logo
アイコン
ぼんべろ

ケアハウスに母が入居しているのですが、最近熱が出たりすることが多く、そのときの対応に困っています。
規定では自立が前提なので、病気のときは家族が来て、見るか、家につれて帰って、ということなんですが、みんな仕事があるため、この間のように高熱が続いたときは、仕事にいけなかったりいろんなペースが崩れてしまい困りました。
このようなことが頻繁に起こるようになったら、家族の生活にも支障を来たしそうでどうしたものかと悩んでます。
他の施設に移った方がいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぼんべろ

2015/7/28

アドバイスありがとうございます。
      自立から要介護まで幅広く受け入れしている有料老人ホームだったらこういうことがないんですよね…

とはいえ費用面で心配なので、ほんとにどうしたもんかと悩ましいです。

• ソフィア

2015/7/23

お母様は介護認定をとっていないのでしょうか?介護認定をとっていれば、介護保険ででヘルパーさんに来て頂けます。私も持病があり、一人暮らしに不安があるのでケアハウスに入居しています。ケアハウスでいう自立とは食事・排泄・入浴等が自分で出来るという意味ですから、体調の悪い時は、食事を自室に運んで貰えます(実費ですが)
        介護認定の自立とは意味が違うので、いろいろ制度の利用をして、通院介助も出来る場合があります。そのケアハウスの管理体制が出来てないならば、他のケアハウスに移ることもありかと思います

• たこいち

2015/7/22

>家庭や家族の事情で、自宅で生活できない方が対象となります。
          となっているにも拘わらず、自立が前提って、よく考えたら矛盾しているような制度なんですね、ケアハウスって…。高齢者を対象にしてるんですからねえ。

と愚痴ってもしょうがないんでしょうね。
          他の施設を探すしかなさそうですよね。
          これから良くなっていくというより、むしろ年を取れば取るほど状況は悪化してゆくことになるのではないかと思われるので。
          例えば骨粗しょう症になって車いす生活になる可能性も出てくるでしょうし、認知症が発症することだってあるでしょうし、先は分からないですからね。

関連する投稿

• アイコン
          ふくちゃん

義母は隔週で2泊3日ショートステイを利用しているのですが、そこでトラブルになっていて困っています。義母が以前から仲良くしているショートの利用者の方と最近そりが合わないというか、義母の言い分におかしい部分があって不穏な空気になっているとのこと。 お菓子をあげたのに、他の人と仲良くして私の悪口を言っているだとか、仲良くしてあげてたのに馬鹿にしている、など、被害妄想のようなことです。 スタッフも工夫してくれ部屋を分けたりしてくれても、いちいちその人のところに行き罵倒するとか。これは認知症か精神的な疾患でしょうか。まだ診断を受けたことはないです。

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          りるか

認知症の症状が出ている義母と暮らしています。普段とても穏やかな性格で特に困ることはありません。 ですが先日ご飯を食べている時に宅配便が来てちょっと席を立った間に食卓の上にあるソースを半分以上飲んでしまっていました。 2日後に体調を崩して病院に行くことに、、、。 今までこういったことがなかったので驚きましたし、ショックでした。これは異食の始まりでしょうか?

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          おでん

今父は老健に入所していて、リハビリを頑張っています。それはとてもいいことで、施設にも良くしていただいているのですが、父はとにかく食欲が旺盛で、3食の食事のほか煮出されるおやつもしっかりと食べています。 なのに、食事やおやつの時間の直後に「おなかがすく、何か食べたい」というとのことで、差し入れのおやつを頻繁に持って行くのですが、3日もたずになくなります。 肥えてきてはなく、人より歩いたり動くことが多いとのこと。 でもおやつの類なので、あんまり持って行ってもバランスが悪くなりそうで心配です。どんなものを持って行くといいでしょうか。

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー