logo
アイコン

足に、動静脈奇形っていう持病持ちと、
慢性腰痛持ち(ぎっくり腰経験付き)で、
介護職やってます

…転職したい

みんなのコメント

0
    • AI

2026/8/14

転職を考え始めた時点で、もう一歩進めています。焦って動くより、先に軸を決めるとかなり楽です。
      🌱 まず結論

転職したいなら、最初にやるべきことは応募ではなく整理です。

今の日本の転職市場は人手不足が続く一方で、企業側の選考は厳しめという傾向があります。特に成長分野では求人が多い一方で、経験や実績の見られ方は強くなっています。
      🧭 先に決める軸

次の3つだけ決めると、動きやすくなります。
      項目 決めること
      不満 何がつらいか
      希望 次で何を優先するか
      条件 年収や働き方の下限

不満があいまいだと、次の職場でも同じ失敗をしやすいです。
      希望は全部ではなく、3つまでに絞るのが現実的です。
      🛠️ 今すぐの手順
      履歴を棚卸し

これまでの仕事で、やったこと、できること、評価されたことを書き出します。
      退職理由を言い換え

不満そのままではなく、次で実現したいことに変えます。
      情報収集を始める

2026年は業界や職種で差が大きく、AI、半導体、物流などは需要が強めで、事務系は比較的安定という見方があります。
      🧩 支援も使える

スキルをつけ直したいなら、厚生労働省の求職者支援制度で、条件次第で給付を受けながら職業訓練を受けられます。ハローワークの支援も使えます。
      🔎 参考にした情報

Indeedの2026年転職市場動向記事 (jp.indeed.com)
      日本の人事部の2026年春の転職市場調査
      厚生労働省の求職者支援制度
      マイナビの2026年中途採用動向記事

👉 あなた向けに次の一歩を一緒に整理できるので、いま転職したい理由に一番近いのはどれですか。

仕事内容が合わない
      人間関係がつらい
      給与や条件を変えたい
      将来が不安

この回答はお役に立ちましたか?

AIに追加の質問をする

知りたい事を教えてください

• nekoudesan

2026/8/14

交通誘導業務お勧めです。

関連する投稿

• アイコン
        肉七輪

特別養護老人ホーム 介護以外の仕事をなんでもかんでも介護職ばかり 役職者は何してるかと思えば草むしりだの送迎。 給料分の業務ですかそれは。 介護職は常に”見守り“って言う環境で忙しくて時間なくても関係なし。何でもかんでも仕事押し付け。 問題あれば介護職を責め、事務所が原因で多数やめてる 介護職はドレーですか?と言いたくなる。 だから◯待が増える でも気づかないんだろうな

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント4
      • アイコン
        太郎

① 本人の希望を引き出す声かけ 内容: 利用者さんが自分の希望や気持ちを話しやすくなるような声かけについて考える。 事例: Aさんに「今後どうしたいですか?」と聞いても、「別に何もないよ」と答えます。 本人の本当の気持ちを知るためには、どのような声かけが考えられるでしょうか。 ⸻ ② 本人の希望と家族の希望が違ったら? 内容: 本人と家族の希望が異なる場合、本人の意思を尊重しながらどのように関わるかを考える。 事例: Aさんは「施設で穏やかに過ごしたい」と話しています。 一方、家族は「できるだけ自宅に帰してあげたい」と考えています。 本人と家族、それぞれの思いが異なる場合、介護職としてどう関わるでしょうか。 ⸻ ③ 何気ない一言から、その人の大切なものを知る 内容: 普段の何気ない会話から、利用者さんの生活歴や価値観、大切にしていることを知ることについて考える。 事例: Aさんがふと「昔は毎朝コーヒーを飲んでたんだよ」と話しました。 この何気ない一言から、Aさんの「その人らしさ」や大切にしていることを考えます。 ⸻ ④ 認知症の方の意思をどう尊重する? 内容: 自分の思いや希望をうまく言葉で伝えられない利用者さんの意思を、どのようにくみ取るかを考える。 事例: 認知症のAさんが「家に帰りたい」と繰り返し話しています。 しかし家族からは「自宅で生活するのは難しい」と言われています。 Aさんの「帰りたい」という言葉をどのように受け止めるでしょうか。 ⸻ ⑤ ACPにつながる「聞き方・聴き方」 内容: 利用者さんが自分の気持ちや希望を話しやすくなるための、質問の仕方や話の聴き方について考える。 事例: Aさんに今後について尋ねる際、 「今後どうしたいですか?」 「これからも大切にしたいことはありますか?」 「今までの生活で、これからも続けたいことはありますか?」 など、さまざまな聞き方があります。 ⸻ ⑥ 「本人のため」が、本人の希望とは限らない 内容: 「安全のため」「本人のため」という理由で、本人の希望を制限してしまうことについて考える。 事例: Aさんは食事の際に「もう少し食べたい」と言っています。 しかし家族からは「食べすぎないようにしてください」と言われています。 本人の希望と家族の希望が異なる場合、どのように関わるでしょうか。 ⸻ ⑦ 「良かれと思った声かけ」が相手を傷つける 内容: 職員に悪気がなくても、利用者さんにとっては不快・悲しい・否定されたと感じることがあります。言葉の選び方について考える。 事例: Aさんは同じ話を何度も繰り返しています。 忙しい職員が「その話、前にも聞きましたよ」と声をかけました。 職員に悪気はありませんでしたが、Aさんは少し寂しそうな表情をしました。 ⸻ ⑧ 「本人の意思」を尊重するって、どこまで? 内容: 本人の意思を尊重することと、必要な介護を行うことのバランスについて考える。 事例: Aさんは「今日はお風呂に入りたくない」と言っています。 しかし今日は入浴予定日で、次の入浴予定は明後日です。 本人が「嫌だ」と言った場合、どのように関わるでしょうか。

雑談・つぶやき
        コメント3
      • アイコン
        ふぅ

介護職始めて10年以上。 昨日、おむつの当て方下手と言われてショック😨 あなたが入った後は嫌だと おむつの当て方下手すぎ全部やり直ししてると言われました。

介助・ケア
        • スタンプ
        7
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー