logo
アイコン
ふう

知り合いの旦那さんが若年症認知症と診断されたそうです。

まだそんなに症状としては重くないのですが、今後もしもの時のことを考えて施設を探しているそうなんですが思うように見つからないとか、、、。

そう言われてみれば私自身も老人ホームで若い方の姿を見たことがありません。
実際に若年症認知症の方を受け入れているところは少ないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/17

受け入れてくれるところが少ないのではなく若年性認知症を発症しており、かつ施設入所が必要な程重度の40~64歳で健康保険加入者第2号被保険者の割合が65歳以上の第1号被保険者よりも少ないからあまりみかけないのです。

40~64歳の第2号被保険者も介護サービスを受けられますが加齢が原因の病気で介護が必要になった場合に限られます。

具体的な16の特定疾病
      ・がん【がん末期】(医師が一般に認められている医学的知見に基づき回復の見込みがない状態に至ったと判断したものに限る)
      ・関節リウマチ
      ・筋萎縮性側索硬化症
      ・後縦靱帯骨化症
      ・骨折を伴う骨粗鬆症
      ・初老期における認知症
      ・進行性核上性麻痺、大脳皮質基底核変性症及びパーキンソン病(パーキンソン病関連疾患)
      ・脊髄小脳変性症
      ・脊柱管狭窄症
      ・早老症
      ・多系統萎縮症
      ・糖尿病性神経障害、糖尿病性腎症及び糖尿病性網膜症
      ・脳血管疾患
      ・閉塞性動脈硬化症
      ・慢性閉塞性肺疾患
      ・両側の膝関節又は股関節に著しい変形を伴う変形性関節症

これに該当しない40~64歳の第2号被保険者は障碍者福祉や医療関連の施設入所や入院になります。
      施設入所が必要ない軽度の人は在宅からの通い等で施設を利用します。

• たこいち

2015/2/16

あやふやな知識で申し訳ありませんが…
        所謂「老人ホーム」でイメージされている施設は「老健」や「特養」が該当するのではないかと推測しますが、現在の日本ではそれらの施設は一般的に65歳以上の方の入所が前提になっているところが多いと思われます。
        「サ高」ならもう少し低い年齢層の方でも入所可能かもしれませんが、恐らく介護保険が適用されず、利用料金もかなり高額です。

関連する投稿

• アイコン
        かああず

地域の老人ホームで2ヶ月に1度ボランティアでヘアカット等を行っています。ヘアカットはもちろん無料です。 先日入居されている方からウィッグの相談をされました。ご本人は買い物に行けないし、僕のほうが専門で詳しいからおかませしたいと。 部分ウィッグでも数万円~数十万円と結構するものなので、そういったものをボランティアということで出入りしている僕が果たして売ってもいいものなのか迷っています、、、、 法律に反しますか? アドバイスをお願いします。

教えて
        コメント8
      • アイコン
        らま

時々こちらのサイトを覗かせていただいております。 将来介護が必要になったら1にも2にも経済的なことが問題になってくるということをますます強く感じるようになりました。 私たちの世代が年金をもらうようになっても(もらえるのかわかりませんが)今よりも額は下がる&もらえる年は上がるでしょうからあまり期待できそうにありません。 民間の介護保険に入っていたほうがいいのか、不安です。 今まだ介護が必要ではないといった世代の方はどうしていらっしゃいますか? 民間の介護保険に入られていますか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        たこいち

介護の仕事をしてもう7年、祖父や祖母を介護してきた事を入れたら20年です。家族を見ている時は、施設側に責任があると思い過剰に質問したり要望を委ねたり…。痣が背中や腕に出来た時も施設側が悪いと施設側に言い寄りましたが…。介護の仕事してるとそれは大きな間違いであると思い知らされました。何故なら現場での介護職員か誰よりも暴力を受けて暴言に晒されるからです。男性職員は、体重の重い利用者を移乗する時にお手伝いが多いです…。腰も痛くなる…。移乗の際に顔を殴られる。罵声も毎日…。「若い女にやらせろ!」と男性の利用者は叫び「あいつは首にしろ!」「男は腹が立つから殴るんだよ?」「ケアマネに言って出るからな!」「あいつの顔を見ると腹が立つ!」そんな経験はないでしょうか?その後施設長呼び出され「君が悪いんだろ?」「殴られたって男だろ?」「君は介護に向いてないよ?」「利用者様は神様なんだよ?お前より稼ぐんだよ?」同僚は「男なんだし大変な利用者はやるのあたりまえでしょ?」「重いし出来ないし叩かれたらやだもん!」「介助した人のせいにする人だしやってください!」男性介護職員の負担はとても高く…。終には…。指の骨を折られました…。施設長は「うちは責任ないよ?お前が悪い!家族やケアマネに言うと利用辞められるからさ!お前辞めたら?」そして家族は「嫌いな男の介護職員がいておじいちゃん嫌みたいなんです!どうにかしてくれます?利用悩んでる見たいで?」これが介護現場の実情です。私は…。どうしたら良かったんでしょうか…。

職場・人間関係
        コメント105

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー