介護福祉士取って5年でやっと合格率10~20パーセントの受験資格取得、その試験に何とか合格して、高額な研修を受けてやっとケアマネとして登録される。そこまでの道のりはなかなかの物でした。いざ働き始めたら、なんと大幅な収入ダウン。ケアマネっていったい何?
みんなのコメント
0件とわポン
2020/6/7ケアマネ受かっても介護士より給料少ないし、サービス残業も多いし、ブラックな施設だったら休日出勤もあるっていう最悪な職業誰がやりたがると思う??
メリットとしては介護の業界を知らない一般人にはケアマネっていうだけで見栄をはれるってことかな。
中身は介護士より給料低い職業だよ。
この事実は一般人にバレてないだけ。
もちろん夜勤なしの介護士よりかは給料高いけどね。兼務のおじさん
2020/6/4確かに専従でケアマネになると、収入が減ることは多いと思います。ただあくまでも収入のことだけで言えば、兼務のケアマネの職場はたくさんあります、収入はある程度あるかと思います。業務は少し大変かも知れないですが。あと他のかたが書かれているような机上の空論のようなケアプランの作成も減ると思います。
はなちゃん
2020/6/4今働いている介護福祉士としての給料のほうが断然給料が高く、何と言っても慣れた仕事が一番。ってことで、ケアマネ資格は、持ってるだけ。老後資金ガッツリ貯めたら、仕事さっさと辞める!で、暇になったらケアマネのパート出来たらいいなくらいです。
うさひな
2020/6/3夜勤もなくなるし、給与は下がりますよね。
おまけにケアマネの立てたケアプランなんて机上の空論で、ケアスタッフは誰も把握していない・・・・。
ケアマネって何?って本当に思います。はらキング
2020/6/2上か下か、優位か優位じゃないかの思考や視点がどこかにあるのだと思われます。そもそも、役割や仕事内容が異なるのです。また、計画を立てる側、それをサービスとして提供する側で全く異なります。
先ずは、しっかりとケアマネ本来が担う役割とそれに対する現在地の自分の能力を客観的に振り返ることから始めた方が理解が早いかと思います。
給料が上がるということだけで考えるので有れば、重度対象者を件数ギリギリまで持って実績積むか、看護師や医者を目指し直すか、給料を上げることを一番の目的にするのであれば、むしろ福祉ではなく、打ってなんぼの商売で独立する事が一番の近道です。ただ、決して楽な道ではないと思いますが。みきこ
2020/6/1ケアマネが増えすぎてる現在、ケアマネになるなんて珍しい方ですね。現場の仕事がそんなにやりたくなかったということでしょうか?
sera
2020/6/1ウチの例ですと、デイ・居宅・包括も併設です。
デイで身体的に辛くなったりケアマネ業務に興味がある方が資格を取って移動していきました。
デイの常勤職員だった方が居宅に資格を得て移った際に「給料上がらなかった」とぼやいていましたが何のことかと思いました。経験はあっても居宅の新人ケアマネになっただけなのにデイの給料よりプラスされると思っていたのでしょうね。経験を積んだデイで得ていた給料が保障されただけでありがたいのに。肉体的負担や勤務時間は比較してどうなのでしょう。
ケアマネが現場の上位なわけではありません。
やりたい仕事とそれに見合う収入は自己責任です。なん
2020/6/1私は、ケアマネ、半年やって、異動を希望し、介護士に戻りました。
ケアマネの更新もしていません。
やっぱり、資格は、通過点。介護士が楽しいです。- しるぴっぴ2020/6/1
ありがとう笑
- ナカディ2020/6/1
まあまあ、両者とも言い分は理解出来ます。結果、現状一致してる訳ですから。
別に貶している訳ではないでしょうに。
それぞれ、考え方に違いがあるのは良いことです。
しるぴっぴ
2020/6/1ケアマネってなに?
と
気づいたならば
介護職に戻っておいでー笑
ただ
一度資格をとってしまうと
5年更新のたびに
将来デスクワークしたいし
もったいないからって
更新しちゃう人多いねぇ
定年後はケアマネで食べていく
って言って
この間2回目更新した同僚いるけど
定年後にケアマネ新人デビューとか
需要あるのかな?笑
使わない資格の為に更新料払うほうが
もったいないと思うんだけどねぇ
ケアマネしたとしても
ケアマネの更新料自体高すぎる!
団体のおっさんおばさんが
儲けたいだけじゃないのかー
とさえ思えてくる笑
うちは
知識はほしいからケアマネの書籍読んだり
過去問解いたりしてるけど
ケアマネ受験しない笑ぶらいと
2020/6/1資格試験なんて、そんなものでしょう?合格率低いって言うけど、難関だからではなく受験者層のレベルのせい。他の資格みたいに学校や大学受験しなくてもいいから、入学金や学費なんてかからないし研修で済んでるくらいだよ?それくらい当たり前だけどね。
- ぶらいと2020/6/2
私の合格時期いつか知っているの?あと常識で考えて、宅建だの行書だのどっから出てくるのやら。全く関係ありませんから。福祉や医療以外比べてどうするの?
- みさ2020/6/2
他の資格試験ないと発言してるから。
挙げてみたのですが?
失礼ですが、貴方が合格できた時期と一緒に考えないこと。
それと、後付け理論ほど見苦しいものはないですよ?
ふじさん
2020/6/1下記の方が言うのは勿論、介護福祉士も一緒かと思います。
ちゃんとしたケアマネも今迄見たことないのは、どこかでこんなんじゃなかったと感じているのかな?私の施設も地域もケアマネが飽和状態、需要も少なく例えケアマネになってもやる気すら起きないシステムでしょうか。
介護福祉士についもあまりにも合格率が高く、取得しても資格手当が主、これじゃケアマネ同様意味を持たない。
介護の資格も含め、介護業界全て大きな見直しが必要でしょう。少なくとも若い方々が希望を持てるようにしないと、良い方向にはいつまで経っても向かないと思います。- ふじさん2020/6/1
ケアマネに対しての愚痴になりますが、初期のヘルパー上がりのおばさんケアマネの引退勧告はして欲しいな。ふんぞり返って、とにかく現場任せどんだけ意味のない利用者を甘やかすだけの指示をするのか?暇なら、貴方やれよ!って言ってしまいそう。若いケアマネを次々ダメして、自身は天下で馬鹿笑い、殆ど無試験でなったおばさんケアマネ要らないよ。
りなーる
2020/5/31そうですね。
過去合格で、ふんぞり返ってるケアマネ(科目免除組・高合格率組・現場無資格ヘルパー組)、経験だけ介護職に、合格する事により自分の知識を知らしめるだけの試験となっていますね。
私は合格しましたが、実務研修受講費や期間・更新コスト、資格取得の給与もろもろ考えて延期申請しています。
関連する投稿
- ひよこ
今年で2年目の有料介護職員です。高校卒業し、新卒として入社しました。最初は挫けながらもなんとか働いてました。けれどある時から毎日精神的にとても辛くなり今では毎日やめたいと涙しか出ないです。元々体調を崩しやすく休むことも度々あります。 最近はその度になにか言われることも多く、他の人にも負担をかけてしまって申し訳ないとおもっています。自己管理がなっていないと。 来年介護福祉士の試験があり資格を取るまではと思っていたのですが、もう限界です。苦しいです。甘い考えなのかもしれませんが、皆さんからアドバイスを貰えたらと思います。
愚痴コメント16件 - あーるえぬ
慢性的に人手不足に悩ませている介護業界です、一方で不景気になると 他の業種から流れてくる人が多くなります 皆さんの施設ではコロナ不況の影響で就業希望者は増えましたでしょうか? それとも人手不足のままですか?
感染症対策コメント12件 - たいすけ
今までにいなかったタイプのご利用者様の対応方法を教えてください。 若年性認知症(アルツハイマー)で介護度3のご利用者様で、自立ですが会話はほとんど成り立たない方です。 ごはんとおやつの時は席に着かれますが、その他はずっとフロア内を徘徊されてます。 問題は・・・排泄は廊下や他利用者様の居室前などでされてしまいます。 せめて排泄をトイレでして欲しいのでが、共有スペースでズボンを下げられている時にトイレ誘導しても排尿されずに逃げられたのですが、職員が他利用者様の居室対応中に共有スペースで放尿されてました。 排便もトイレではなく、ソファーやトイレの流しの下にされる状態です。 死角の多いグループホームで、常についてまわるわけにもいかないので、良い対策がありましたら教えていただけますと助かります。
職場・人間関係コメント13件