logo
アイコン
ぜんでん

みなさん自立支援介護についてどう思われますか?
最近色々勉強していて気付いたのですが、自立支援介護の考え方そのものがすごく危険に思えてならないです。

基本的な考え方として身体的自立、精神的自立、社会的自立、この3つが相互的に作用しているという考え方なんですけど、こういった考え方って社会学の考え方らしいです。
「身体的に自立すると、精神的にも自立していくという影響が生まれてくる。身体的に自立することが、社会的な自立に一歩近づくことになる。」というのが自立支援介護の考え方なんですけど、社会学の世界では自立と自由という言葉は関わりの深い言葉であって、たとえば身体的に自立出来ないから社会的に自由がないという考え方もできれば社会的に自由がないから自立出来ないという考え方もできます。こういった論争は昔からありました。しかし自立支援介護学会の考え方は前者のみです。これって右翼的な考え方を主張しているようなものなんですよ。そしてそれを行政が後押ししている。

介護を政治の道具にしている、介護を政治利用しているこの状態をどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • 特養で働いてる人

2025/9/26

自立支援を実際に取り組んでる施設です。自立支援を極めれば、下記のような戯言は豚の餌にすらなりませんよ。(日本語間違ってたらすみません笑)極められないのは職員の向上心が無いからまたはその施設が本気で自立支援を行おうと思っていないから中途半端な支援になるのです。あとは自立支援について対して知識もやる気もないのに語ってる人は即刻立ち去ってください。自立支援についての正しい理論、知識を学べば、医学を学んでいようが、大抵の事は賛同できますよ。知識不足な人は批判しかできないからね、知識ないから行動できない。やってみたら分かりますよ

• お疲れさま

2023/7/25

自立支援介護はただの理想論でしかないと考えます。
        自立支援では個別性が軽視されがちだし、
        そもそも理想とする運動をさせようにもスタッフの絶対数が足らない。そうなるとどのみち中途半端になることは目に見えている。
        何のエビデンスも持たないただ水を1500,それで認知症が改善しなければ2000飲ませろと危険なことを言うだけの詐欺まがいの変な宗教がかったコンサル業者が横行し年間数百万円という高額なコンサル料を得ているのも大きな問題だと思いますが。

• いなりゅう

2020/10/5

少し話がそれるかもしれませんが自立支援って高齢者に実際に出来るのかと思うんです。
          本当に自立支援するのなら、利用者さん
          一人一人に個別に計画し
          機能訓練をして日常生活ができるくらいの
          筋力をつけてあげて初めてできると
          思うんですけど

そんなこと短いデイサービス
          時間内にできるわけないと思うんですよね。

ましてや週に一回の利用でそこまで
          できませんよね。
          毎日訓練をしないと。

完璧に自立支援できてるデイサービスって
          あるのでしょうか。

• はむはむ

2019/2/19

社会共生、自立支援を唱えながら、B型作業所に通う利用者の支援計画から、「就労を目指す」を消した、社福法人GHのサ管。家族の希望だと。すべてが白々しく見えてきた。

• かみ

2018/11/17

自立支援は本人の意欲と介護士の自己満足だからやるかやらないかは別として、ただでさえ不自由でネガティブになりがちなんだから机上の空論くらいはポジティブでいいんじゃないかな〜

• ヒューゴー2018/11/19

机上の空論から始まって今なお机上の空論のままなのが問題なぁ~

• たこいち2018/11/18

所詮、物事は机上の空論から始まる。それを行政が軸足にしても内容がポジティブで有益ならいいよーって感じかな〜

• ぜんでん

2018/11/16

この学会の厄介なところは学会員自身が右の主張をさせられていることに気がつかない点にある。
              竹内理論が社会学者の考え方をほぼそのまま引用していることから、この問題は間違いないと思う。早く間違いに気付いてもらえる事を願います。

• ぜんでん2018/11/18

竹内理論に問題があるのは言うまでもないが、それ以上の問題は主義主張を押し付けている事に問題がある。右寄りの政党を選ぶのか、左寄りの政党を選ぶのか、それは個人の自由であり、当然の権利です。論点をすり替えて誤魔化すのは良くないと思う。

• じぇじぇ

2018/11/12

本文の疑問に一致しているかどうかはさて置き、私も同じようなことを感じております。
              特養で働いてるからか、入所の時点で重度の方が多く、このような方をどうすれば再び歩行させることができるのか?危険が伴うとしか思えません。本では、要介護5の寝たきりの人がまた畑仕事をしてる。なんてのも読んだことがあります。ただ、どうやって?とは書かれてなかったですし、
              認知が進めばリハビリも難しいですし、できることは自分で。と言いながら施設では時間にも限りがありずっと1人の利用者に付き添える訳ではないので、流れ作業の中で職員がやってしまうことも多々あり、難しい問題だと思います。
              下の方が仰るように、無理矢理に水分を流し込み、食事も栄養状態が悪くなるからと形態を落としながらでも食わされてる状態を見ると、介護って何だろう?と思います。うちの施設は竹◯理論に影響されてるのかは分からないですが(今まで聞いたことないです)
              水分も半ば強制的に摂取させてますがそれで元気になったような人は皆無です。

関東に有名な"あおいケア"という法人があるようですが、私的には理想的な高齢者介護環境だと思いました。遠方なので働くのは無理でも、見学してみたいなーと思ってます。
              それと、高齢者は老いていくのが自然だと思ってるので自立支援がピンとこないですが、障害者支援に携われば何か見えるかも?と思い転職を考えております。

• しずまる2018/11/13

YI6T7さん
                おっしゃる通りで、誰もがピンピンコロリを望んでいるにも関わらず、介護現場では延命処置が当たり前のようにされてることも疑問に感じます。厳密に言えば医療の問題なのでしょうが、自然に反しているなと思うことが多々あります。
                まだ一つの職場しか見てないので、それこそ在宅サービスで高齢者を始めとした精神障害、身体障害、色んなケースに触れれば、また自分の考え方も変わるかも知れないと思い転職に踏み切りました。
                福祉と謳いながらも、利益優先の経営側にも疑問を持ちます。
                誰の為の介護なの?と。

• いざよい2018/11/13

特養もユニットケアで自立支援を手探りでしてきたのですよね。いつしか形だけのもの、手段が目的に変わってしまいましたけど。重度化で必要とされることも変わってきました。
                仰る通り老いていくのは自然のことですね。ピンピンコロリと皆が行ければいいですけどそうはいかない。結果成果が出ない人が必ずいます。それを求め過ぎたら支える人がバーンアウトします。在宅サービスで全てが賄えたら一番いいのでしょうけどなかなかそうはいかない。
                地域の中の施設の役割改めて考えさせられました。

• ななし

2018/11/12

科学的介護、○内理論のことですね。
              この表現の方がわかる人が多いと思います。
              私は虐待だと思っています。個別アセスメントをせずに食事以外で1500mlも強制的に水分を摂取させる。
              過剰な水分摂取は低ナトリウム欠症、心不全を引き起こす可能性があります。水分摂取で認知症が治るなんて有り得ない。
              麻痺・拘縮のある方を数人がかりで歩行器で引きずって歩行させる。日中のオムツゼロも有り得ないと思います。
              特養の場合、時々骨折等で要介護度が上がり入所、その後自立支援(○内理論ではなく)で介護度が改善される人もいますが、反対に重度化で重度の方が圧倒的に多いですし入居から看取りまでの期間が短くなっています。自立支援で介護度が改善されたら施設は退去でどれだけあてはまる人がいるのか。
              この理論を実践されている施設の職員さんは気の毒だと思います。その施設しか知らないとそういうものだと思ってしまう人もいるでしょうし、おかしいと思っても言い出せないでしょう。

• ななし2018/11/12

退去➡退所でした。
                申し訳ありません。

• ぜんでん

2018/11/12

自立することは良い事だ、自立して再び社会的な役割を担うことはもっと良いことだ。そんなことは誰でも昔から知っている。しかし介護の現場で働いている者ならばそれだけでは成り立たない現状があることは十分に分かっているはずでしょう。自立できないから自由が無いという考え方だけでは成り立たないし、社会的に自由が無いから自立出来ないという考え方だけでは社会が破綻してしまうんです。つまり両方のバランスをとっている事で社会は成り立っているんです。そこに悪とか正義とかそんなものは関係ありません。自立支援介護は前者に偏っておりそれを政権が支持している。危険しか感じませんがね。

• ぜんでん2018/11/13

スレ主です。私は以前学会に所属していました。はっきり言って、あの集団はYESマンの集団でしたありません。自分たちに都合の良い事例だけ取り上げ表彰し、不都合な研究や検証はまったくしない。参加して何か勉強の足しになるかと思いましたが、時間の無駄でしかありませんでした。

• ななし2018/11/12

今回は全て同意です。
                私も「自立」の中には「自律」が含まれる、もしくは別立てで置かれるべきものと思います。
                定かでは無いのですが、学校の教科書は自律に変わっていると聞いたことがあります。
                人に委ねる、頼ることを選択できることも支援のうちだし保証されるべきだと思います。大事な人としての尊厳です。

もし違う人だったらご免なさい。ここからは無視して下さい。
                今回のトピでなんとなく今まで何故そんな発言になるのか少し理解できたように思います。
                もし、自立支援介護を実践されている施設で働かれている、いたのであればさぞお辛かったことでしょう。

• ぜんでん

2018/11/11

あと、例えをするなら高齢者を対象とした現実的な例えをしてもらえますか?君の主張こそ話しが飛躍し過ぎている。
              人を悪者扱いする前にまともな自立支援独自の理屈を提示しなさいよ。

• ぜんでん

2018/11/11

君が言っているのは自立支援独自の考え方ではないでしょう?論点をすり替えてまともな反論出来ていないですよね?まともな議論できる人いないの?

• あわわん

2018/11/11

話が飛躍し過ぎている。
                  自立する事は非常に良い事ですし、自分自身の思うように動けることは、ご本人にとってはこの上もない喜びと成り得ます。
                  他人に行って貰うというのは、必ずしも自分自身の意向通りでは無い。
                  自分の思う通りに動けることが一番なのですから。
                  それを促す、お手伝いをするのが介護職の役割です。
                  また、人道的支援についても同様で、支援物資や資金提供をするのは良いとしても、それらが途絶えたとすれば、また支援を欲するのみになります。
                  大事なのは、支援を受ける人々が自立をして、生活が営めるような事業や、物、人、仕事などを促して行く事が重要なのです。
                  例えば、井戸を掘り水が確保できるような、そういう技術やノウハウを提供をして行く。
                  その為に資金を提供をして行けば、永続的に循環して行き、自立を促す事に繋がって行く、こういう考え方や要領が必要なのです。
                  介護の自立支援についても、結局は同じような考え方なのです。

危険な思想に思えるのは、身勝手な理屈による歪んだ思考や、悪意を持ち悪用する者達なのです。
                  本当に心から、その人に良く成って貰いたいという気持ちこそが、人道的な配慮と自立と言う支援を促して行ける者だと確信しています。

• すまとれ2018/12/4

X3SCBFDTが主張しているのは単なる自治ですよ。自治自立主義の自治だけを主張した偏った考え方でしかない。自治自立主義と一緒にしてしまうと同志社大学に失礼ですよ。

• ぜんでん2018/12/1

因みに、この考え方は自冶自立主義といいます。同志社大学の教育方針ですね。高齢者を再教育なんてひどい!しかも主義主張の押し付けなんてとんでもない。

• ぜんでん

2018/11/11

考えて物を言っている訳ではありません。勉強して物を言っているのです。社会的自立や精神的自立なんて考えないというのはおかしいですね。仲の良いご利用者を同席にしたり信頼関係築いたり普通にしていないですか?あと自立支援介護が重要の意味がわかりません。水で認知は直るとかミキサー食を普通食に変えるとか理解できません。ちゃんと考えた方が良いと思いますよ。

• ぜんでん2018/11/16

自立支援の説明してる人が挑発していますがどうしましょう。

• カクさん2018/11/12

返信するか迷いましたが、最後に。まず返信機能を使いましょう!他の方の意見、コメントについては、挑発するよな事を書かないで下さい。どんな方か分かりませが、上記の方のコメントにある、話が飛躍しているが私も思っている事ですし、自立支援介護も詳細に説明してもらってます。

• カクさん

2018/11/11

正直、難しく考え過ぎかなと思います。現場で社会的自立や精神的自立なんて考えて介護されている介護士は、まずはいないでしょう⁉︎ただ介護学会の考え方は、介護していて分かります、それぐらいでいいかと。自立支援介護は、介護する上で私は、一番に重要な事と思ってますが現実はどうなんでしょうね。あと、介護は政治〜は、利用されているかどうかやっぱり気にしてる方もほとんどいないでしょう。

関連する投稿

• アイコン
                  だんご

80歳の認知症の父の介護をしています。 父のケアマネさんは、デイサービスの看護師もしているので、とても忙しく、なかなか連絡がつきません。ファクスや伝言です。また、ケアマネからの連絡もほとんどなく、月一回の訪問でお会いするだけです。 この度、父が車椅子になり、通院が困難になってきたので訪問診療をお願いしてきました。日程調整をして最初の訪問診療日を決めてきました。 ところがケアマネの都合で二転三転して日程が変更されました。しかしながらケアマネからこちらへの連絡は全くなく、病院の看護師さんから電話で連絡がありますが、怪訝な様子です。 要は、ケアマネの都合に合わせて、訪問診療日を決め、そこで担当者会議をしようということらしいことがわかりました。 1.訪問診療を始める時は担当者会議を開かなければならないのでしょうか? 2.診療の日に会議をするのは診療をせずに会議になります。診療費を払って診療に来ていただくのに、それは利用者の損失になるのでおかしくはありませんか? 3.ケアマネが言うには今後、診療日はケアマネが病院と決めてそれに従ってくださいだそうです。 診療日は利用者関係なく、ケアマネが決めるものなのですか?利用者を無視したもので疑問を感じます。 デイサービス業務で忙しく、なかなか連絡が取れないし、連絡をしてこないでことを進めるので、びっくりすることがよくあります。お世話になったケアマネさんなので悩みますが、変えた方がいいでしょうか? 質問へのご回答、また、ご意見、よろしくお願いします。

認知症ケア
                  コメント7
                • アイコン
                  agtpmdmK

現在介護10年経過する介護福祉士です。3つ程の介護施設を歩き回り、現在はグループホームに務めています。 介護を務めていて、既に何回か自律神経症状(鬱病、パニック症状等)やっていましたが、持ち前の負けん気と根性で乗り切りました。 しかし、現在のグループホームはかなりきついものがあります。 1.利用者の認知症が重過ぎて毎回同じ事を言う、繰り返す。しかも、毎日その人に会うので逃げられず。 2.訳の分からない理由を言い、職員や他の利用者を殴ろうとする。職員も殴られるのは嫌だけど、他の利用者を、殴るのはもっと辞めて欲しい。 3.夜勤も利用者皆さんに安心して休んでもらいたいが、眠剤服用しても休まれず、問題行動や転倒リスクのある利用者3名が同時に動き出し、1人では対応不可能になる。 最近30代を過ぎた辺りから夜勤中起きているのが辛くなり、落ち着いて利用者対応が出来なくなりました。 最近の夜勤で我慢しきれず、他の仲の良い職員に泣きついてしまい、認知症利用者が嫌になってしまいました。 夜勤後は1週間程休みを貰い、夜勤は免除してもらいましたが、休み明け後施設管理者より 「10年近く介護やってきて夜勤が辛くなってきたって何を今更⁉︎って感じだよね。不穏な利用者の対応分かるはずだよね⁉︎」 と言われました。頭では分かってはいるのですが、体がついていきません。 夜勤無しのデイサービスへの異動は申請する予定ですが、認知症利用者が嫌になっている時点で介護職は継続するべきなのでしょうか?また、頑張って精神病を再発するのは怖いですし、もうすぐ結婚もしますのでこの時期での転職も迷います。 折角頑張って働きながら介護福祉士の資格と経験を積み、施設代表として全国の勉強会へと参加させてもらいましたが、認知症利用者が嫌になっている時点で辞め時なのか迷っています。

職場・人間関係
                  コメント14
                • アイコン
                  ぷらっと

15年程引きこもっている来年60歳になる身内の相談です。 お金の管理ができず、あっという間に使ってしまうので、 光熱費や食費を自分で管理しなくても生きて行ける施設に 入れたいです。 身の回りのことは自分でできます。 もし入れるとすると、自立で、低料金を希望すると、 どんな施設がありますか?

教えて
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー