logo
アイコン
えむはんず

「ホームヘルパー2級」という資格はもうなく、「介護職員初任者研修」に変わったと聞きました。

変わったことで何か以前と変化があるのでしょうか??

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/3

2番目に訂正。

• たこいち

2015/2/3

一番下の匿名さんが丁寧に説明してくれているだろ。
        ↓みたいな奴がいるからヘルパーの質が問われ、試験が実施されたり研修内容が見直されたのも事実。

• 生卵

2015/1/25

名前が変わっただけ。
          それだけでーす。

• たこいち

2015/1/23

ざっくり言えば、時間の流れで名称が変わった。資格取得の内容が変わった。下記さんが詳しく説明くださっていらっしゃいますね。
            受け入れ側としては、仕事に対するモラルが高い人が多い気がする。実務研修者は現場実習がなかった方ばかりのため、現場でたじろぐ。しかし、実務は経験がものをいうもの。事前の心構えがちゃんとしている方は話で解決できる感があります。

• えむはんず

2015/1/23

最初の匿名さん、おっしゃる通りですね、安易に質問をしてしまいすいません。

2番目の匿名さん、にも関わらず丁寧に教えてくださりありがとうございました。あまり詳しくないものですから数回読みなおして理解しました。

ホームヘルパー2級は廃止されたのに、施設のHPなどで「ホームヘルパー2級以上の資格を持ったスタッフが~」とあるのはそちらのほうが世間一般の浸透度が高いからでしょうか、、、。

• たこいち

2015/1/23

利用者より現場や行政の都合と言ってしまえば、それまでですが…

これまでは、「ホームヘルパー1級」、「ホームヘルパー2級」、「介護職基礎研修」、「介護福祉士」など、色々な資格が存在して様々な研修があり、その資格や研修は、各々が十分に連動していなかった。
                国家資格である「介護福祉士」の受験資格を得るまでの方法が様々あり、しかも複雑だったために、受験資格があるのかどうか、 また、どういうキャリアを積めば「介護福祉士」の資格取得ができるかなども、非常に分かりにくい状態だったためです。

「介護福祉士の資格」を取得する際に遠回りをしたり、「学習範囲が重複」したりとの問題点が指摘され、「ホームヘルパー2級」は廃止。

移行により、介護職の養成体系が整理され、生涯働き続ける上で、キャリア形成の方向性が、「介護職員初任者研修」→「実務者研修」→「介護福祉士」→「認定介護福祉士」または「ケアマネジャー」というように変更され、明確になり、一本化。
                実務経験3年以上で「介護福祉士」、5年以上で「ケアマネジャー」へとステップアップすることが可能になった。

「ホームヘルパー2級」(正式名称は、訪問介護員2級養成研修)とは、訪問介護において身体介護・家事援助をするために必要な資格でした。
                要介護認定を受けた高齢者や障害者のお宅を訪問して、調理、入浴、排泄などの身体介護や生活援助など生活全般の介護サービスを提供するための資格だったわけです。

「介護職員初任者研修」は、厚生労働省によると、「在宅・施設を問わず、介護職として働く上で基本となる知識・技術を修得する研修とする。」という位置づけですが、介護職の基本的な知識・技術を習得する意味においては、「ホームヘルパー2級」と特段変わりはありません。

研修時間は「ホームヘルパー2級」が130時間、「介護職員初任者研修」も130時間となっており、総研修時間は特に変更はなく、内訳が変更となり

「ホームヘルパー2級」=講義時間58時間、実技スクーリング42時間、施設実習30時間
                「介護職員初任者研修」=講義時間40時間、実技スクーリング90時間

違は、実習がなくなった分、 実技の時間数が増え、終了時に1時間程度の筆記検定が行われる。
                主な変更点
                1、実技時間 ホームヘルパー2級よりも介護職員初任者研修の方が増えた。2、施設実習 ホームヘルパー2級:30時間の実習必須 → 介護職員初任者研修が任意に変更。
                3、修了評価試験 ホームヘルパー2級は、なし → 介護職員初任者研修は、「あり」に変更。

• たこいち

2015/1/22

簡単に把握できてしまいそうな問題はネット検索する事でよく分かりますよ。
                  その方が自身にとっても身につくと思います。

関連する投稿

• アイコン
                  みつきん

祖母に認知症の症状があらわれてきました。 一般的には認知症は薬で症状を抑えるらしく、主治医には薬を勧められています。ですが認知症の薬には副作用も、、、。 ただこちらのHPにあったある施設の施設案内を見ていると、薬に頼らず認知症に寄り添って生きていくという施設があり、認知症は薬を使わなくても改善できるという施設がありました。 かなり遠いため見学にはいけませんが、興味をもちました。 そこで質問です。実際に薬を使用しないで自宅で介護をしているという方はいらっしゃいますか??

認知症ケア
                  コメント16
                • アイコン
                  たこいち

建前じゃない本当の声を聞きたいです

教えて
                  コメント503
                • アイコン
                  ひなち

将来介護の仕事につきたいと思っています。 介護の仕事についてマイナスなコメントが多いような気がているので、こんなところにやりがいを感じるといったことや職場自慢を聞かせてください。 よろしくお願いします。

キャリア・転職
                  コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー