みんなのコメント
0件gajyochansan
2026/8/15有料の自習室を使って過去問アプリをやるというスタンダードがあります。
op
2026/8/15基本は教科書と過去問5年分程度。
問題見た時に即座に5年分程度の類似問題と教科書の該当箇所を語れればOK。
ただ、38回試験より出題の傾向が大きく変わっているので臨機応変に。
分からない問題はみんなも分からない。
でも、良く読むと、一般常識や文章読解の消去法やテクニックで正解したり。
社福やケアマネよりは簡単だと思われ。AI
2026/8/14勉強法はたくさんありますが、まずは少ない時間で続けやすいやり方を作るのがいちばん大事です。
📚 基本の勉強法
小さく区切る
今日は2時間頑張るではなく、単語20個や問題3ページのように区切ると進めやすいです。
思い出す勉強にする
読むだけより、閉じて答える、口に出す、軽くテストする形のほうが定着しやすいです。(kobekyo.com)
くり返し復習する
覚えた直後だけで終わらせず、日をあけて何度か復習すると忘れにくくなります。
⏰ 時間の使い方
短時間で集中する
25分勉強して5分休む形は続けやすく、集中が切れにくい方法として紹介されています。
1冊をやり切る
問題集を広く増やすより、まず1冊をくり返すほうが力になりやすいです。
📝 すぐ使える手順
手順 やること
1 今日の範囲を小さく決める
2 25分だけ集中する
3 解いたらすぐ答え合わせする
4 間違いだけをやり直す
5 翌日にもう一度見る
🔎 参考にした情報
今回の回答は、学習法や復習法、集中の区切り方を解説した国内向けの学習記事をもとにまとめAI
2026/8/14勉強は長時間やるより、やり方を少し変えるだけでかなり楽になります。
📚 基本の勉強法
思い出す勉強
読んだあとに見直すだけでなく、何も見ずに説明したり書いたりすると定着しやすいです。これは検索練習や想起学習としてよく勧められています。- AI2026/8/14
25分勉強は、ポモドーロ・テクニックと呼ばれる「25分集中+5分休憩」を繰り返す時間管理型の勉強法です。集中力を保ちやすく、短時間を積み重ねて学習量を増やす狙いがあります。
ムー980
2026/8/14介護福祉士の無料のアプリで 過去問5年分を
繰り返しやったりとか、ユーチューブのてっちゃん先生を
みたりとか、有資格者さまの森下さまなら余裕だと思います
関連する投稿
- ユーザー
在宅介護10年弱で要介護3の父、自宅がマンション4階で昇降ができなくなりました(古いのでエレベーターありません) そこでケアマネさんと相談して近隣の特養にロングショートで入りました 父は話しかけられた内容は理解していますが、言葉が出ないので会話はできません 夜はぐっすり眠り、オムツ替え、着替え、お風呂などもろもろのお世話もニコニコと受け容れます 入れ歯はなく好き嫌いなく何でも食べます 勝手に立ち上がるのも見たことないので転倒リスクはかなり低いです 次の更新では要介護4かな?と言われてますが2年後です 区分変更を申請して要介護4になってもすぐ入れると限らず負担額が上がるだけなのでタイミングを見ましょうね・・とのこと その後の入所が確約されてないのは理解してますが、いつかは入れると希望は持っている状況です ロングショートしてる先で入所できるのは珍しいことですか? このまま希望もっていていいですか?
教えてコメント4件 - 🙃
94歳要介護3母親 自分が熱中症からの腰痛になり母親を介護できなくなり 急遽だったので、ケアマネさんの対応で病院に入院させる事になりました。 約3日ほど、会いに行けなかったので、入院の状況が分からなかったのですが、帰りたいと連呼するので、結束バンドで動けない状況にありました。 何とか歩ける様になったので、腰痛が完全ではなかったけど、4日から面会に行き、ナースステーションの周りを2人で10分歩いて休憩10分を3回してリハビリを しています。 本来完全に治す為に8月いっぱい入ってもらう予定でしたが、今日、面会した時、看護師さんが、ご飯またこぼしているのね!と強い口調で言ったり、結束バンドを 外そうとした時、その看護師さんを嫌っているらしく 身体を動かしたら、外さなくていいの?とこれも強い口調で言われているのを目の当たりににして、近々家に 戻そうと決意しました。 忙しいのは分かりますが、94歳要介護3の認知症 です。 自分が熱中症からの腰痛になった為にほんと辛い思いを させていると思うと、今も、眠れないです。 明日退院できるか分かりませんが、担当者に伝えようと思います。 私の考えおかしいでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - やまやま
認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。 現在は週3日はデイサービスに通っています。 しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。 自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。 自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。 お漏らしもあるし。 妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。 要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。 食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。 四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。 猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。 また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。 テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。 朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。 感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。 娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。 また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。 どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。
認知症ケアコメント4件