logo
アイコン
にゃんこ

皆さんが勤めている特養で職員が有給を取得の際は、有給届けの用紙に理由を書いたりしますか

みんなのコメント

0
    • あを

2026/5/4

有給申請の場合は理由欄があっても書く必要はありません。時季変更権があるとはいえ、有給自体は労働者の権利なので、本人の申請があれば会社側は基本的に認めなければならないものです。

• ドロ沼

2026/5/3

まさか、理由を書く欄があるということですか?

• カイ カイ

2026/5/2

特養でなくてもあるよ。
          今は人材不足だから、休む理由から、査定をしているのかも?或いは、そんな理由ならずらしてもらえるんじゃ無いかと見るのかも?
          いずれにせよ、有休は労働者の権利だけど、会社に支障がでない程度となってるよ。
          だから、仕方ないよね。

• gajyochan

2026/5/2

書きます。

• カスタード

2026/5/2

書かないです!

• んー

2026/5/2

介護施設ではないけど、有給希望の日の10日前に、有給希望の日付、理由を用紙に書いて、提出。後日許可が出たら、有給がとれました。2,30年前かなぁ

関連する投稿

• アイコン
                まぁち

認知症の姑の介護がもう嫌です。身体介護はまだないんですけど、姑が部屋からでてくる音、気配、声、姿を見るだけでもう嫌で嫌で仕方がない。少し前までは感情が爆発したりはあったけど乗り越えてきて、今はとにかく嫌で嫌で関わりたくない。同居だし旦那は昼間も夜も仕事でいないことがほとんどだし、私以外サポートする人はいない。毎日やるしかないってやってるけど本当に気配だけでも「あ、来る」とか身構えたり嫌だ嫌だって気持ちが強すぎてどうしたらいいのかわからない。デイは週5で行ってるけど、その準備とか細かなことですら嫌で仕方がない。この間仕事で数日家を空けるからショート使ったけど、1日になん十回も電話とLINEの嵐。国際電話になっちゃうからでなかったけど永遠とかけてくるしショート行っててもなんも休まらない。子供たちのこともほったらかしみたくなっちゃうし何もかもやりたくない、家にいたくない。 義理姉も義理弟も預かってくれたりしないし、デイに行かせればいいとかショート使えばいいとか。そこまでやるのも嫌なのにどうしたらいいの。

認知症ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                50
                コメント6
              • アイコン
                ドロ沼

kPは遠方居住。 自宅あり、単身者。 ショート利用の特養待機。 見舞い、支払等を見据えて 搬送の先は自宅周辺希望。 三年前に受診履歴ありの主治医。 かかりつけ医の訪問医療に 施設送迎定期外来受診中、 担当医が退職し、往診医師は対応不可。 救急搬送を要すると判断した時、 現場は言質を取る必要がある。 相談員にもケアマネにも確認出来ない深夜に どれだけの職員が行動に移せるのでしょうか? 家族に報告するのは勤務中の職員? ケアマネの仕事は何処から何処まで? 自分のテリトリー以外を拒否して 連携が成立するのだろうか? リスクを背負うのは結局介護職員。 他は痛くも痒くもない。 職場の人間関係の確執の先には そんな人間関係の歪みに遭遇する。 1段目で転けてたら先は一歩も動けません。 介護の職場での充実感は単なる自己満程度。 利用者を取り巻く環境にコミットして はじめて介護と言えます。 今度はケアマネに噛みつくのかな

教えて
                コメント0
              • アイコン
                こうじ

11月から入院してた母が要介護1から5になり3月に特養へ入所しました 食事も刻み食で差し入れはプリンかゼリーのみ.. カテーテル付けてるからそれでも着られる服買っても会うとパジャマ姿が多く 僕が買っても着られないともったいないから、着替えの服は職員が着れるものを買うと提案 母にしてあげられることといえば 週1、2回の15分の面会でマッサージと プリンなど差し入れるだけ 今までのような食事もさせてあげられない.. 外の空気を吸わせてあげることも なんにもしてあげられない 母が可哀想なのと それに比べて貧しいけど普通の食事も 変わったお惣菜や料理も食べられる 外に出ることもできる事に申し訳なく感じてしまいます

きょうの介護
                • スタンプ
                30
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー