さんとたくさん話してと勤務時間のほとんどを話すことに費やしたのですが、話を続けるのが難しいです。声もガラガラ。。 \"認知症があるけど何でも話してくれるから\"と言われても聞かれたくないことだってあるだろうし、初対面で家族の話なんて私だったら言いたくないし。 一番最初って、利用者さんの情報を何も知らないまま飛び込むのが普通なんですか?誰も説明してくれないし。 例えば採用面接だと履歴書を見て、さらに本人から情報収集すると思うのですが。 あと、初任者研修の実技しかやってこなかったので、技術を学びたいと思っているのですが、施設選びを誤ったのかなとも。 でもまだ2日しか行ってないし。。

キャリア・転職
            コメント9
          • アイコン
            しろのすけ

この2日、普段勤務をしていないユニットにヘルプに入っていました。利用者情報は頭にあり。背中、腰を痛がる利用者から 首に捕まらせてほしい。立たせないで車椅子へ移動させてと言われました。 私は首を痛めており、首に捕まらせてはあげられないけど、上手に移動しますよ!と伝えトランス。思いのほか持ち上がってしまって勢い良くのトランスになってしまいました。 それがクレームです。 その時は上手にやってくれてありがとうと言ってもらえたのにまいにたくる家族にも伝わり主任へ報告すると他職員に伝えようです。 その際にしてもいない会話もほかの職員に話をしたようで全く身に覚えのないやりとりにヘルプに行ったばかりに…と思ってしまいました。

職場・人間関係
            コメント5
          • アイコン
            ろこ

訪問介護をしている者です。 お酒が好きな利用者さんがいて、出かけない日はお酒を飲んで過ごしている方です。 私が訪問する日の午後は出かける用事がある為、お酒を飲むのを我慢しています。 しかし、私が訪問する前日は出かける用事が無い為、朝からお酒を飲んでいるのです。前日は別のヘルパーさんが訪問して対応しています。そして時々、お酒を冷蔵庫の中に入れたまま退室しています。 ヘルパー同士の連絡帳をみると「あまりに酔っ払い具合が酷いので、お酒を冷蔵庫へ隠しました」という文言があるのです。 糖尿病があるので飲酒を控えさせる・・・という物理的事情もありますが、本人の許可なくお酒を隠すのはどうなのだろうと思いました。 こういった問題については、これが正しいという答えは無いと思います。でも、訪問介護員として人様の生活空間へ入り、仕事をするという立場で考えると、お酒を隠すという行動についてモヤモヤします。 参考意見を聞かせてください。

職場・人間関係
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー