logo
アイコン
かのこママ

言いたいことあったら言ってねって、言えるくらいならとっくに話してます。
その言葉もパワハラです。
今日の支援員からのひと言でした。

みんなのコメント

0
    • やば

4日前

職員同士の事ですかね。だとしたら、わかりますよ。言いにくいですもんね。まーね、入って、3ねんは意見を言わずに観ていれば色々わかってきますよ。

• やば

4日前

なるほどですね。
        でも言わなきゃ相手にはわからないし、わかっていて無視している職員も無いとは言い切れません。ですから、釘を刺す意味で言って下さい。
        それで何かあったら、管理者や行政まで言えばよいのですよ。
        あまりにも呆れる事があれば言うべきですよ。

• AI

4日前

短く返すなら、「はい、どうぞ」です。
          ✍️ 言葉の意味

ひと言は、短いひとつの言葉や、少しだけコメントすることを指します。辞書では「短いことば」「ひとこと」という意味で説明されています。 (kotobank.jp)
          🗣️ よくある使い方

ひと言ください
          最後にひと言お願いします
          ひと言で言うと
          ひと言多い

✅ 今回の受け取り方

今回の「ひと言」は、短く何か言ってほしいという意味にも読めます。なので自然な返しは「はい、どうぞ」や「おつかれさまです」のような短文です。
          📚 参考にしたページ

コトバンクの「一言」の意味説明
          Meshclassの「一言」の読み方と例文

👉 ひと言メッセージを作るお手伝いもできるので、誰に向けた言葉にしたいか教えてもらえますか。

この回答はお役に立ちましたか?

関連する投稿

• アイコン
          むむる

職場で嫌だなぁーって感じる人がいます。 体の痛みを訴えて負担になる業務を押し付けてくる。 しばらくやっていないから不安だといい入浴介助をやらない。 アクシデントを発見しても報告書を書きたくないから他人に書かせる。 等、普段から好き勝手にやってる職員がいるのですが、能力には個人差があるので普段は「無理のない範囲で働いたら?」とあまり気にしていないのですが…。 他ユニットで大変な利用者が入り対応に追われて自ユニットを任せてると、めちゃくちゃキレてきて感情を子供みたいにぶつけてきます。 でも業務的に負担は3:7と私の方が正直大きいです。 キレると利用者が近くに居ようが関係なく感情を爆発させるので本当に困ります。 上司には相談し何回か個別指導を受けてるのですが一向に改善しません。 次も同じことがあったら会社のパワハラ窓口に相談するつもりなのですが止めた方がいいでしょうか?

職場・人間関係
          コメント2
        • アイコン
          つぼみ

レクレーション(行事)の分担について質問です。 老健で働いてます。 行事活動には積極的に取り組んでます。今年は趣味のイベントがあり、8月の夏祭りと9月の敬老会(ソーラン節の披露)の準備は難しいので断っていました。 自分のユニットリーダーに説明して了解を得てましたが、もう一人のユニットリーダーには伝わってなく、結果夏祭りと敬老会は参加になりました。 伝え方も酷く、もう決まったことだから参加ねと本人の了承なしの説明でした。 自分のユニットリーダーも、もう片方のリーダーには権力強くて言えなかった様子です。 私は事前に断ってるのに、無理に行事の参加を勝手に決めたらパワハラになると思いますか?

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          27
          コメント1
        • アイコン
          みりり

貧血で家から動けなくて今日は休みますと連絡を入れた後(生理)救急車で運ばれて、それを次の日出勤して説明したら上司(男)に仮病でしょ?救急車が無駄になるって言われました 運ばれたりしたのは初めてでそれでも30分くらい説教されました、遅刻したりしたことは今までほぼありませんでした(一度だけダイヤ乱れで5分遅れた) パワハラで訴えるのも考えましたが、コレでも通るのかな?とか不安になってしまいます。(上司は他の子にも数回してる) 勤務歴2年と少し、転職したほうがいいですかね(あんまり環境が良くない)

教えて
          • スタンプ
          37
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー