logo
アイコン
かああず

地域の老人ホームで2ヶ月に1度ボランティアでヘアカット等を行っています。ヘアカットはもちろん無料です。

先日入居されている方からウィッグの相談をされました。ご本人は買い物に行けないし、僕のほうが専門で詳しいからおかませしたいと。

部分ウィッグでも数万円~数十万円と結構するものなので、そういったものをボランティアということで出入りしている僕が果たして売ってもいいものなのか迷っています、、、、

法律に反しますか?

アドバイスをお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/25

musaさん
      かつらはやはり自分専用に作ってもらうのが理想的なんでしょうか?通信販売のかつらは安いけどしっくりゆかず使用する気になれないのは自分に合わせていないためかもですね?!
      毛染めやカットやパーマを考えると、手間だしいっそかつらの方が…と考える事はあるけど色々な問題も解決できず結局諦めているような感じが現実です。

• たこいち

2015/2/24

後々色んなトラブルが起きないように配慮が必要になるし、施設の責任者にうかがう事も避けられないのではないかと思います。

• たこいち

2015/2/16

法律以前に入所者に高価な物の持ち込みは紛失や破損することがあるためトラブルに発展する場合がありますので持ち込み自体ご遠慮願いますとしている場所も多いです。売るだけでなくその辺りの入所者の環境配慮は必要です。

• たこいち

2015/2/16

数万円~数十万円の買い物...
            入所者ならお金を出しているのはご家族かも知れません。その場合は本人以外にご家族の了承も必要です。

• かああず

2015/2/15

あ、ちなみにやはり安いウィッグは安いなりのものだと思います。なんとなく誰が買ってもつけられるようになっているものは、それだけその方専用というわけではありませんから、、、。

専門店は高いですが、自然なつけ心地には自信があります!

• かああず

2015/2/15

詳しい情報ありがとうございました!助かりました^^

• たこいち

2015/2/15

ちなみにカタログ通販のニッ●ン(ネット注文も可能)では部分ウイッグで人工毛なら3千円位からあります。
                  全ウイッグで人工毛から人毛で1万から4万円内。
                  部分用1回と全ウイッグを2回注文した事はあるものの、なかなか自分に合うものと言うのは難しく2回返品し、残る部分ウイッグも使ってみる気になれず、かつらは専門店で合わせながら購入する方がいいのかも??と痛感しました。
                  カタログやネット注文は便利だけど中にはイメージと違う事がたまにあります。
                  クーリングオフ期間内に返品できるので問題ないのですが。

• たこいち

2015/2/15

訪問販売法に法って行なうこと。

施設責任者に経緯を説明して許可を得ていること。

本人の意思表示があること。(認知症など判断能力に問題がないこと)

以上で可能です。

関連する投稿

• アイコン
                    らま

時々こちらのサイトを覗かせていただいております。 将来介護が必要になったら1にも2にも経済的なことが問題になってくるということをますます強く感じるようになりました。 私たちの世代が年金をもらうようになっても(もらえるのかわかりませんが)今よりも額は下がる&もらえる年は上がるでしょうからあまり期待できそうにありません。 民間の介護保険に入っていたほうがいいのか、不安です。 今まだ介護が必要ではないといった世代の方はどうしていらっしゃいますか? 民間の介護保険に入られていますか?

教えて
                    コメント4
                  • アイコン
                    たこいち

介護の仕事をしてもう7年、祖父や祖母を介護してきた事を入れたら20年です。家族を見ている時は、施設側に責任があると思い過剰に質問したり要望を委ねたり…。痣が背中や腕に出来た時も施設側が悪いと施設側に言い寄りましたが…。介護の仕事してるとそれは大きな間違いであると思い知らされました。何故なら現場での介護職員か誰よりも暴力を受けて暴言に晒されるからです。男性職員は、体重の重い利用者を移乗する時にお手伝いが多いです…。腰も痛くなる…。移乗の際に顔を殴られる。罵声も毎日…。「若い女にやらせろ!」と男性の利用者は叫び「あいつは首にしろ!」「男は腹が立つから殴るんだよ?」「ケアマネに言って出るからな!」「あいつの顔を見ると腹が立つ!」そんな経験はないでしょうか?その後施設長呼び出され「君が悪いんだろ?」「殴られたって男だろ?」「君は介護に向いてないよ?」「利用者様は神様なんだよ?お前より稼ぐんだよ?」同僚は「男なんだし大変な利用者はやるのあたりまえでしょ?」「重いし出来ないし叩かれたらやだもん!」「介助した人のせいにする人だしやってください!」男性介護職員の負担はとても高く…。終には…。指の骨を折られました…。施設長は「うちは責任ないよ?お前が悪い!家族やケアマネに言うと利用辞められるからさ!お前辞めたら?」そして家族は「嫌いな男の介護職員がいておじいちゃん嫌みたいなんです!どうにかしてくれます?利用悩んでる見たいで?」これが介護現場の実情です。私は…。どうしたら良かったんでしょうか…。

職場・人間関係
                    コメント105
                  • アイコン
                    たこいち

ご近所さんで80代後半と思われるご夫婦がいらっしゃいます。 あまり親しくはないのですが時々車椅子の奥さんを押してお散歩されていたご主人と何度か言葉を交わしたことがありました。 奥さんは認知症のようで話はあまりできないようでした。 最近姿を見ないと思っていたら、どうやら旦那さんも認知症の症状が出てき多様だとほかのご近所さんから聞きました。 子供さんがいるのかとかよくわかりませんが、こういった場合どこに相談するのでしょう? いらないお世話かとも思いますが、このままだと心配なので、、、。

認知症ケア
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー